您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 为一个人逛一座城 > 正文

为一个人 逛一座城 | 医学泰斗苏德隆在安亭公寓住了近30年

来源:新民晚报     记者:沈琦华     作者:沈琦华     编辑:蔡瑾     2023-12-13 11:24 | |

  

苏德隆是著名的公共卫生学家、医学教育家和医学思想家,我国流行病学奠基人之一。他是首位被世界卫生组织提名为莱昂·贝尔纳基金奖的中国人,也是世界上首位全面阐明钉螺分布规律、中国血吸虫病生态学的学者,为发现我国血吸虫病、肝癌等重大流行病的病因及其预防控制做出了突出贡献。

苏德隆的上海旧居位于安亭路43号。

致力于血吸虫病防治

图说:安亭路 新民晚报记者 金晶 摄

苏德隆1906年出生于一个世居南京的贫民家庭,父亲是手工匠人。由于家庭贫困,苏德隆靠奖学金免费上完中小学。1927年,他考入当时位于南京的国立第四中山大学医学院(今复旦大学上海医学院前身),3年后升学至上海,靠奖学金和勤工俭学读完八年医科。1935年,苏德隆以第一名的成绩毕业于由国立第四中山大学医学院独立出来的国立上海医学院,获医学博士学位,留校任助教并兼中山医院住院医师。

当时,国立上海医学院作为中国人自己办的医学院,除了培养临床医生外,还有责任送医下乡,改善农村的卫生面貌。医学院毕业生是当时绝对的精英阶层,但苏德隆没有选择去做报酬丰厚的开业医生,也没有选择去做临床医生,而是毅然受颜福庆院长的指派到沪郊去,协助陶行知、黄炎培等先生搞农村卫生工作。急性传染病是当时中国人的主要死因之一,苏德隆便开展起天花、霍乱、伤寒、疟疾等急性传染病及虱患防治和调查研究工作,还培养了一批批急缺的预防医学人员。

为了深入研究流行病学,苏德隆1942年赴印度孟买哈夫金细菌研究院学习鼠疫的防治。1943年秋,他回到已内迁至重庆的国立上海医学院,担任公共卫生副教授。1944年10月,他转赴美国约翰·霍普金斯大学公共卫生学院攻读公共卫生学硕士。在美学习一年后,苏德隆又赴英国牛津大学进修,青霉素发明人之一、诺贝尔奖获得者弗洛里院士是他的导师。在牛津期间,苏德隆学习了化学、微生物学和病理学的实验技能,还师从社会医学研究所所长瑞尔教授学习医学统计学。1947年,苏德隆获得医学哲学博士学位,并同时入选为英国皇家统计学会、微生物学会会员,这在当时的中国学者中是非常罕见的。1948年底,苏德隆回国,担任上医公共卫生科科长、微生物学科科长。

1949年夏,神秘“怪病”在上海青浦造成3万人感染,苏德隆判断系因涉水而感染了急性血吸虫病。之后,他便投入到消灭血吸虫病中,足迹遍布南方血吸虫病流行区。根据他的建议,各地开展了大规模的卫生教育宣传运动,加强了粪便管理,开展储粪尿灭虫卵运动,农村尽可能改用井水,将阻断感染途径列为预防血吸虫病之重点工作之一。1963年,他运用统计学原理发表了理论性论文《钉螺的负二项分布》,以数学模型阐明钉螺的分布、成因特征,使他成为世界上首位阐述钉螺生态分布规律的学者。他首创的“地域性防治血吸虫”理论对中国控制血吸虫病起了重大作用。

安亭公寓是现代公寓

图说:安亭公寓 新民晚报记者 金晶 摄

衡复风貌区内的安亭路静谧闲适,筑于1930年左右。与衡复风貌区内其他道路以法国梧桐作为行道树不同,安亭路两侧种植的是乌桕、香樟等行道树。

安亭公寓(安亭路43号)是安亭路上的地标,这栋具有英国乔治时期风格特征的现代公寓,原名金司林公寓,砖混结构,外观采用深褐色面砖,构图规整,统一矩形开窗,带仿石平券,檐口和二层做连续水平向线脚。入口部位作简化的古典装饰,1935年由著名建筑家李锦沛设计建造,是当时少有的电梯公寓。

1956年,一些居住条件不是很好的名人大师被安排迁入徐汇区内的老公寓居住,苏德隆是高级知识分子、一级教授,正处此列。1956年至1985年,苏德隆教授在安亭公寓居住了整整三十年,这座公寓见证了他工作的辉煌成就和生活点滴。

新民晚报记者 沈琦华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved