您现在的位置:首页 > 幕后 > 正文

达·芬奇真迹上博露面!唐伯虎终于“等”到了这位《头发飘逸的女子》

来源:新民晚报     记者:乐梦融     作者:乐梦融     编辑:沈毓烨     2023-12-08 20:12 | |

达·芬奇的真迹来了!上海博物馆“对话世界”文物艺术系列大展第三展“对话达·芬奇——文艺复兴与东方美学艺术特展”中最重要的文物《头发飘逸的女子》,今天下午2点在上博展厅和中方点交,随后开箱上墙。

图说:达·芬奇《头发飘逸的女子》开箱 新民晚报记者 王凯 摄(下同)

由此,18件文艺复兴艺术珍品和18件国宝级中国书画全部搭建完毕,在明天开幕的达·芬奇作品真迹展上,观众将首次见证跨越这场跨时代、跨空间的“东西对谈”。


达·芬奇真迹露面上墙


此次展览,来自意大利的展品包括达·芬奇的油画真迹《头发飘逸的女子》及《大西洋古抄本》的11幅珍贵手稿,均为首次来华。《头发飘逸的女子》是帕尔马国家美术馆馆藏,是意大利唯一一件可出境展览的大尺幅达·芬奇画作,曾在2019年参展卢浮宫“达·芬奇展”纪念巨匠逝世500年。

图说:达·芬奇《头发飘逸的女子》

绘于1490年的《头发飘逸的女子》只有书本大小,达·芬奇用铅白颜料绘画在橡木板上,属于一件草稿。达·芬奇用细小的波浪线笔触勾勒出女子头发轮廓,让其看起来如随风飘动,女子侧头俯视,卷曲的头发如同湍急的水流,有着东方女性的外貌神韵。整幅画面拥有绝美的光影表达,完美结合了写实和写意。它既是一个象征,也是一个谜语,代表着达·芬奇的实验精神,他试图探索在二维空间描绘复杂现实的新技法。在运输过程中,《头发飘逸的女子》随同胡桃木相框和外玻璃展柜三件套一起运来了中国。

意大利帕尔马国家美术馆文保负责人玛丽亚·格罗迪表示,为了文物安全所以连框带盒一起来到中国,这张意大利国宝有专门的定制展柜名叫“CLIMATE BOX”(气候之盒),可以调节盒内稳定的湿度和温度,在意大利展示时就是这个原貌。

图说:达·芬奇《头发飘逸的女子》布展现场

和《蒙娜丽莎》类似,女子挂着一丝不易察觉的微笑。意大利学者研究发现这件作品大概率是达·芬奇名作《岩间圣母》的草图,认为是一件未完成的草稿。玛丽亚解释说,在她看来,这是一件完整且严谨的初稿。


明四家在上海恭候文艺复兴三杰


“我们的唐伯虎已经在这里恭候多时了!”中方联合策展人之一、上海博物馆书画部主任凌利中兴奋地说道。站在《头发飘逸的女子》跟前,观众的视线可以360°环绕,看到五六张相互呼应的中国古画,展陈设计之妙,不到现场是无法感受到的——左侧第一张是唐寅的代表作《秋风纨扇图》,这张上海博物馆的镇馆之宝在上博人民广场馆仅展出过3个月;右侧望去,第一张五代《闸口盘车图》分别呼应达·芬奇在机械制造设计的成就,另一张仇英(传)《送子观音图》和达·芬奇的传世作品《岩间圣母》相衬,巧合的是,工作室制度在东西方同时兴起让艺术家的创作不再是100%亲手绘制,学生和匠人会将著名艺术家的草稿完成。

图说:《秋风纨扇图》

仇英为项元汴所绘《临宋人画十五开册》,展览选择展出其中六开,别具深意。文艺复兴时期由神及人的这一创作对象的转移,归功于达·芬奇等巨匠开创先河。而同处于一个时代的仇英作品中,可以看到女子对镜装扮、描绘自画像、画师受雇为达官贵人描像,这些风土民情在15世纪的中国和意大利同时发生,作品绘制的对象、呈现的题材、生产的路径有如此多的关联。

展厅中,还有起码十多处有趣的中西绘画比对。达·芬奇、米开朗琪罗描绘的题材包括发明创造、马匹、彩楼、机械、人像、桥梁、人体解剖图等,他们在中国绘画中皆可有对应。比如中国五代风俗画杰作《闸口盘车图》比照达·芬奇《大型人力轮·大西洋古抄本》,《长松系马图》比照达·芬奇《火炮发射场和一匹马·大西洋古抄本》。可见,东西方绘画史都经历了再现到表现的探索,而节奏各有不同。

图说:《闸口盘车图》

展厅设计将中轴线让给了远道而来的意大利“客人”,上海博物馆挑选出的18件镇馆之宝,形成了长方形的外围动线。策展团队并没有将两幅东西作品并峙“强行关联”,而是通过门廊和梅花窗棂,形成擦肩而过的呼应、对望。

意方策展人达仁利赞叹:“这个展览的举办地非常独特。上海博物馆位于上海中心腹地人民广场,不仅是国内外顶级的博物馆,也是唯一一家能够促成实现此展览项目的博物馆。得益于它丰富的馆藏,我们才能够想象、勾勒并完成意大利文艺复兴天才达·芬奇与同时代的中国传统及艺术杰作之间的对话。”

上海博物馆馆长褚晓波说:“我们采用独特的对话方式,从两个视角带大家进入一场跨越时空、超越想象的曼妙之旅。在这里观众可以领略到东西方在相同时代却迥然不同的艺术表现手法,欣赏到东西方跨越千年在不同时代却又异曲同工的艺术风格。”

图说:达·芬奇《头发飘逸的女子》布展现场


文创产品已经准备


配合“对话达·芬奇——文艺复兴与东方美学艺术特展”举办,上博文创以“东西方艺术的对话与融合” 为基本开发理念,围绕《头发飘逸的女子》《男孩与羔羊》《秋风纨扇图》等展品进行再创作,并从“科技艺术”的概念切入,寻求差异化设计与视觉冲击力,推出200余种文创产品,包括马克杯盲盒、冰箱贴、书型抱枕、千页加密手稿、镜像杯、纪念票根、手提宫灯、团扇等。展览期间,还将策划推出艺术影像导赏活动,通过艺术纪录片的导赏,旨在让观众全方位了解艺术大师达·芬奇,进一步解读各类传世作品背后的故事。此外,展览配套图录、主题套餐、艺术下午茶等也将同步上线。

此次特展门票将设置早鸟票、全价票、工作日票、优惠票和免费票等多种类型,观众可通过“上海博物馆参观预约”小程序或现场售票处购买展览参观票,即日起可在上海博物馆官方预约系统进行实名预约。购票成功的观众可获取特展通行二维码,附赠四楼互动展厅门票,享受“一票两展”的艺术体验。当日常设展无须重复预约。更多参观购票与活动信息,请留意上海博物馆官方公众号、微博、网站等发布的后续内容。(新民晚报记者 乐梦融)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved