您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 今日闵行 > 正文

“一间房”里不止安居,他们在闵行开启“自己想要的生活”

来源:今日闵行     编辑:赵菊玲     2023-12-10 10:30 | |

【编者按】

无论是一张床、一间房、一套房,在闵行都有安居之处。

闵行区始终把住房保障工作放在全区工作的重要位置,分层分级解决群众居住困难,重点聚焦青年人、新市民的需求,加快各类保障性住房的建设筹措力度,努力构建多层次住房保障体系。截至目前,闵行区已累计完成筹措保租房6.5万套,上市供应4.4万套,完成数排在全市前列。

“今日闵行”联合区房管局推出“住在闵行”栏目,持续向大家展示TA们“住在闵行挺好的”。

秋日的午后,沐浴着灿烂的阳光。95后姑娘廖丹蕾,踏着轻快的步伐走进社区宠物样板间,准备接待客户的来访……

  宠物样板间

一直生活在“安逸巴适”的四川,5年前,廖丹蕾来到上海,成为一名地产景观设计师。那时,和几个陌生人合租在公司附近的小区房内。在她看来,自己一定要有一个独立的居住空间,且附近交通便捷、生活配套完善。但符合要求的房源价格超出了自己的预算。

“以前高竞争压力的环境和经常性的熬夜加班让自己感到身心俱疲,现在换了一种生活方式,我住在社区,工作在社区,轻松了很多。”让廖丹蕾淡定下来的,是上海保障性租赁房,这里给像她这样的年轻人提供了一处安居之所。

在廖丹蕾租住的城开·莘社区,多元和谐的社区环境给年轻人提供一种全新的“租住生活方式”。这个社交邻里型社区鼓励年轻人“不要宅在家里,而是多参与社区里的各项活动”,激发了不少人自主创业的热情,给社区带去更多可能性,也为个人发展创造别样舞台。

  在这里换种生活,重新出发

距离上海轨交七莘路站仅500米的莘社区总建筑面积18.6万平方米(包括地上和地下),建有2500多套专为年轻白领度身定制的人才公寓,包含一室户、一室一厅及两室一厅的不同房型选择,建筑面积从28—80平方米不等,户型设计保留大面积的南向开窗及独立阳台,满足不同租客对于公寓需求的同时,极大程度解决租房过程中的可能遇到的痛点。

让廖丹蕾非常心动的是,在这个社区,除了给年轻人提供“运动、社交、文化”场地外,还为随租客入住的宠物提供了约600平方米的宠物公园、宠物托儿所、宠物友好商业等配套。

入住之后,莘社区给了廖丹蕾更大的惊喜。她看到小区内的很多租户带宠入住,自己也养了9年的狗,深知宠物在家居生活中带来的困扰,加上本身父母从事家纺行业,于是便萌生了自己创业的想法,目标是设计出适合养宠家庭使用的家居产品。

创业过程总是磕磕绊绊,但也收获了不少帮助。一直以来专注于技术的廖丹蕾,在创业之后常常遇到产品宣传渠道窄、办公条件不便利等问题。社区中心的工作人员了解后主动为她提供帮助,让她的产品作为社区宠物样板间的软装布置,可以让前来租赁的养宠人士看到。

廖丹蕾告诉记者:“我们目前主要是做宠物友好床品,比一般的床品更加抗污、抑菌、耐洗、不易勾丝。产品推出后在社区里很受欢迎,有时出新品后还经常收到租客们想要购买的消息。”

  廖丹蕾参加社区活动

莘社区也成了廖丹蕾不断扩大影响力,提升个人成就感与社会满足感的起点。

今年8月,社区工作人员主动找到了廖丹蕾,希望她与工作室的小伙伴走进学校,为孩子们打开想象力的大门。于是廖丹蕾和同事们在莘庄镇小学开展了一场公益活动,鼓励孩子们用画笔、纸张、剪刀等工具设计一幅作品。廖丹蕾感叹:“孩子们的创造力非常强,在他们的作品中,我看到了许多特别的童话世界,而这些设计,未来将有机会出现在我们的床品上。”

当记者问起“喜欢上海的理由”时,廖丹蕾说最喜欢上海的包容性:“包容一切的发生,对年轻人的想法给予更多的机会去尝试,人才越多的地方可以打开自己更多的认知面,人生更加有趣,可以造就自己的人生旷野。”这也是她留下来的意义,做一个不被定义和标签的人,在自己的人生旅途始终可以跨界。

在闵行,一个人、一个独居的空间,让廖丹蕾有了更多独立空间。或许对于她而言,空间和内心一样,有所盈余才是最舒服的状态。

  在家楼下开一家咖啡店,享受生活

在莘社区走向创业的年轻人,远远不止廖丹蕾一人。

城开·莘社区内有一家特别的咖啡店——Listen&Enjoy。在12月的一个下午,记者推开木制的大门时,只见工作台上摆着几束鲜花,每个椅子旁都有可爱的玩偶,三两顾客或低声聊天,或专注作画,氛围轻松温馨。工作台后,曼玉正精心制作着一杯咖啡,干练的短发,透露着职场精英的气质;长发披肩的青霞则热情地从工作台后走出,欢迎顾客的到来。

这是一座让许多人拥有参与感的城市。参与感背后,是“人”与“城”的深刻联结,是一种更深层次的成就感、归属感、认同感。

被城开·莘社区“拎包入住”模式所吸引,曼玉和青霞在这里落脚,有了自己的“家”。入住后,曼玉和青霞敏锐地发现了家楼下的创业机会。

“从这边走到上班的地铁站,一路上都没有早餐店。我自己每天早上都习惯喝一杯咖啡,这让我有了开一家咖啡店的想法。”曼玉说道,“我也觉得社区环境,包括这里的人群很适合,也很需要有一家像这样的小店,大家在下班后聚在一起,就像一个小家的那样。”

是不是可以给住户们一个兼具品尝美食和休憩的空间?有了想法之后,两人便迅速行动起来。

深入了解运营方有孵化、养成店铺的规划后,她们十分认可社区的理念,也看到了长期可持续发展的前景。“社区一直挺支持我们这些商家,他们在线上线下都组织过很多活动。比如做一些好声音大赛活动,或者是跟汽车、宠物品牌开展一些联名活动,从而带动周边的商务。这个社区很有人情味,人与人之间的联系比较多,对我们这种餐厅很友好。”

对于城开·莘社区里的住户来说,Listen&Enjoy不仅仅是一家咖啡店,更是一个有温度的、交友聚会的日常分享中心。“我们现在跟社区包括社区入住的人群的粘性度还是挺高的。虽然刚开业一个月左右,但客人基本上每天都会到这边来,不论消不消费,到这边来聊聊天。比如生活或工作中碰到了一些问题,也会跟我们交流互动一下。”青霞说道。

“心安之处即吾乡”。在上海,有无数追求梦想和美好生活的年轻人,宜居是宜业的前提与基础。而保障性租赁住房成为他们留在上海的必要选择之一,也给了他们继续拼搏的底气。

近年来,闵行不断加大保障性租赁住房的供给,从而更好满足不同年龄、不同群体人们的租住需求。“十四五”期间,闵行区应完成筹措保障性租赁房房源7万套、实现供应6.3万套,指标占全市筹措60万套的近1/8。

莘社区希望在为年轻人提供住房的同时,给他们带去更加丰富多元、个性化的服务,帮助他们更好地融入上海、扎根上海。莘社区总经理何彬和记者分享到:“希望提供给青年人不仅仅是一个居住的地方,更是一个充满活力、不断生长的社区,同时年轻人可以参与到社区治理,为莘庄城市副中心建设凝聚、汇聚更多的青年创新创业人才,为年轻人的美好生活作出不懈努力。”

  毛海萍 刘成荣 张雨桐 曹金杰


今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2023 All rights reserved