您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 浦东发布 > 正文

更好服务市民出行,浦东这个镇不断优化辖区交通环境

来源:浦东发布     编辑:赵菊玲     2023-12-05 13:50 | |

家住高桥镇的沈先生常常到市七医院为家中老人配药,原先在早晚高峰时段,医院门口的大同路常常因为进医院的车辆、周边公交线路挤在一条车道上下客,造成道路拥堵。

在区建交委综交处、区道运中心、区交警支队三大队、高桥派出所、浦东公交公司的指导与支持下,高桥镇为尽快解决市民出行难题,多次召开座谈会,听取了高桥中学、市七医院等单位及沿线市民的意见建议,经多方讨论分析,确定了单向通行及公交绕行方案,逐步推进改造工作。现在沈先生可以放心开着私家车前往七院配药了。

高桥镇以“解剖一个问题”推动“解决一类问题”,促进群众获得感升温加码。聚焦12345市民热线、信访等提出的交通类问题,多次深入现场调研,不断改进、不断优化单行道改造细节,持续排查整改交通隐患,更好服务市民出行。

  聚焦堵点,优化交通组织管理

高桥老街周边交通早晚高峰拥堵曾经是高桥镇上班族每日的“打卡项目”。一方面,区域内市七医院停车空间有限,车位无法满足就医车辆停车需求,有不少车辆停在路边等待车位,阻塞大同路;另一方面,老街周边道路狭窄、道路网络通畅性不足,又有81路、971路、453路等16条公交线路途经,导致周边道路在早晚高峰时段常常处于交通拥堵状态。

优化道路通行迫在眉睫!为了响应创新完善城市治理体系的号召,保障市民出行安全,高桥镇在听取了交通、道路专业部门和部分沿线市民、单位意见建议的基础上,详细梳理了区域内交通设施量、拥堵问题点,制定单行道改造方案,并在高桥人大代表沟通会上进行了可行性商讨,得到人大代表的一致认可。在改造方案获得道路、交通主管部门审批之后,于2023年7月开始实施,围绕七院,大同路、石家街、季景北路、王家街、大同路实行“逆时针”单行道交通组织管理措施,规范来往车辆行驶,避免交汇车辆产生冲突,减少道路违章停车数量。同时,在部分区域增加道路划线机动车停车位150余个,解决周边市民停车难问题。另外,调整了沿线公交线路的行驶方案,有效减少进入交通要道的车流量。2023年8月26日起,相关道路正式实行单行道。据交警部门统计,早高峰以前的流量在1600辆左右,现已提高至1900-2000辆,通行效率提高了24%;晚高峰以前的流量约960余辆,现已提高至1230余辆,通行效率提高了25%。


举一反三,扩大整治成效

高桥镇以整治市七医院、高桥中学、育民中学周边道路早晚高峰交通拥堵问题,对大同路、石家街、慈善街、王家街、季景北路等区域实施机动车单行道改造为契机,持续对镇域内交通拥堵情况、交通隐患问题等进行拉网式摸排,即知即改,进一步完成了西黄潼港路机动车单行道改造。西黄潼港路为陆凌村主要进出道路之一,改造前违停情况突出,道路两侧违停车辆导致人、车通行困难,遇到车辆交汇更是进退两难,当地居民对此一筹莫展。在经过了单行道改造后,既保障了进出村道路通畅,又通过增加道路划线停车位规范了村内车辆停车,提升了居民们的出行体验感和满意度。

西黄潼港路路面已画上新的交通指示箭头,并在入口处设置全路段单行道提醒标识。道路一侧设置划线停车位为周边居民提供约50个停车位。

另外,西黄潼港路旁陆凌村另一出口高新路一并纳入交通隐患整治计划,通过设置机非隔离栏和道路中央隔离栏,大大改善了该路段的交通秩序环境,减少了路边违停数量,增强了村民的出行安全感。


智慧赋能,消除道路交通盲点

在江东路仓房浜路口、江东路横浜路口、草高支路高新路口等6处安全视距不足的无信号灯路口设置“路口哨兵”设备,提醒司机前方交汇处有主路车辆汇入,提前减速并主动让行,避免发生交通事故,同时也能提醒往来行人注意行驶车辆,保驾护航,让路口通行更放心。


隐患排查,下好预防“先手棋”

对凌高路、凌环路等道路标线模糊不清,标志褪色严重路段进行复线、修复标志,保证市民夜间安全出行。重新梳理村级道路交通标志、标线缺失情况以及交通事故多发路段,按照“一问题一方案”原则,新增禁停、前方人行道等警示标识、路口减速带等,持续完善村级道路交通硬件配套设施,把不安全因素降至最低。



接下来,高桥镇将继续坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的原则,持续优化交通组织,整治交通隐患,进一步提升镇域交通环境质量,为居民出行带来方便,为区域经济发展贡献力量。

沈迪

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved