您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海宝山 > 正文

人间烟火气,缤纷东林集

来源:上海宝山     编辑:赵菊玲     2024-02-12 12:50 | |

  编者按

作为率先提出“15分钟社区生活圈”概念的城市,上海已经成为全国“15分钟社区生活圈”建设的标杆。宝山区正在建设美丽城区、便利城区、人文城区、平安城区,以“小而美”更新促城市品质“大提升”,其中就涌现了许多“15分钟社区生活圈”的优秀案例,也许您未曾留意过它们的点滴变化......那不妨一起来了解它们的“前世今生”。

要问友谊地区的居民最常去的地方,回答最多的一定得是“东林路”,那里超市、菜场、餐馆、点心店等应有尽有,满足一切日常生活需求,极具烟火气。可因为环境不理想,道路不宽敞,停车不方便等问题的暴露,这几年逐渐变得“鸡肋”起来。

然而经过一年的升级改造,全新的东林集市重新起航,不仅硬件升级,同时契合社区成长的新特点,为周边市民提供便捷、舒缓、有品质的新型“生活服务综合体”。

但满满的烟火气,时不时也带来了环境不理想,道路(通道)停车难等问题,为此如何更好的打造优秀街区商业及便民配套设施,街道在2023年有了打造东林街区的想法,对东林集市进行提升改造,同时契合社区成长的新特点,为周边市民提供便捷、舒缓、有品质的新型“生活服务综合体”。

改造前,街道在周边居民区召开了多次意见征询会,居民们围绕日常生活、便民设施、为老服务等问题发表了许多意见。也从上海大学请来专家,与大家分享了以“缤纷生活秀——国内外城市社区美好市集案例分享”为主题的讲演,从布局、造型、设计、装饰、色彩等方面对国内外七个富有特色和亮点的市集进行介绍展示,不仅为大家拓宽视野,同时为东林市集项目改造工程提供更多的可能性,从而提升社区公共空间的品质。

那天大家集思广益,纷纷围绕“理想的东林市集是什么样的?”“希望在东林市集里获得什么样的社区服务?”“对于上班族有什么能吸引你去东林市集?”等方面进行了热烈的交流讨论,踊跃地在留言板上写下自己的意见建议。

街道则根据意见建议,不断调整改造方案,最终结合“15分钟社区生活圈”建设,决定打造集智慧、农贸、社区食堂、党群服务、为老服务、盒马奥莱等为一体的品牌化商业综合体,使这一商业综合体成为“区域化特色中心”之一。

2023年12月21日,位于宝林新村居民区中心位置的东林路201号,一座全新的东林集市试运营了。

天虽然寒冷,最高温度仅0℃,但集市内的菜场却热气腾腾的,蔬菜、水果、猪肉、牛羊肉、水产、冰鲜、豆制品……各个摊位前挤满了买菜的居民,结帐的队伍排起了长龙。

一位阿姨说:“我就住在对面,今天这个红薯蛮好的,不到6毛钱一斤,番茄也很实惠,将近4块钱一斤,市场里这个价钱买不到的。开业了以后买蔬菜不用跑远了,菜市场就在附近,2、3分钟就到了。”另一位阿姨翘起了大拇指,说:“这个菜市场不仅明码标价,而且能在电子屏上看到营业执照、农产品检测等信息,让我们买得舒心,吃得安心,这样的菜市场最适合不过了。”

12月25日,东林集市社区食堂正式营业了,当天上午10点餐厅内挤满了闻讯前来的居民。食堂的菜品非常丰富,更有馄饨、面条,价格亲民,15元一大荤、一小荤、两素菜,20元两大荤、两素菜,边上立着一幅海报,凭上海市敬老卡还可以享受8.5折的优惠。

一位老奶奶很有意思,她说:“虽然我们小区也有助老餐进社区的服务,但是我觉得社区餐厅的优势在于不仅能够吃得好,还能叫上左邻右舍一起,大伙儿早上在附近公园里散散步,中午饿了就一起来餐厅吃吃饭、拉拉家常,老开心了。”

一位吃过午餐的居民起身从位子上离开,走到窗口问服务员:“今天的红烧肉味道真好,明天还有吗?”服务员听了笑着说:“有的。”

唐吉慧

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved