您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

鲍鱼罐头礼盒包装空隙率超标一倍多!上海开展节前过度包装抽查,消费者可通过小程序简易判别

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:任天宝     2024-01-22 18:53 | |

偌大的礼盒中,只有5小罐鲍鱼罐头,包装空隙率竟达68%,超标一倍多!今天下午,上海市市场监督管理局执法总队联合上海市质量监督检验技术研究院前往闵行区吴中路上海万象城,开展“过度包装”节前专项检查。

图说:执法人员和专家在进行初判 新民晚报记者 金旻矣 摄

执法人员共抽查化妆品及食品礼盒6批次,其中华润万家超市销售的一款高汤鲍鱼罐头礼盒涉嫌过度包装。据悉,去年本市过度包装不合格发现率为8.3%,相关部门已研发出全国首款过度包装自查小程序,以便消费者简易判断。

鲍鱼罐头涉嫌过度包装

图说:检定员对销售包装进行测量

下午,执法人员对万象城中的华润万家超市和丝芙兰两家店铺进行突击检查,重点检查礼盒装食品和化妆品。通过初步判断,6批次商品被认为有过度包装的嫌疑。

随后,市质检院计量检测所的检定员对这6批次商品进行了仔细测量和计算。其中,华润万家超市销售的商标名为“上環安記”的高汤鲍鱼罐头礼盒,外包装长、宽、高分别为291、278、96毫米,内含5罐200克的罐头食品,通过计算得出包装空隙率达68%。而在GB 23350-2021《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》中,该品类的包装空隙率应低于30%。产品实测值超标,属于“过度包装”商品。

“包装空隙率的测量方法是测出销售包装体积,以及内装物的折算体积,再按照商品品类确定必要空间系数,最后得出空隙率。若实际空隙率超过最大允许空隙率,就意味着不合格。”市质检院计量检测所长度室主任陈刚介绍。

图说:礼盒中仅有5小罐罐头

陈刚说,除了空隙率以外,另一项检查内容是包装层数,即完全包裹商品的包装有几层。在国标中,粮食及其加工品不应超过三层,其他商品不应超过四层。

茶叶化妆品等是“重灾区”


图说:此次检查共涉及6批次产品

市市场监管局计量处副处长杨文昌介绍,2023年,上海市市场监督管理局通过线上线下买样相结合的方式,在流通、生产领域完成月饼、茶叶、粽子、化妆品等32种商品包装抽查检验1482批次,其中123批次不合格,不合格发现率8.3%。

“不合格发现率相比前几年有所下降,相对突出的品类集中在茶叶、化妆品、蛋制品、蜂蜜产品等。在春节前,我们还会结合往年抽查不合格率相对较高的产品,加大抽查频次,规范市场秩序,保护消费者权益,减少生活垃圾的产生。”杨文昌告诉记者,针对此次抽查发现的不合格商品,市场监管部门将责令商家改正。若商家拒不改正,将根据违法情节的不同被处以罚款。

全国首款小程序帮助判断

普通消费者如果想知道商品是否涉嫌过度包装,有什么办法?目前,市市场监管局与市质检院已联合开发出全国首款微信小程序“包装有度”,帮助消费者简易判断商品是否涉嫌过度包装。

图说:消费者可借助“包装有度”小程序简易判断

进入小程序界面后,消费者勾选商品类型,输入净含量及外包装的长宽高、包装层数等信息后,小程序会按照预先设定的公式自动计算出商品包装空隙率。若手头没有测量工具,也可借助小程序中的“测距仪”或“尺子”等工具进行测量。自上线至今,小程序累计用户数已达3.79万,日均打开次数超250次,访问页面数累计超130万。

过度包装不仅让消费者为华而不实的包装“买单”,其大量使用的塑料、纸张等包装材料还将加剧环境污染和资源浪费。杨文昌表示,市场监管部门也希望借助消费者进行社会监督,大家在购买商品前可使用小程序对商品进行初判,若发现过度包装商品可拨打12315举报。此外,小程序今后也计划进行升级,增加“一键举报”等功能,让市民使用起来更方便。

新民晚报记者 金旻矣

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved