您现在的位置:首页 > 正文

让传统文化火起来丨解锁“舞龙”技艺、学跳汉唐舞蹈,巴黎歌剧院的芭蕾明星圆梦“中国年”

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:沈毓烨     2024-02-22 20:21 | |


逛灯会、品小笼、学舞龙……正月里来沪演出能有什么特别福利?明晚,巴黎歌剧院芭蕾明星将在上海东方艺术中心奉上芭蕾精品荟萃演出。而在此之前,他们提前解锁了“舞龙”“汉唐舞”等技艺,感受了中国传统文化的魅力。

图说:巴黎歌剧院明星芭蕾精品荟萃上海见面会 新民晚报记者 王凯 摄(下同)

恰逢上灯时节,这群芭蕾明星在抵沪次日便去豫园打卡了“海上奇豫记”,形色各异的龙灯让他们目不暇接,而一口鲜汤的小笼包也让他们齿颊留香。

今天,在东艺的观众见面会上,对传统文化有着浓厚兴趣的他们还学习传统舞龙。第一个冲上台体验、临了还意犹未尽的亚历山大·博卡拉说:“我很小的时候,就在巴黎一家中式餐馆看过舞龙表演,当时觉得那龙在空中被舞得特别神气,就很想自己也试试,今天能有机会舞龙,也是圆了小时候的梦。”


当芭蕾明星跳起汉唐舞


“青青子衿,悠悠我心。”随着一曲富有节奏的《相和歌》,舞者在盘鼓上跳起汉唐舞。宽大的袖在空中张开如双翼,轻灵的身在鼓上跳跃腾挪,脚掌踏鼓、击掌相和,以一己之力展现乐与舞的融合。

当主持人问,谁愿意上来试着学下汉唐舞,杰里米·卢普·奎尔迈着大长腿一步跨上舞台。身形挺拔、戴着细边眼镜的他自带贵族气质,跳起中国舞居然也是像模像样。只见他跟着女舞者的动作,从起头的垂首行礼,到前行时的左右摆肩,脚掌击鼓时微微摆胯,就连抬手时手掌后翻的角度都极为讲究。

台下,有本就在学汉唐舞的舞迷啧啧赞叹:“到底是明星舞者,功力不凡。要知道,比动作做准确更难的是跳出那种范儿。”一旁特地来“追星”的小姐姐更是笑成了一朵花:“真没想到,舞台上那么‘端庄’的他,能把汉唐舞跳得那么有味道,天赋异禀啊。”

这支入门需3个月的舞蹈,在10分钟分解动作教学后,舞者跟着音乐“一气呵成”,虽做不到惟妙惟肖,但已然跳出了气势。之后聊起这支舞,杰里米直言:“汉唐的舞蹈动作看似简单,但跳起来并不容易。我很喜欢这支舞,它给人感觉很高贵、很有风骨。”


成为“龙”的一部分很自豪


优雅的汉唐舞后,由上海市龙狮协会副秘书长张新月领头,三林舞龙队带来了《祥龙献瑞》,时而盘旋、时而跃腾的舞龙身姿,让来自法国的芭蕾明星不由自主地鼓起掌来。

都是“练家子”,看别人舞龙当然不过瘾,主持人“谁来试试”的话音刚落,年轻帅气的亚历山大·博卡拉头一个冲上台,好友杰里米紧随其上,恩佐·索加尔和内森·比松几乎同时到位,四人名额瞬间满了。“晚一拍”的舞者只好重新坐下。

张新月的讲解很仔细——右手握住杆最下端放腰部位置,右手握杆位置和额头齐平,这样最能保持稳定。挥杆时要时刻关注你所控制的这段龙身,跟随龙头前行时要在空中划出流线,要紧跟龙头的轨迹才能让龙“活”起来。

小时候就看过舞龙的亚历山大反应最快,他擎第二节龙身在身体两侧和空中画出完美的8字,好友杰里米也默契十足地跟随着他左右摆杆,尝试几次,这一“临时”组合居然让神龙舞动了起来。

然而,舞者们不肯“点到为止”,偏要挑战难度,无奈之下,张新月教授了一个两人配合的动作,后方演员跨一个弓步,前面的小伙伴下腰躺在他前曲的腿上,正是“龙腾”的姿态。腰功对这群芭蕾佼佼者自是不在话下,很快一幅“神龙送吉祥”的画面就展现在观众眼前,忙着拗造型的亚历山大还不忘提醒台下同伴,“拍照,帮我拍照。”

能够成为“龙”的一部分,亚历山大高兴不已:“我发现这是一项需要团队合作的艺术,跟我们跳芭蕾舞一样,你要充分信任你的同伴,才能有最默契的配合,舞出最神气的龙。”

2024年是中法两国建立外交关系60周年,在这场见面会上,明星舞者每人都被赠予了一盏代表东方文化特色的龙灯。上海东方艺术中心总经理雷雯表示,“今年是中法文化交流合作尤为重要的一年,东艺将发挥剧院的平台优势与资源优势,给上海艺术爱好者带来与世界名团互动交流机会。”

>>>演出链接

明后两晚(2月23日、24日),来自巴黎歌剧院芭蕾舞团的11位舞者将亮相东艺,带来芭蕾Gala,从古典、浪漫到现代的10部经典作品的精彩舞段,法式芭蕾优雅再现足尖传奇。

演出从时间跨度上纵贯三百年,包含从古典主义时期的代表作《天鹅湖》,到浪漫主义时期的代表作《吉赛尔》《堂·吉诃德》,以及现代芭蕾《练习曲》等10部经典作品。

不仅有古典芭蕾、现代芭蕾精品之作如乔治·巴兰钦的经典作品《谁在乎》选段、莫里斯·贝嘉编舞创作的《巴克蒂三世》双人舞、约翰·诺伊梅尔的《春去秋来》、威廉·福赛斯的《多少悬在半空中》选段以及哈罗德·兰德尔编舞的《练习曲》(终曲)等都将由舞者们一一展现。

(新民晚报记者 朱渊)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved