您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海宝山 > 正文

包汤圆、赏花灯、送温暖……我们的节日“辣”么热闹

来源:上海宝山     编辑:赵菊玲     2024-02-23 10:50 | |

热腾腾的饺子吃起来

圆滚滚的汤圆包起来

火锅羊肉烫起来

这个节日

年味“龙龙”,“辣”么热闹

我们过得“热辣滚烫”

中国文化源远流长,中华文明博大精深。为了推动中华传统文化浸润人心,宝山区将春节、元宵节等中华优秀传统节日作为中小学生思想政治教育的重要组成部分,通过开展“我们的节日”主题活动,增强传统节日的体验感和文化感,引导学生深刻领悟中华优秀传统文化的精神内涵,在传统节日中增进文化自信力量。

  上大附中

学校积极参与到宝山区暖“新”公益活动中,多位同学手织围巾、制作暖心礼包,志愿者代表来到南大路顺丰速运点位贴标签、搬物资,亲手为快递“小哥”送上礼物,学生在活动中感受温暖、传递温暖,用实际行动践行志愿服务精神。

除夕当日,在校新疆部同学们欢聚在一起,自己动手包饺子,共享年夜饭,践传统文化,促民族团结,享春节欢乐。

高境一中

学校开展以“文化自信·传承龙”为主题的德育实践活动,裘欣睿同学参与体验了非遗技艺掐丝珐琅的制作。掐丝珐琅是景泰蓝瓷器中至关重要且独具特色的传统制作技艺,包含了从绘图到掐丝,再到点蓝、烧蓝等多个精细繁复的步骤,每一步都需要匠人极高的技艺和无尽的耐心。

裘欣睿



“一件简单的掐丝珐琅作品往往需要投入4个小时甚至更长的时间来完成,而更为复杂的作品可能需要数月的辛勤劳作。在倡导‘大国工匠’精神的时代背景下,这些承载着我们民族智慧和历史记忆的传统工艺显得尤为宝贵,都值得我们去继承和发扬光大。”

行知外国语学校

小“行”家们观察长辈制作一道简单的新春传统食品,如八宝饭、汤圆、春卷或蛋饺等,绘制烹饪手抄报,通过文化、礼仪、风俗、安全、环保等维度,学习、探索、践行中国传统“年文化”,增强文化自信。

小“行”家杨子玲同学担任宝山区民博馆小小讲解员,给大家讲述精彩年画故事:桃花坞年画里的《一团和气》。

求真中学

开展一场“寻龙记”,引导同学们在画龙、剪龙、说龙和做龙等不同形式的“寻龙”过程中,增强传统节日的体验感和文化感,感受中华传统文化的精神内涵,获得新年腾飞的力量和信心。

  龙年画龙

淞谊中学

叶明奕同学作为志愿者代表,参加社会福利院“福龙纳吉祥,墨香贺新春”活动。他现场为福利院的长者们送上新春祝福,用中华传统文化为敬老事业贡献自己的一份薄力,不仅给福利院增添了浓浓的年味,更促进了中华书法艺术和传统春联文化的传播。

  和衷小学

和衷学子们在民俗中了解“年文化”。他们在写春联、剪窗花、包饺子和画新春等传统活动中寻找年味,在体验和探索的过程中感受传统中国年的魅力。年俗文化在历史的长河中几经变迁,但不变的永远是“回家”“团圆”的主题。愿孩子们将这些饱含浓浓亲情和美好心愿的习俗牢记心中,代代相传。

  三中心小学

“新春到,元宵闹”,元宵节是我国的传统佳节,花灯更是承载着中华民族的优秀传统文化。同学们身着中华传统服饰来到豫园,观赏“山海奇豫记”灯会,感受“一夜鱼龙舞”的梦幻场景。“元宵似是欢游好,何况公庭民讼少……”同学们用诗词抒发着内心的美好愿景,共迎元宵佳节。

淞南二小

开展“我是‘年俗’小先生,龙行龘龘贺新年”活动,鼓励“勤灵娃”通过多种形式了解和春节有关的文化典故、文化习俗。通过“‘小先生’阅年文”“‘小先生’知年俗”“‘小先生’寻年趣”和“‘小先生’享年味”活动,深入了解中华传统节日的文化内涵,做坚定文化自信的新时代好少年。

范英俊

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved