您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

上海新房价格涨幅扩大,二手房价格继续下跌

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:易蓉     2024-02-23 12:22 | |

2月23日,国家统计局发布2024年1月份商品住宅销售价格变动情况统计数据,在70个大中城市中,商品住宅销售价格环比下降城市个数减少,商品住宅销售价格环比降幅整体收窄、同比整体延续降势。

商品住宅销售价格环比降幅整体收窄

1月份,一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.3%,降幅比上月收窄0.1个百分点。其中,北京、广州和深圳分别下降0.1%、0.8%和0.7%,上海上涨0.4%。二线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅与上月相同。三线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.4%,降幅比上月收窄0.1个百分点。

1月份,一线城市二手住宅销售价格环比下降1.0%,降幅比上月收窄0.1个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降0.7%、0.8%、1.2%和1.6%。二、三线城市二手住宅销售价格环比分别下降0.6%和0.7%,降幅比上月分别收窄0.2和0.1个百分点。

1月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格环比下降城市分别有56个和68个,比上月分别减少6个和2个。

商品住宅销售价格同比整体延续降势

1月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降0.5%,降幅比上月扩大0.4个百分点。其中,北京和上海分别上涨1.3%和4.2%,广州和深圳分别下降3.6%和4.1%。二线城市新建商品住宅销售价格同比由上月上涨0.1%转为下降0.4%。三线城市新建商品住宅销售价格同比下降2.1%,降幅比上月扩大0.3个百分点。

1月份,一线城市二手住宅销售价格同比下降4.9%,降幅比上月扩大1.4个百分点,其中北京、上海、广州和深圳分别下降3.7%、4.5%、6.1%和5.2%。二、三线城市二手住宅销售价格同比分别下降4.4%和4.5%,降幅比上月分别扩大0.4和0.3个百分点。

1月份,70个大中城市中,新建商品住宅和二手住宅销售价格同比下降城市分别有53个和70个,比上月分别增加5个和1个。

申城楼市“小阳春”行情可期

今年1月份,上海新建商品住宅成交面积43.6万平方米,环比减少44.3%。从成交前十榜单来看,高价房延续去年年底相对活跃的状态,成交前十榜单中有2个10万元/平方米项目。榜单中还有2个均价超过9万元/平方米的项目,可见高端产品仍有稳定表现。相反,刚需以及首改类产品成交缩水显著,基于结构性因素导致新房价格指数环比上涨0.4%,但总体来看,涨幅属于区间波动状态。

在二手住宅市场,1月成交1.47万套,跌破了“及格线”。在价格方面,部分房东心态率先企稳,尤其是质地比较好的房源,比如5年左右的次新房,让步空间收窄;部分房屋质地不是特别有优势,房东对价格让步还是比较明显的,议价空间可以达到8折。通过这种以价换量,二手房交易数据维持在一定水平。

今年2月份,按惯例会有季节性淡季出现。上海中原地产市场分析师卢文曦分析道,新房基于推盘因素,年初均不是高价房推盘旺季,因此成交量受影响,价格涨幅会收窄。最新的5年期LPR下调,并且是有新报价制度以来最低点,因此,种种利好将强化市场趋稳、向好的信心。申城楼市三四月份的表现值得期待。

新民晚报记者 杨玉红

【延伸阅读】70个大中城市房地产价格统计一二三线城市划分

一线城市指北京、上海、广州、深圳等4个城市。

二线城市指天津、石家庄、太原、呼和浩特、沈阳、大连、长春、哈尔滨、南京、杭州、宁波、合肥、福州、厦门、南昌、济南、青岛、郑州、武汉、长沙、南宁、海口、重庆、成都、贵阳、昆明、西安、兰州、西宁、银川、乌鲁木齐等31个城市。

三线城市指唐山、秦皇岛、包头、丹东、锦州、吉林、牡丹江、无锡、徐州、扬州、温州、金华、蚌埠、安庆、泉州、九江、赣州、烟台、济宁、洛阳、平顶山、宜昌、襄阳、岳阳、常德、韶关、湛江、惠州、桂林、北海、三亚、泸州、南充、遵义、大理等35个城市。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved