您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海宝山 > 正文

甲辰龙年年味浓!宝山文化活动精彩不断

来源:上海宝山     编辑:赵菊玲     2024-02-12 12:35 | |

甲辰龙年年味浓!春节长假期间,宝山文化活动精彩不断,一场场文化盛宴融合传统与现代,为节日增添了浓厚的氛围。

年味十足惊喜连,图书馆里过大年

春节第一天,不少市民选择在图书馆度过。大年初一一早,宝山图书馆就迎来了龙年的第一批读者。在这个特别的日子里,前20位幸运读者收到了馆方精心准备的新春伴手礼:印有传统年画的年历、宝图笔记本和原创布包,在惊喜中开启农历新年。

一旁,江南面塑艺人现场制作龙年面塑,赠送给每位读者。喜庆的颜色、卡通的造型、萌萌的表情深得大家的喜欢。拿到面塑的小朋友们更是欣喜不已,爱不释手。

除了新春礼物,宝山图书馆丰富多彩的新春活动也让读者乐在其中。在中国结艺手作小课堂里,家长带着孩子跟随宝山非遗传承人一起学做象征节节高的玉米结,感受中华传统艺术的魅力。

在龙吟书香——甲辰新春贺岁展上,读者从典章制度、文学艺术、社会民俗等方面全方位领略龙文化的独特魅力,了解从金文甲骨文到篆、隶、楷等不同字体的龙。现场,不少读者挥毫抒写,写下专属于自己的“龙”字,送出对新年的美好祝福。

“今年春节,宝山区图书馆准备了近20场线上线下充满‘年’味的活动,涵盖故事会、非遗传统手工,龙年展览、龙文化视听推介、科普讲座等,希望读者走进宝图感受新春的快乐,感受龙年的氛围。” 宝山区图书馆相关负责人介绍。

共赏年俗文化,年画展里品年味

“年”在中国人的生活中有着重要的意义。“年画”不仅是节日的装饰,还有深厚的人文价值和艺术价值,题材包罗万象,寄托着百姓追求美好生活的愿望。

龙年新春里,由上海宝山国际民间艺术博览馆举办的“画”说“年”话——文墨堂藏年画珍品展吸引了不少市民、游客。

展览分为“国泰民安”“朝岁呈祥”“福禄寿喜”“才子佳人”“画中有戏”“海纳百川”六大主题板块,系统展示了来自全国各地的传统木板年画作品100余幅,以“画”的形式呈现了大江南北的“年”文化。其中,清乾隆时期的套版彩绘姑苏版年画《夜读春秋图》《麟儿传灯图》、民国时期的套版彩绘《红钟馗》等,均是首次呈现在观众面前。

展品更是涵盖了从粉本、古版、线稿到成品的传统年画制作的各道工艺程序,增进了广大市民对于传统民间艺术和年俗文化的了解,带领观众一起领略年画里的欢乐与吉祥。

本次展览地点在上海宝山国际民间艺术博览馆展厅三、展厅四,展览时间将持续至3月17日。

传统与现代交融,多姿多彩过大年

龙年春节假期,宝山智慧湾科创园的新春活动同样好戏连台。美轮美奂的裸眼3D光影秀在年初一至年初七每晚震撼上演,让市民游客大饱眼福。

白天,各种非遗文化、传统民俗体验活动、新春主题车备箱集市、AI小巨蛋绘画展、电影放映等新春系列活动也是人气十足。

大年初一,不少家长带着孩子跟随手工艺人制作龙年香囊,讨个好彩头。香囊用五彩丝线在丝绸或布帛上绣制出各种色彩绚丽的美丽图案纹饰,缝制成形状各异、大小不等的绣囊,内装多种芳香中草药而成。看着一个个火红喜庆的香囊大功告成,大家纷纷拍照分享。

体验了传统文化的魅力,再和现代艺术撞个满怀。正月初一至正月十五,“第一届智慧湾AI小巨蛋绘画展” 在宝山智慧湾箱空间举办。

AI绘画作为一种新兴的艺术形式,正在逐渐改变我们对绘画艺术的认知。与传统绘画相比,AI绘画有其独特的魅力。它将科技与艺术完美结合,通过算法和机器学习技术,创造出既具有艺术美感又充满科技含量的作品。

画展上,观众们得以一睹AI绘画的魅力。这些作品风格各异,既有细腻入微的写实主义,也有大胆前卫的抽象派,更有充满想象力的未来主义。每一幅作品都展现了AI绘画的无限可能性和广阔前景,也让观众看到了科技与艺术的完美结合。

孙子璎 仲昱峰 李桃

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved