您现在的位置:首页 > 时政 > 长三角 > 正文

龙舞齐云,激活一江春水

来源:新民晚报     记者:程向阳 余勇     作者:程向阳 余勇     编辑:吕倩雯     2024-02-23 17:15 | |

齐云山下,横江之畔,金龙巡游,东风夜放花千树。

龙年春节,黄山休宁县齐云山横江舞金龙活动火爆出圈,吸睛无数,人气十足,成为休宁文旅新年一张崭新的流量IP,黄山文旅创意活动的一匹“大黑马”。

凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。激活一江春水,舞出了齐云山旅游的名气、人气(财气)和生气。

樊成柱 摄

龙创意:带来了名气

灵动的身姿、金色的龙身,在绚烂多彩的烟火映衬下,犹如从天而降的神龙,大年初一的齐云山下、横江之上,一条巨龙从上游蜿蜒而下,穿过古老的登封桥,游弋横江,吸引了不少游客和当地群众驻足观赏。

龙是中华图腾,象征着中华民族的悠久历史和深厚文化。龙是被视为吉祥的象征,寓意着力量、好运和幸福。

樊成柱 摄

恰逢龙年,为了增添游客的年味感,齐云山旅游度假区策划推出“横江舞金龙”旅游项目,将几十艘长度200多米的竹筏首尾连接,组成“金色巨龙”在横江游弋,恢弘的气势、喜庆的场面,成为众多游客心目中的中国式浪漫。精美的图片和视频纷纷流出,一时间刷爆了黄山人的朋友圈。定居上海的汪先生祖籍是休宁人,他说:“此次回老家过节,感受到了浓浓年味,感受到了不一样的徽州。”

据了解,春节期间,横江舞金龙巡游活动不但吸引了大量本地市民和外地游客前来观赏、拍照,活动报道也先后登上央视新闻联播、人民日报、新华社、中国新闻网等国家级媒体。新媒体网络传播超2万条,累计曝光量达1亿。齐云山、休宁的名气大增,一条龙唤起了很多人记忆深处的乡愁以及对新年的美好愿望。

龙出圈:带来了人气、财气

“太羡慕安徽人了!巨龙巡游!中式顶级浪漫!”

“状元县就是不一样,金龙游江,文旅创意独占鳌头。”

……

一条龙,吸睛无数,火爆出圈,激起千层浪,带给齐云山满满的人气和财气。

齐云山脚下的齐镇酒家是当地的一家老牌酒店。老板胡倩文告诉记者,酒店今年的生意创历史新高,从大年初一到大年初六,酒店餐饮每天接待客人达60桌,酒店21间客房天天全满。自2月10日至今,酒店共接待游客6000人左右。另外,山脚下的岩脚村江畔驿站、明德小院等民宿,春节假期也是天天爆满。

据齐云山生态文化旅游度假区统计的数据,春节假日期间,度假区累计接待游客超50万人次,齐云山景区单日进山人数突破1.25万人,单日接待和综合营收均创历史新高,实现“开门红”,成为黄山众多景点中的一匹黑马。

横江金龙,激起一江春水。不仅带动了齐云山旅游,也让状元县休宁文旅市场人气飙升。全县春节期间累计接待游客71.27万人次,实现旅游总收入3.23亿元,同比2023年分别增长78.09%和89.94%。

龙文化:带来了生气

旅游是文化的载体,文化是旅游的灵魂。

齐云山脚下的岩脚村自古以来就有舞龙的习俗。齐云山生态文化旅游度假区今年春节打造的横江游龙,是在继承和发扬传统在地文化基础上的创新活化。

作为中国四大道教胜地之一的齐云山,素有“黄山白岳甲江南”之誉,清乾隆皇帝称之为“天下无双胜景,江南第一名山”。虽然黄山和白岳齐名,可是多年来,齐云山旅游却颇为“委屈”。

山不在高,有仙则名。自然风光和人文底蕴出彩出色的齐云山近年来坚持以游客需求为导向,结合独特地域文化,通过场景再造,深化IP打造,构建高品质旅游产品链条和服务体系,满足游客多维度、多元化需求,逐渐形成具有齐云山品牌特色的旅游产品。

与此同时,齐云山镇也在加速推进“镇景村”一体化发展步伐。大胆创新实践,坚持“镇景村”统一规划管理,设施共建共享,产业互融互补,逐步构建了“以景带村、主客共享”的“镇、景、村”一体化发展格局。

齐云山镇党委书记程银根说,“镇景村”一体化实施以来,山上山下呈现新生气,取得了新进展、新成效。成功争创省级旅游度假区,启动了国家级旅游度假区建设。“自由家”焕新回归,“向云端”世界观光列车微公园成为黄山市新的网红打卡地。齐云山镇正努力实现小街变小镇,镇区变景区,过客变常客,逐步探索走出乡村振兴高质量发展的新模式。

大黄山:文化兴则旅游兴

从去年歙县的鱼灯“走火”到今年休宁的金龙“出圈”,从屯溪区的民俗展演到祁门县的马山春祭,从徽州区的上九庙会到黟县的民俗彩灯,传统文化的魅力频频出圈,风光无限,成为黄山文旅时度效的流量密码。

黄山学院旅游学院院长、博士、教授金声琅认为,随着我国旅游经济的发展,人们已经不再只是单纯地满足于景区观光和拍照留念,而是希望通过深度参与相关旅游活动来更好地体验和理解某一地域的文化和历史背景。旅游,要从文化中来,也要到文化中去,就像西安、淄博、哈尔滨等城市通过文旅资源品牌IP的打造,提升了城市文化标识度和美誉度,形成了独具特色的城市文化性格与文化符号。所以从去年歙县的“鱼灯表演”到今年休宁的“横江舞金龙”“齐云打铁花”等活动,更是让我们看到了中国优秀传统文化的无限魅力和创新可能。对黄山市接下来要进一步加强特色古村落、古街区等景区历史文化内涵的挖掘,不断丰富景区的文化元素,激发文化和旅游消费潜能,积极推动大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设提供了借鉴。

文化兴则国运兴。党的二十大报告中提出要激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。徽州人民,必须担负起时代赋予的使命,深入挖掘徽州的历史文化内涵和时代价值,为大黄山旅游拥抱未来提供更强动能。

新民晚报特约记者 程向阳 通讯员 余勇

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved