您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 浦东发布 > 正文

重要的不是结果,而是过程!第39届浦东新区青少年科技创新大赛终评活动举行

来源:浦东发布     编辑:赵菊玲     2023-12-05 13:50 | |

2895项合格项目申报,参与校次更达760所、创历史新高!12月3日,第39届浦东新区青少年科技创新大赛终评活动在张江科学会堂举行,来自浦东103所学校的385名中小学生带着309个入围项目,和来自高校等科研单位的专家考官面对面。

在终评现场,发现无论是科学创造项目还是科学论文项目,答辩中专家反复向孩子们传达一个观念:最重要的不是结果不是答案,而是“思考、实验、探究、调查的过程”。

本次大赛由浦东新区教育局、浦东新区科学技术协会共同主办,包括竞赛和展评两大系列。竞赛系列包括“青少年科技创新成果”(含“发明创造”和“科学论文”)“青少年科技创意”和“科技辅导员科教创新成果”(含“科教制作”和“科教方案”)3个板块。展评系列包括“青少年科技实践活动”“少年儿童科学幻想绘画”2个板块。此外,本届大赛特别设立“美丽浦东生态创想”生态环保作品专项,对大赛中有关生态环保主题的申报项目将进行了专项评选。

经过校级和区级审核后,本次大赛共收到正式申报项目2895项。其中,个人项目2544项、集体项目351项,参赛师生3411人、参赛单位760校次。大赛邀请来自上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海科技大学、中科院等高校和科研单位的107名专家学者担任初评评委,遴选出309个入围项目。

在当日的终评现场,参赛学生带着项目展板和成果各设展台,48名专家学者3人一组,以边走边问的方式开展答辩评分。纯天然木本类植物提取物的伤口贴、可折叠的GPS定位智能化救助三防老年人助行车、角膜塑形镜的全自动仿生清洗装置……很多发明创造类项目起源于青少年对日常生活的观察和思考,比如野外考察受伤后想要更方便地达到伤口止血的效果、爷爷中风后行动不便想帮助他更安全地出行。而在考察每一个项目时,专家仔细听完介绍后,几乎都会问一句:“请问原始实验数据有吗?” 他们告诉参赛学生,热爱科学、善于观察、能够发现问题,这都很棒。相比解决问题,最重要的是推进思考、参与实验和探索的过程,这才是提升科学素养的路径,也是青创赛的初衷。

发明创造重实验过程,社科类科学论文则重调查研究的过程和调查能力的提升。在科学论文板块,上海师范大学附属中学高二学生李恺元展示了一个关于老年人幸福感小调查的课题。这个17岁的大男孩,初中二年级前都和爷爷奶奶同住,搬离后又因为学业紧张少有时间回去看望老人。“我感受到爷爷奶奶的幸福感在下降,就想通过调查研究一下影响老年人幸福感的因素。”李恺元利用暑假,跟着社会学专业的大学生走进公园,通过录音访谈的形式,开展相关调查,并就获得的50多份样本进行分析。他坦言,论文并不很成熟,但在这个调查的过程中,内向的他学习如何与陌生人沟通、聊天,学习如何分析访谈个案,收获很大。

“这些来自于身边事、身边人的小课题,孩子们认真去探究,就很有价值和意义。” 多年来一直担任大赛评审的华东师范大学社会学系薛红老师认为,相比高中生,初中生和小学生的课题创意更多,他们关注家里的租客——外卖骑手盛夏的工作状态、关注老人陪诊的需求、关注身边的中草药资源……而线下面对面的评审方式,不仅让大赛更加规范,也让评委能够更加深入地和学生交流,不仅“打一个分数”,也能对项目和研究方式提出有针对性的建议和意见,帮助孩子们提高思辨和探究的能力。

浦东新区青少年科技创新大赛是具有示范性和导向性的区级青少年科技教育活动,旨在推动青少年科技活动的蓬勃开展,培养青少年的创新精神和实践能力,提高青少年的科技素质。新区教育局相关负责人表示,本届大赛参赛项目多、质量高、规模大,是三年来首次完全回归线下评审,为浦东学校的师生搭建了一个科创教育成果展示与交流平台。未来,浦东将联合更多的社会力量,不断优化青少年科技创新工作,努力提升青少年的科技素养和创新能力。

符佳

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved