您现在的位置:首页 > 专访 > 正文

访音乐剧《胭脂扣》主演萧敬腾:我希望大家看到更立体的“十二少”

来源:新民晚报     记者:吴翔     作者:吴翔     编辑:沈毓烨     2024-02-05 14:00 | |


今年4月,改编自作家李碧华同名小说的音乐剧《胭脂扣》即将来沪演出。该剧男主角“十二少”陈振邦由歌手萧敬腾出演。这些天,萧敬腾正在上海排练,并在网上发布了一段为该剧练习排演的花絮视频,日前,他在接受本报记者专访时讲述了接受这一挑战的忐忑与坚定。


挑战,有自己的诠释


李碧华创作的中篇小说《胭脂扣》,首次发表于1984年,四年后,小说被改编成电影搬上银幕,成就了张国荣和梅艳芳的一代芳华。对于萧敬腾而言,经典IP叠加已经有珠玉在前的挑大梁角色,意味着满满的压力。萧敬腾直言,在接到邀约的当下,他的内心是有些抗拒的,“大家对这个戏都不陌生,陈振邦又是一个非常经典的角色,突然让我去尝试,一开始还是很紧张的”。

很快,萧敬腾的犹豫情绪被来自多方的正面能量打消。音乐剧《胭脂扣》由百老汇知名音乐剧导演卓依·马可尼里执导,在他看来,音乐剧版的“十二少”由跨界歌手萧敬腾出演,将会激发出不同于原版的戏剧张力。此外,萧敬腾的经纪人妻子林有慧的坚定支持,也让他拥有了接受挑战的决心,“她觉得我挺适合去作这种尝试,她永远可以看到未来的我”,萧敬腾表示。

电影《胭脂扣》中,张国荣饰演的陈振邦风度翩翩、阴柔忧郁,给大众留下了极为深刻的印象。出演音乐剧版陈振邦,萧敬腾感到压力之余,也带着一些泰然,“即便是相同的角色,诠释的人不同,也会演绎出不一样的感觉,我会努力呈现一个与大众印象中不同的陈振邦。”不过,萧敬腾也强调,完全颠覆陈振邦的人设不太可能,因为看过小说、电影的人,对这个角色会有一个基础的投射,这部分不可以出现大幅度的变化。

图说:张国荣饰演的陈振邦

比起过多将自己的想法投射创作中,萧敬腾更倾向于根据导演的要求先完成基础框架,“我会希望导演直接告诉我怎么做,这样是最精准的,如果用自己的方式先投射的话,可能呈现出的人物并不能完全与整部剧匹配。”


社恐,学会打开自己


从2007年参加歌唱选秀节目《超级星光大道》一炮而红,到2013年成为台湾“金曲歌王”,出道17年,萧敬腾用一首首脍炙人口的作品书写自己的音乐故事。

虽然被冠上“天才”之称,但萧敬腾并不认为自己是完全的天赋型选手。母亲出身于能歌善舞的阿美族,但全家人并未展现出过高的音乐天赋,“只能说相较于同龄人,我确实比别人更爱音乐,小时候在路边看到民俗表演、打击乐之类的,我会特别感兴趣。”相比天赋,萧敬腾认为努力更重要,“一个人没有天赋,努力也有可能成功,但是不努力,再有天赋也没有用。”

面对音乐剧《胭脂扣》这一全新挑战时,萧敬腾也选择用努力弥补自己并非声乐科班出身的短板。从去年开始,萧敬腾便到上海为戏进修,并排除大量商业工作全身心投入,在学习中不断精进自己的表演能力。

音乐中的激情滚烫和生活中的安静内敛,构成了萧敬腾性格的一体两面。萧敬腾直言,这并不矛盾,“一个人也可以,很多人也ok,重要的是找到让自己舒适的位置和方式”。不过,这次进修经历也让萧敬腾学会打开自己。作为一个“社恐”,刚开始上课时,萧敬腾和老师同学都保持疏离客气的状态,但他很快意识到,要想早点进入戏剧状态,就必须尽快打破自己的封闭个性。在萧敬腾发布的练习花絮中,他会主动与大家探索角色、剧本的逻辑,在练习中也呈现出越发投入与自如的状态。


期待,剧中海派味道


谈起音乐剧《胭脂扣》中的音乐唱段,萧敬腾语气略显兴奋,“音乐超级好听,会让我联想到《雪狼湖》,而且所有音乐都可以变成流行音乐反复听”。在音乐表演的部分,萧敬腾也强调自己会给出不一样的答卷,“这一次我也不希望完全按照音乐剧的方式去表演,我会努力在流行与传统之间找到平衡点,这也是我参演的价值”。

值得一提的是,虽然原著故事发生在20世纪40年代的香港,但作者李碧华希望音乐剧换一个地标来表现,于是音乐剧《胭脂扣》将故事发生地移植到了上海。对于音乐剧将呈现出的海派味道,萧敬腾也表示非常期待,“上海是一个很有味道,很有文化底蕴的城市,我自己也非常想快点看到音乐剧呈现出的20世纪90年代的上海”。

目前,音乐剧《胭脂扣》已经进入到紧张的排演之中,预计将于4月7日登台上海文化广场,之后赴南京、北京、深圳等地展开首轮巡演。对于观众的反馈,萧敬腾看得很淡然,“做什么事情都会有不同的声音,只要在这个过程中尽了最大的努力,没有辜负所有人,不留下遗憾就可以了。”

从新人歌手到金曲奖主持人,从成立狮子合唱团到接演“十二少”一角,萧敬腾在不断挑战自我,也在不断更新大众对他的固有印象。对于未来,萧敬腾依然怀揣着开放之心,“以后有什么好的机会我都会愿意参与,也希望有机会去尝试更多的原创音乐剧作品。”(新民晚报记者 吴翔)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved