您现在的位置:首页 > 民生 > 财经 > 正文

央行上海总部:高质量做好“五篇大文章” 加大力度支持科技型企业融资行动方案

来源:     记者:杨硕     作者:杨硕     编辑:郜阳     2024-01-11 17:12 | |

新民晚报讯(记者 杨硕)“央行上海总部要准确把握中央经济工作会议对国内外经济形势的科学判断,准确把握中央金融工作会议对中国人民银行的职责定位,准确把握加快建设‘五个中心’对上海金融工作提出的新要求,打好金融支持‘组合拳’,筑牢金融风险‘防火墙’,深耕金融改革‘试验田’,坚定不移走好中国特色金融发展之路。”在昨天举行的2024年工作会议上,央行上海总部对2023年的工作进行了总结,并部署2024年工作。

会议指出,2023年,央行上海总部全力支持实体经济,有效防控金融风险,持续深化金融改革,切实改进金融服务,全面加强党的建设,各项工作取得新进展、新成效。

一是精准有力实施稳健的货币政策。引导信贷合理增长均衡投放。用足用好支农、支小再贷款和再贴现等结构性货币政策工具。配合地方政府有序推进首套房贷款“认房不认贷”、降低存量首套住房贷款利率等政策实施,推动落实金融支持房地产十六条政策。推动成立上海科创金融联盟,创新推出“沪科专贷”“沪科专贴”专项再贷款再贴现产品。推动上海绿色金融改革创新试验区申建工作,配合浦东推进气候投融资试点。持续深化“四贷”长效机制建设,联合开展“金融支持民营经济服务月”活动,指导发布《持续优化小微民营企业金融服务的倡议》。支持上海市场主体发行科创票据、银行间绿色债券、乡村振兴票据。

二是坚持不懈防范化解金融风险。强化重点领域风险监测。稳妥处置风险机构。防范和处置虚拟货币交易炒作风险。严厉查处金融违法行为。深化涉赌涉诈“资金链”治理。提升反洗钱监管效能。建立“征信修复”治理长效机制。做好系统重要性金融机构附加监管。

三是推动人民币国际化取得新进展。与市相关部门共同推动首单以人民币结算的进口液化天然气采购交易落地。推进与“一带一路”、RCEP等国家和地区经贸活动的人民币使用,推动央国企更好发挥主力军作用。指导发布《国际船舶管理自由贸易账户服务方案》。

四是做好外汇领域改革发展稳定工作。深化临港新片区跨境贸易投资高水平开放试点,非金融企业外债签约登记下放和合格境外有限合伙人(QFLP)试点实现扩围。便利跨国公司跨境资金集中管理。深化汇率风险中性理念培育。

五是不断提升基础金融服务水平。做好第六届进博会金融服务保障工作。牵头做好世行新版营商环境评价体系相关指标迎评工作。推进境外人士境内支付便利化。深化数字人民币应用创新。强化征信平台建设应用。组织本外币合一银行结算账户开户服务试点。开展整治拒收现金专项行动。做好上海金融科技创新监管工具实施工作。

六是推动全面从严治党向纵深发展。持续推动主题教育走深走实。压紧压实全面从严治党责任,建立巡察工作机制。持之以恒抓好巡视、审计整改。激发干部队伍干事创业活力。切实加大监督执纪问责力度。深化制度建设,强化制度执行。

央行上海总部指出,2024年将重点抓好七方面工作:

一是持续推进全面从严治党。巩固拓展主题教育成果,形成行得通、做得实、长期管用的制度机制。加强调查研究,推动“破难题、促发展、办实事、解民忧”。统筹抓好巡视、审计整改工作。不断完善选人用人制度机制。坚定不移推动正风肃纪反腐。

二是积极营造良好的货币金融环境。保持货币信贷和社会融资规模稳定增长。鼓励金融机构持续加大对三大先导产业、六大重点产业的金融支持。加强对新科技、新赛道、新市场的金融支持。支持金融机构开展贸易新业态结算。推动上海房地产市场平稳健康发展。加大债券、票据业务对重点领域的支持力度。

三是高质量做好“五篇大文章”。加快推进上海科创金融改革试验区建设,落实好加大力度支持科技型企业融资行动方案,联合开展上海科技金融服务能力提升专项行动,用好“沪科专贷”“沪科专贴”两项产品。完善激励约束机制,丰富绿色金融产品和服务体系,抓好《上海市转型金融目录(试行)》落地实施。开展中小微企业金融服务能力提升工程。加大对健康产业、银发经济的金融支持力度。探索数字人民币的创新应用。

四是提高系统性金融风险防范能力。加强重点领域风险监测,稳妥推进机构风险化解。做好系统重要性金融机构附加监管相关工作。推进涉赌涉诈“资金链”治理。开展洗钱风险监管评估,持续推进打击治理洗钱违法犯罪三年行动。加强征信信息安全管理。

五是着力推进金融高水平开放。稳慎扎实推进人民币国际化,提升跨境金融服务便利度。持续扩大油气贸易人民币结算规模。探索构建与高端航运业发展相适配的优质金融服务体系。进一步丰富自由贸易账户应用场景。深化金融市场对外开放。提升代理境外央行投资服务水平。

六是不断开创外汇管理工作新局面。推进银行外汇展业改革试点。优化企业汇率避险服务,持续普及汇率风险中性理念。服务总部经济发展。稳步推进股权资金跨境投资试点。继续高压打击非法跨境金融服务。

七是持续提升金融服务和管理水平。做好世行营商环境评估相关工作。推进本外币合一银行结算账户体系试点扩围。优化现金管理和服务。推进国库信息化建设。做好迎接金融行动特别工作组(FATF)第五轮互评估相关准备工作。深化地方征信平台建设。推进实施上海金融科技创新监管工具。落实金融业综合统计标准共建共享机制和国家金融基础数据库数据共享交换机制。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved