您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

“家门口的好去处”达205家 已形成“可复制可推广”的上海经验

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:任天宝     2024-01-24 14:07 | |

 目前,上海市民“家门口的好去处”共有205个,覆盖全市16个区,为市民游客提供了亲民便民、宜乐宜游、充满城市活力和温度的新型文化旅游公共空间。上海市民“家门口的好去处”年年出新,是上海文化和旅游局提升文旅服务能级、更好满足市民需求的重要实践,也形成“可复制可推广”的上海经验。

图说:武康大楼源点广场 采访对象供图 

  特色街区展示城市魅力与温度

  武康大楼源点广场位于徐汇区武康大楼斜对面天平路、淮海中路路口 30°转角区域,是公认的拍摄武康大楼的最佳角度。

  源点广场的建设是武康大楼“微更新”的重要成果。源点广场进行了 330°的周边设计提升,设置 360°的旅游指引信息,配合新增的 530 多平方米对焦空间,在为市民游客带来更多看点和信息的同时,形成了 720°全感官“建筑可阅读”趣味体验。四散开来的“源点”指向牌,标示着各个海派文化地标的步行距离,充分发挥武康大楼作为网红地标的引流作用。

  武康大楼源点广场广受市民游客追捧,已成为欣赏上海城市艺术风貌的重要网红打卡地,这得益于“业态、形态、生态、文态”融合的城市微更新,充分折射出人民理念和文旅温度。通过架空线入地、新业态引入、建筑可阅读等一系列措施,既提高了社区居民的生活品质,又为市民游客创造了美丽风景,描绘出一幅主客共享的和谐画面。源点广场充分体现出“家门口的好去处”聚焦打造“15 分钟生活圈”的核心理念,凸显了街区营造的专业性、城市设计的审美性,将特色街区的魅力与城市体验的温度有机融合,是上海城市微更新过程中的杰出作品。

图说:BFC外滩金融中心

  新商圈有机融合海派文化

  黄浦区 BFC 外滩金融中心作为位于上海百年外滩核心地带的全生态商业综合体,项目以“时尚、艺术、设计”为主线,整合办公、零售、餐饮、健康、艺术、旅游等业态资源,构建独具特色的“幸福生态圈”。这里既有综合性的商厦、周末夜市,也让渡了一部分空间用于非遗展览、美术展览的文创设计展示等,项目内的艺术中心的演出活动,也吸引了不少文艺爱好者前来。在这里,市民游客还可以近距离地感受外滩、陆家嘴的风光,在高颜值建筑的“夹缝”中找到拍摄陆家嘴第一高楼——上海中心的特别角度。

  BFC 是商旅文融合的成功范例,以其便利的公共交通、丰富的业态和多元的消费场景拓展了传统商区的功能特征,除了为市民游客提供了丰富的休闲体验外,各种展览、演出也保持了较高的品质。商区着力将“外滩枫径”打造成为外滩乃至上海最美的夜间观光和打卡点,最有趣的游园夜市,有力促进了上海夜间经济的产业业态与发展活力,充分体现出上海都市旅游休闲中的海派文化特色。在实践成效上,BFC 已成为上海客流量最大的周末集市之一,是著名的打卡体验圣地,吸引了大量奔着夜市、美食或艺术来“打卡”的市民游客。将海派文化有机融入商区建设,以商区为载体有机联动文旅产业,BFC 走出了独特的发展道路。

图说:交运智慧湾

  工业遗存焕发新生机

  宝山区交运智慧湾科创园原为交运集团所属上海市装卸储运总公司码头装卸区,经转型改造,现已成为集机器人及智能制造、新一代信息技术、科技实验室、生物医药、新材料、文创及总部经济于一体的新型开放式园区,园区内保留了工业原址中的七个塔吊,建造了上海首个星空高线公园,大提琴观景台、古琴湖、3D 打印折叠桥、音乐喷泉广场等富有艺术气息的景观融于其中,挑空高架廊桥又将塔吊及各景点巧妙连接,使之成为可供驻足观赏河畔两岸风光的新景观亮点。

  交运智慧湾主题鲜明,工业遗风与现代气息交织融汇,是创新利用工业用地的典型代表。园区秉承开放理念,打开原有的相对封闭的厂区空间,将原来的街、巷、庭院空间释放出来,与此同时打通吴淞江滨水空间建设,贯通水岸线 1.4 公里步行空间,通过公共空间的串联和文化元素的注入,加强空间的流动性和贯通性,形成集休闲旅游、文化创意、智慧办公为一体的“智慧空间”。此外,搭配入驻的品牌餐饮、便利店、咖啡、健身休闲娱乐等配套设施,可以全方位满足年轻白领、商务人士日常办公及生活需求,使交运智慧湾真正成为集园区、校区、社区、展区、商区于一体的 24 小时活力空间。

  据悉,自2020年起,上海市文化和旅游局认真贯彻落实人民城市理念,坚持把最好的资源留给人民,文旅赋能“十五分钟生活圈”建设,打造“家门口的好去处”,助力社会主义现代化国际大都市和上海世界著名旅游城市建设,向世界展示上海这座令人向往、让人流连忘返的城市,讲好中国故事和上海精彩。

  新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved