您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

财经早班车丨上海32项措施促进股权投资高质量发展 全力打造国际股权投资高地

来源:新民晚报     记者:杨硕     作者:杨硕     编辑:钱文婷     2024-01-11 08:54 | |


上海32项措施促进股权投资高质量发展

为发挥股权投资在服务实体经济、促进科技创新等方面的功能作用,推动上海国际金融中心和国际科技创新中心联动发展,日前,上海印发了《关于进一步促进上海股权投资行业高质量发展的若干措施》,自今年2月1日起施行。

上海市地方金融监管局局长周小全表示,《若干措施》在制订时着眼于落实国家和上海市部署要求,注重贴合股权投资行业运行规律,瞄准行业发展面临的难点问题,从优化股权投资机构设立服务和行业管理、引导投早投小投科技、支持企业风险投资发展、培育长期资本和耐心资本、畅通股权投资退出渠道、落实财税优惠政策、推动行业联动创新发展、高质量建设股权投资集聚区、加强行业社会组织建设等九个方面提出了32条务实创新的政策举措,持续细化、优化“募、投、管、退”全流程、各环节服务,打造投早投小投科技的风向标,着力营造政府领投、机构跟投的氛围,驱动更多资本成为长期资本、耐心资本,吸引更多投资机构落户上海、长期发展。

2023年中国中小企业发展指数平均值回升

中国中小企业协会10日发布数据显示,2023年中小企业发展指数平均值为89.2,高于2022年的88.4。

2023年中小企业发展指数运行经历了“两起两落”:随着疫情防控平稳转段后,生产生活秩序逐步恢复,企业信心有所回升,加之环比因素,一季度指数大幅上升;但经济增长内生动力不足,恢复基础尚不稳固,二季度指数有所下降;随着稳经济一揽子政策的落地见效,三季度指数有所回升;四季度指数受到多重压力的制约,又出现小幅回调。

从分行业指数看,消费反弹、固定资产投资恢复性增长、高技术产业蓬勃发展等因素成为拉动全年指数增长的重要支撑,如住宿餐饮业指数上升1.6点,建筑业指数上升1.3点,信息传输计算机服务软件业指数上升1.1点。

分项指数显示,企业信心逐步恢复,企业经营状况有所好转。宏观经济感受指数一年来上升2.2点,升幅最高。投入指数一年来上升1.4点,投资信心有所恢复。市场指数一年来上升1.0点;反映生产增长的企业占比,较上年同期上升7个百分点;反映订货量上升的企业占比,较上年上升10个百分点。

上海首例数字人民币"跑分"案件披露,监管体系待升级完善

1月9日,上海高院披露,上海市杨浦区人民法院近期审结了一起上海首例利用数字人民币“跑分”案件。案件中不法分子在短短两个小时内利用数字人民币兑换功能,将当时ATM机内存放的现金全部取空。

值得关注的是,在数字人民币蓬勃发展的同时,与其适用的相关监管体系亦应更新。数字人民币的潜在洗钱风险与监管政策的完善升级,成为当前数字人民币进一步发展的迫切课题。

上海高院提示,当前,由于数字人民币的发展,不法分子往往利用社会公众积极参与数字人民币试点活动的热情,设计虚假活动页面套取受害人个人信息从而盗取资金。

新股发行上市

1月11日

3只新股上市

雪祺电气 西典新能 云星宇

无新股申购

分红转增

上市公司重要公告

长白山:目前公司的冰雪项目收入在公司整体收入中占比较小

新凤鸣:子公司拟约200亿元投建差别化聚酯纤维材料和聚酯膜材料项目

引力传媒:收到北京证监局警示函

鼎阳科技:正式公开发布SDM4000A高速六位半数字万用表

深中华A:截至目前尚未遴选到合适的重组方

粤水电:子公司中标16.96亿元施工总承包项目

智光电气:控股孙公司中标1.42亿元EPC总承包项目

盛新锂能:与现代汽车签订氢氧化锂供货合同

新民晚报记者 杨硕


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved