您现在的位置:首页 > 新民头条 > 新民社会 > 正文

价格跳水“0元机票”再现,购买使用需注意什么?

来源:央广网微信公号     编辑:倪彦弘     2024-02-23 17:18 | |

  春节假期过后,航空公司迎来传统淡季,机票价格大幅下降,一些低价机票中甚至出现了“0元机票”。实际上,“0元机票”或一些低价机票的使用存在很多限制条件。

  票面价格0元只是不含税的价格,用户在下单支付时,需要根据不同航司和里程,支付含税的总价。另外,可能还会遇到托运行李收费、机上餐食收费等情况。那么,购买和使用低价机票需要注意什么?

  小唐在深圳工作,去年在第三方平台刷机票时无意间发现了“0元机票”的广告,当时,她时间充裕,就决定秒杀一张。“当时看机票的时候刷到的,在一个挺明显的界面,有一个限时秒杀,第三方订票APP的广告,就点进去看了一下。当时我选了一条航线,可以自选一个目的地,出发地在我所在地,就抱着尝试的态度去选一下。”

  小唐参加的多次秒杀活动(受访者供图)

  小唐按照提示要求操作后,看似顺利地买到了所谓的“0元机票”。“限时抢购秒杀就是你先提供航线,邀请好友助力,助力成功之后在规定的时间点进去抢购就行了。我这个人是‘中奖绝缘体’,当时就抱着试试看的态度设了闹钟,提前1分钟进去,等到刚好倒计时1秒结束的时候一点就成功了。”小唐表示。

  小唐说,其实,当时她的出发地是成都,在选择目的地时受到了限制,本来她要去徐州,没有徐州这一选项,只能改到了南京,下飞机后又迂回返程。此后,她又参加过多次“0元机票”的秒杀活动,再没成功过。“就第一次成功了,后面也试过几次没有成功。秒杀了8次。”小唐说。

  小唐在参加秒杀后的乘机信息(受访者供图)

  一些网友也在社交平台上反映,购买了国外航空公司的低价机票遇到的问题。比如,广东的杨先生22日在社交平台上私信告诉记者,他曾4次买到同一国外航空公司的“0元机票”,随后发现,该小程序已经禁止他登录。

  杨先生私信说明被“拉黑”情况(社交平台截图)

  国内某旅行平台公共事务高级经理刘婷告诉记者,春节假期过后,“0元机票”再次在社交平台热了起来,根据本周最新的出行数据显示,旅游客源占比明显降低,因此部分旅游线路会出现低价票的情况。刘婷表示:“从数据来看,本周内出行旅客主要有三种,一是延迟返工的旅客,热门出发地为海口、三亚、昆明、哈尔滨等;二是公商务旅客,热门出发地为上海、广州、北京、成都、深圳等;三是返校学生,出发地覆盖较广;旅游客源占比明显降低,因此,部分旅游线路出现低价票。‘0元机票’不一定是航空公司放出,也可能是相关代理或者平台在航司机票基础上进行的补贴。”

  河南某销售代理商李女士告诉记者,“0元机票”作为促销的形式基本是在赔钱赚吆喝。“就是(商家)为了搞促销,拿出来一些机票做0元销售,一般过完年大概有一个月,到4月份之前会非常的淡,所以做个促销。他也不可能一架飞机100多个座位都给你来‘0元购’,可以搞三五个座位0元购一下,其他的座位挣钱就行了。”

  李女士进一步解释,“0元机票”或者一些特价票,往往都有苛刻的使用条件。“它并不是真正意义上的0元,只是机票0元,需要含机场建设费、燃油附加税,包括去国外要掏清洁税,可能还要钱。国内现在机场建设费50元,燃油附加税70元,首先你得抢到‘0元机票’,再交120元的税(费)。那些0元的廉价航空有很多限制,你需要完成任务,才给你‘0元机票’,要么就是时间非常不好。0元是一种促销方式,基本上很难抢得到。”

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江表示,航司以低价形式让消费者得到实惠,也要注意在投放广告的同时应该对消费者起到充分告知的义务。“既然开展‘0元机票’的活动,就应当按照宣传来兑现承诺,如果‘0元机票’是附带其他条件的,应当跟消费者把有其他重要利害关系的信息也同时真实、全面、准确地告知消费者。低价的部分我告诉你,从另外一方面又多收其他的费用,这样明显是侵犯消费者知情权的行为。”

  “0元机票”纠纷通常涉及消费者权益保护和航空公司的促销策略。陈音江建议,消费者在选择“0元机票”时还是要提高警惕,避免购买存在虚假宣传或欺诈行为的商品或服务。“消费者不要盲目听信商家的宣传,一定要事先核实了解航司推出产品相关的信息,包括使用的规则,使用的范围,使用的条件,事先都要了解清楚。否则他确实带了一些条件,你没了解清楚,会影响你正常的行程。确实遇到问题的,消费者可以及时收集证据,依法维护自己的合法权益。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved