您现在的位置:首页 > 正文

年轻就要闪亮!世界泳联世锦赛中国队取得历史性突破

来源:新民晚报     记者:黄永顺,吕剑波     作者:黄永顺     编辑:沈毓烨     2024-02-12 10:24 | |

北京时间今晨,中国男子游泳队在多哈世界泳联世锦赛男子4×100米自由泳接力决赛中,连续取得历史性突破,潘展乐在第一棒游出了46秒80,一举打破男子100米自由泳世界纪录,成为首位打破该项目世界纪录的亚洲人;中国队随后三棒选手全力发挥,以3分11秒08夺得冠军,这是中国男队首次在世界泳联世锦赛收获接力项目金牌。此外,世界泳联在多哈宣布,北京将举办2029年泳联世锦赛。

图说:中国男队首次在世界泳联世锦赛收获接力项目金牌 新华社图

在跳水和花游比赛收官后,泳联世锦赛重头项目游泳比赛昨天登场,并决出4金。男子4×100米自由泳接力决赛是游泳首日的最后一个项目,预赛中国队名列第四,王浩宇第一棒,潘展乐第四棒,而决赛,换成潘展乐第一棒,王浩宇第四棒,中国队此举就是为了第一棒取得领先地位,中间两棒仍是季新杰和张展硕。

今年不满20岁的潘展乐决赛状态爆棚,前50米游出22秒26,排名半程第一,最终游出令人惊叹的46秒80,打破罗马尼亚选手波波维奇在2022年创下的男子100米自由泳46秒86的世界纪录。潘展乐这个历史性突破,几乎让所有人始料不及。按照世界泳联规则,接力项目只有第一棒成绩被认定为新纪录。

潘展乐来自浙江,是中国男子自由泳的后起之秀,曾在2022年和2023年泳联世锦赛连续获得男子100自第四名。他去年在杭州亚运会收获3金,其中在男子100自游出46秒97的佳绩,打破亚洲纪录,成为该项目第五位游进47秒大关的运动员。潘展乐之前世锦赛的最好成绩是一枚银牌,是去年随中国队在男子4×100米混合泳接力比赛中获得的。

潘展乐决赛为中国队确立了1秒多的优势,中国队斗志暴增。二棒老将季新杰死死顶住意大利和美国队的猛追,以1分34秒98率先交接,此时中国队离最近的意大利队,还有近1秒优势。三棒小将张展硕把压力转化为动力,面对着越追越近的意大利队,张展硕顽强地把优势保持到了交接。此时中国队还领先意大利队0.11秒。王浩宇和意大利四棒菲里戈之间的较量终结了胜负悬念,王浩宇占据绝对优势,这棒他游出47秒47,最终中国队以领先意大利队整整1秒的成绩问鼎冠军,意大利队获得亚军,美国队落后中国队1秒21,获得铜牌。

图说:王浩宇(下)在抵达终点后与队友张展硕(上排右一)、潘展乐(上排右二)和季新杰庆祝夺冠 新华社图

潘展乐赛后表示:“在游泳比赛首日破世界纪录并夺金,让我十分激动,破世界纪录证明自己训练有成果。这只是开始,我相信我还能比今天游得更快,取得新的突破。”他同时感谢队友,“我的队友也非常出色,他们游得同样出彩。我们今年最重要的是巴黎奥运会,夺得奥运冠军才是目标。”潘展乐和中国男子4×100自接力队的历史性突破,无疑给全力备战巴黎奥运会的中国游泳队带来惊喜。

游泳首日比赛中国队还收获一银,李冰洁在女子400米自由泳决赛中获得亚军,队友杨佩琪名列第六。(新民晚报记者 黄永顺)


场外音丨年轻就要闪亮

男子4×100米自由泳接力的颁奖仪式上,站在C位的四位中国小伙在众目睽睽之下摆出了一个华丽的“造型”,有些“中二”,又带着点张扬。出人意料的同时,仔细想想,这还真是只有他们才能做出的。

图说:四位中国小伙在颁奖仪式上 新华社图

当中国游泳队公布本次多哈世锦赛参赛名单的时候,相信不少人是捏了把汗的:有经验的名将、老将没去几个,全队几乎是“小鬼当家”,如此排兵布阵是为何?

和跳水等世锦赛的其他项目不同,游泳的奥运门票靠的是成绩达标,巴黎奥运会近在咫尺,与其打乱名将的备战节奏参赛,不如让新生代去闯闯。

有句俗话叫“拳怕少壮”,在田径、游泳这类基础运动项目中恐怕更有一定的道理。拿接力夺冠的这个组合来说,潘展乐19岁,王浩宇18岁,张展硕更是只有16岁。

但话又说回来,这些“小将”其实也是身经百战了。打破世界纪录的潘展乐,早在几年前就已崭露头角,去年杭州亚运会上他游进47秒强势夺冠,破纪录真就是迟早的事了。

多哈世锦赛游泳项目“星光”确实有些黯淡,不光中国名将,很多国外名将也都没来。但中国游泳新生代开赛第一天就打破世界纪录告诉我们,没有明星不要紧,年轻就要闪亮。

期待这池碧水能给我们更多的惊喜。(吕剑波)

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved