您现在的位置:首页 > 正文

保护与再利用,让历史建筑焕活归来

来源:新民晚报     记者:徐翌晟     作者:徐翌晟     编辑:沈毓烨     2023-12-07 18:01 | |

第四届上海市建筑遗产保护利用示范项目评选结果刚刚揭晓,方塔园何陋轩保护修缮工程、美丰大楼保护更新工程、上海展览中心外立面保护修缮工程、兴国宾馆1号楼保护修缮工程等十个项目从评选中脱颖而出,位列推介名单上。上海街头的历史建筑在科学技术日新月异的发展之下,以“结合保护与再利用”理念为引领,站在了“历史保护、城市更新、文化传承、市民共享”的新起点。明天,第四届上海市建筑遗产保护利用示范项目将在汇丰银行大楼举行授牌仪式。

近百岁的兴国宾馆1号楼是英国帕拉第奥式风格,修缮工程注重保护文物建筑的历史性、文献性、艺术性和时代性,恢复了被封闭多年的外廊,还原了外立面初始容颜,对特色紫铜屋面、室内精致装饰、家具等进行了全面整修。专家点评中尤其提到,修缮的过程中保护了文物建筑环境内所有的古树名木,通过周边环境的整饬实现了文物建筑与自然环境的融合。

何陋轩位于松江区方塔园内东南角,是冯纪忠先生最重要的作品之一,其中竹厅部分可能是国内现存唯一的竹结构历史建筑,对竹结构的保护修缮尚无先例可循。本次修缮通过对设计者思想的深入研究、传统工艺与现代技术和绿色低碳理念的结合、史料的挖掘归档、全程电子化记录,恢复了何陋轩的原貌,建立了相对完整的数字化档案,积累了竹构历史建筑修缮的宝贵经验,更是对国内历史建筑的保护修缮实践与学术研究的贡献。评选专家郑时龄认为,修复金砖地坪,保护节点,以原设计的屋面茅草替换稻草,并对何陋轩的整体景观和植物进行梳理和优化,体现了修旧如故,延续历史面貌,以存其真。

矗立在黄浦江畔的工业遗产——永安栈房旧址西楼见证了上海工业发展的荣辱兴衰,修缮根据功能改善需要,对原结构体系精心保护、对内部空间利用合理规划、对使用功能提升优化。未来永安栈房旧址西楼将蝶变成世界技能博物馆,继续见证黄浦江畔新的发展变迁。

美丰大楼保护更新工程以先进技术手段将有保留价值的三层沿街清水砖墙脱离原结构体,采用套筒式双层结构,在其围合的空间范围内贴邻建造60米高且带两层地下室的高层建筑,这种创新的处理手法在上海尚属首例。工程对材料历史性延续的探索,实现了新老建筑的融合与共生,也成为了历史建筑保护性开发的全新范本。专家认为,“这样的做法使更新项目在上海最核心的风貌保护区域不留遗憾。”

上海展览中心是首批中国20世纪建筑遗产。修缮工程结合传统工艺,实现最大面积水刷石墙面无色差修复。应用贴金修缮工艺与工业化技术复原鎏金钢塔;将装配式安装与玻璃工艺相结合,复原标志性红色五角星,在数字化保护技术的创新性应用领域起到示范作用。

佘山天文台是我国近代历史上最为“古老”的天文台,也是我国近代天文事业的发祥地。项目经过近两年的修缮,建成时的素朴容颜得以恢复,当年的基础和结构得以展现,各个时期的立面风貌得以复原,满足现代使用要求的功能和设施得到提升。

外滩12号,原英商汇丰银行大楼,现为浦发银行总行办公楼。修缮以确保结构安全、保留原始彩绘为重点,在行业内首次研发特种光固化增材柔性临时支撑模组,实现原饰面无损保护;应用多因子评价法优选保护材料结合3D投影技术,动态重现彩绘原貌。以科技传承文明,数字赋能文物保护,实现历史建筑可持续利用。

张园西区的历史建筑,包括里弄公馆的4栋区文物保护点和石库门里弄的12栋优秀历史建筑,修缮遵循“保护为先”原则,将历史风貌保护与民生改善、城市功能完善和空间环境品质提升有机结合,通过文化融合、功能重塑,从清末首屈一指的“海上第一名园”到如今焕活归来,张园西区回归公共服务属性。

哥特式风格砖木结构建筑上海市基督教国际礼拜堂位于衡山路53号,修缮后的教堂建筑艺术风格更加统一,历史空间更显庄重,使用功能全面提升。

雷士德工学院旧址修缮工程基于对人文历史、风格语言与建造体系的充分解读,对建筑主体结构和外立面,门厅、教室等重点空间的原有格局及特色细部,完整保留,恰当修缮,隐蔽机电设备,实现最小干预;同时,依据历史图像和现场考证,复原部分已毁的室内外装饰,建筑艺术特色完整呈现,让凝固的历史在焕新的建筑中得以展现。(新民晚报记者 徐翌晟)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved