您现在的位置:首页 > 正文

面对年轻一代的日本女乒,中国女乒也要居安思危了!

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:吴旭颖     2024-02-25 11:59 | |

去年9月的杭州亚运会,中国队以3比0战胜日本队,实现乒乓球女团五连冠。当时中国女乒主教练马琳表示,这是两队在去年多次交手中最艰苦的一场,相信今后两队还会在更多大赛中碰面。5个月后,双方在釜山世乒赛的决赛中再次顶峰相见,昨晚,中国队在落后的情况下,最终以3比2逆转战胜日本队,第23次捧起考比伦杯。

年轻的日本队,正步履不停,这是她们第一次,将中国女乒逼到了绝境,而中国队的姑娘们展示出的顽强斗志,更是令人动容。赛后,她们纷纷落泪,感慨这是团队的胜利。

图说:中国女乒第23次捧起考比伦杯 新华社图(下同)


斗志顽强笑到最后


昨天的决赛,率先出场的孙颖莎以3比0战胜张本美和,为中国队拔得头筹。但随后出场的陈梦和王艺迪,先后以1比3、0比3负于早田希娜和平野美宇。关键的第四场孙颖莎再度登场,她展现了超强的正手实力,以3比0横扫早田希娜,帮助中国队追平大比分。决胜场,陈梦在先失一局的情况下连扳三局胜张本美和,帮助国乒3比2逆转日本队。

本场比赛,孙颖莎独得2分,展示了世界第一的实力,为球队实现六连冠立下汗马功劳。作为国乒的绝对主力,孙颖莎在2022年1月30日国际乒联世界排名中首次登顶,并由此成为世界乒坛首位00后世界第一。过去一年,她更是收获了一连串女单冠军,其中包括了三项积分最高的大赛冠军——新加坡大满贯、德班世乒赛和名古屋总决赛。昨晚的巅峰对决,孙颖莎不仅在技术层面展现了超强的统治力,更展示了强大的抗压能力。

赛后陈梦说:“在这么困难的情况下,莎莎赢下两场比赛,真的特别优秀,让我感受到了团队的力量,这个奖杯是送给观众朋友们最好的元宵节礼物。”

这场比赛也让奥运冠军陈梦燃烧起旺盛的斗志。“当我要再度登场,我告诉自己,一定不能在决赛中丢掉两分。”赛后采访,陈梦几度落泪,“因为我是这个队伍中年纪最大的……”

图说:孙颖莎


鏖战到底不容小觑


五个月前的亚运会,当时中国女乒主教练马琳表示,这是两队在去年多次交手中最艰苦的一场,相信今后两队还会在更多大赛中碰面。而五个月后,马琳的“预感”成了真。

昨晚的决赛,是日本女乒第一次在世界顶级赛事的决赛中,同国乒女队鏖战到决胜局。日本队的出场阵容是一老带二新,也是今年巴黎奥运会的参赛队员。早田希娜和平野美宇都打出了自己职业生涯最好的比赛。决胜场,15岁的张本美和在30岁的陈梦面前,毫不畏惧,先声夺人赢下第一局。后面三局尽管都负于对手,但她给陈梦带来了不小的挑战,双方比分不断打平,场面跌宕起伏,陈梦赢得并不轻松。

尽管张本美和两战皆败,但她近两年的进步显而易见,给国乒带来了强大的冲击。去年9月杭州亚运会期间,邓亚萍就如此评价她:“张本美和非常有天赋,我们要多当心她。”在杭州,张本美和说:“现在我觉得我可以击败排名更高的选手。”

获得本届世乒赛亚军之后,张本美和依然感到懊恼,因为她觉得自己还有机会。正如平野美宇所说:“以前输给中国队,就感觉结束了。这次输了,很惋惜。”早田希娜表示,能战胜中国球员,仿佛是跨越了一道高墙,“打出这样接近的比分、这样激烈的比赛,展示了我们的成长。”

距离巴黎奥运会还有五个月,中国女乒在本届世乒赛收获冠军奖杯的同时,面对外协会好手的冲击,需要对困难做好更充分的准备。(新民晚报记者 陶邢莹)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved