您现在的位置:首页 > 夜光杯 > 为一个人逛一座城 > 正文

为一个人 逛一座城 | 徐悲鸿与淮海坊的时间碎片

来源:新民晚报     记者:沈琦华     作者:沈琦华     编辑:蔡瑾     2024-01-11 12:47 | |

  

徐悲鸿,江苏宜兴人,著名画家、美术教育家。在艺术创作上,他开创了中国绘画史上大型历史人物创作的先河;在美术教育领域中,他融合西洋美术教学方法,形成了中国的绘画教育体系。

徐悲鸿与上海的渊源极深,曾在淮海中路927弄(淮海坊)99号居住,此处是他1927年从法国留学归来后的寓所。那段时间,徐悲鸿与田汉、欧阳予倩共同筹办了南国艺术学院,徐悲鸿出任首届美术系主任。

游历世界学习绘画

图说:徐悲鸿代表作《愚公移山》 来源:网络

1895年7月19日,徐悲鸿出生在江苏宜兴屺亭桥镇,父亲徐达章是一名乡土画家,兼通诗文、书法,在当地属于开明人士。尽管家境贫寒,徐达章却没有放弃对儿子的教育,幼年的徐悲鸿也展露出在诗文、绘画方面的极高天赋。

徐悲鸿19岁时,父亲因病去世,生活的重担压到了他一个人的身上。他决定走出家乡,只身一人到上海谋生。贫困潦倒之时,徐悲鸿经人介绍接到一份为图书馆绘制挂画的差事,他第一次拿到了30元的巨额稿费。这个时期,徐悲鸿开始尝试画马,受到了岭南画派高奇峰、高剑父的赏识,画作出版后的稿费让他走出了生活困境。

工作之余,徐悲鸿拜见了当时上海著名的油画家周湘先生和其他一些画坛大家。与名家的往来对徐悲鸿的艺术生涯产生了重大的影响,他下决心赴海外寻求新的发展道路。徐悲鸿计划赴法留学,后来考取上海的震旦大学攻读法文,课余坚持作画。由于战争,上海通往法国的航线中断,徐悲鸿1917年5月便先赴日本求学。临行前,康有为题“写生入神”“画天才”作为赠别之言。著名画师陈师曾则说:“希望徐悲鸿此去沟通中外,成为世界著名画家。”徐悲鸿到达日本后,访遍各位书画名家、收藏大家,足迹遍及各个博物馆,观看了大量的藏画,收益颇丰。

1919年3月,在蔡元培和傅增湘的帮助下,徐悲鸿终于动身前往法国,踏上八年旅欧求学之路。在法国留学期间,他先进入朱利安画院,度过三个月的素描学习准备。之后,徐悲鸿考入巴黎国立高等美术学校,进入校长弗拉孟画室学习,在很短时间内便以优异成绩完成了石膏素描和人体模特两个阶段的学习。进而转入油画学习部分,并成为巴黎写实派画家达仰的学生,有了名家指导,徐悲鸿进步很快。

1923年,徐悲鸿的油画《老妇》入选法国国家美展。1927年,徐悲鸿有9幅作品入选法国国家美展。

创办南国艺术学院

图说:淮海坊 新民晚报记者 金晶 摄

1927年,徐悲鸿回到阔别八年的祖国,10月和妻子蒋碧薇入住淮海中路927弄(淮海坊)99号。入住之后,徐悲鸿经常与田汉、欧阳予倩等20多位艺术家在家里开会,筹办南国社,确定“团结与时代共痛痒之有为青年,作艺术上之革命运动”的宗旨。当时,南国社还提倡一种“南国精神”即“我们在求美、求善之前,先得求真”。

一心投身美术教育事业的徐悲鸿,次年初又与田汉、欧阳予倩共同筹办南国艺术学院,徐悲鸿出任首届美术系主任。南国艺术学院的校址在西爱咸斯路371号(今永嘉路371—381号)。这条弄堂总共不过三五幢新式石库门式的房子,除房东自留一幢外,余下的都租给学校作校舍,于是弄堂口便成了南国艺术学院的大门。弄口上方横挂的匾额上书“Academie du midi”一行法文校名,是田汉的手笔。南国艺术学院创办之后,还曾在《申报》上连登三天广告。2011年12月,南国艺术学院旧址被徐汇区人民政府公布为文物保护单位。

1929年夏,徐悲鸿搬离淮海坊的99号。建于1924年的淮海坊,曾名“霞飞坊”,是一处大型新式里弄住宅,巴金、田汉、许广平、竺可桢等都曾在这里居住。

新民晚报记者 沈琦华

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved