您现在的位置:首页 > 专访 > 正文

《繁花》里的“麻老板”杨皓宇:走上表演道路,是因为看了新民晚报

来源:新民晚报     记者:朱光     作者:朱光     编辑:吴旭颖     2024-01-07 11:31 | |

在《繁花》中拎着榔头冲向宝总差点砸下去的诸暨“麻老板”,这两天正在上海话剧艺术中心的舞台上主演《每一件美妙的小事》。他也是那个因为主演电影《宇宙探索编辑部》而与梁朝伟竞争去年金鸡奖最佳男主角的演员杨皓宇——出道20年,他首次主演电影出圈。接受本报专访时,他还道出了与新民晚报的缘分:“我就是在上世纪90年代初,看到晚报上的一个话剧培训班的招生广告,才开始学表演的。”


演得很好常受到肯定


与凶巴巴的“麻老板”反差极大,杨皓宇本人语音语调温柔到都有些“婉转”,态度谦逊道:“随便你怎么写。”“《繁花》,是我从艺那么多年,试戏试得最多的一部剧,先后就去试了五六次——我试过陶陶、小宁波、沪生——本来还考虑有沪生……试了那么多次,都是看看最后怎样才与胡歌最搭。”

最后,才“落定”他演“麻老板。”他抵达剧组拍的第一场戏,就是拿着榔头准备敲胡歌。“王家卫导演不给你说戏,而是在现场放很紧张的音乐。我们都在这个音乐氛围里演,慢慢地,紧张的情绪起来,就对了。”他分析道:“麻老板必须凶,是为了体现危机感,否则唐嫣后来开车撞车的那种紧张与迫切就体现不出来。”

后来,他在另一个剧组里与饰演黄河路金美林老板的范湉湉又遇上——在《繁花》里,他们的戏并没有交集,所以不曾相见。“她特别来找我说要‘看看我’,我问为啥?她答,‘因为《繁花》剧组里的人说你演得特别好,我就来看看你有多好’!”

对于“演麻老板演得很好”,杨皓宇倒是一点儿也不谦虚:“这个角色难度一点儿也不大——我之前演过很多这样的人。我最近几年才开始演喜剧、文艺片。我刚出道的时候,经常演坏人。麻老板做的是假货,唯一与世界相处的方式就是‘以凶暴对付凶暴’。”杨皓宇笑呵呵:“在《繁花》现场,我得到王导的肯定很多,所以我对他的好感拉满……”


因为晚报改变了人生


杨皓宇是知青回沪子女,父亲是四川人,妈妈是上海知青。他1989年回到上海,在隧道公司的技校学电工:“地铁一号线新客站到人民广场这一段的电工活儿,就是我们做的。”当时,他一个人住在北京路、大田路附近的楼梯间。虽然月薪有一两千元,但是没什么朋友,也没有融入城市生活。“我当时看新民晚报,看到有一条话剧培训班的招生广告,在北京东路小学开班,我就想去做游戏、认识点人、交交朋友。”

给他们上课的是一位群艺馆的老师。杨皓宇每周一三五晚上去那里上课:“我发现原来表演那么好玩儿。”3个月学完之后,他们去上戏看了一场小剧场话剧。于是,他萌发了考上戏的念头。从1995年开始和陆毅一起考,直到1997年才考上。杨皓宇的同班同学有冯绍峰、佟大为……

杨皓宇回忆道:“我当时就住在仙乐斯对面,去云南路打工,会路过黄河路。所以,我一看到黄河路的那个景啊,那可真是一样一样的!”


每个角色都全力以赴


杨皓宇到本月21日前,都在上海话剧艺术中心的舞台上主演话剧《每一件美妙的小事》,这是他自2016年起就开始演的话剧,此番是复演:“话剧培训班里,有我为数不多的一直联系的上海朋友。后来,因为抑郁症离开了我们。因为他,我才接了这部戏。”《每一件美妙的小事》讲述的是抑郁症的故事,但是“以悲剧的方式演悲剧是没人会看的。这部戏三分之一还是很快乐的。”

演话剧的快乐,就是一作调整现场就能立刻感受到观众的反馈,“是和人互动,而不是和机器、镜头互动。这样的成就感更及时。没有最好,只有更好。”

今后,杨皓宇也没有更远大的目标:“我只有小目标,就是把每个小角色演好!演一号,就是把每一场戏演好,跑龙套就是把这一场戏演好。”

现在在路上走,也有人会大致认出他来:“那不是谁谁谁吗?”他说,“你不知道哪片云彩会下雨,哪个角色会火,所以每个角色都要全力以赴。只要是全力以赴,你和观众都会喜欢。”(新民晚报记者 朱光)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved