您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海嘉定 > 正文

一支长焦镜头、万张观鸟照片……记录生态安亭!

来源:上海嘉定     编辑:赵菊玲     2024-02-27 10:45 | |

立春过后,上海开始进入迁徙候鸟入境时期。每年此时,正是鸟类摄影师们最“忙碌”的时候。从一支长焦镜头开始,这群记录者们从自己居住的社区出发,逐步将足迹覆盖整个安亭。他们的作品以鸟类与动物为题材,展现了安亭生态自然美的另一面。

“像安亭新镇这样面积大、绿化覆盖率高,还坐拥20多万平方米湖泊的超大型社区集群,在整个上海都很少见,光在新镇我就发现30多种鸟类。”在摄影爱好者周滨的相册中有近万张相片,记录下10年间出现在安亭镇的鸟类。

周滨回忆,自己第一张拍鸟相片,就位于新镇的安勇社区。那时也是初春,待在家中只听得一声声清脆鸟鸣不绝于耳,端着相机朝窗外搜寻了一番,便有了这张乌鸫的“写真”。照片虽然略显生涩,但却充满了生命力,这张相片成为周滨拍鸟之路的起点。

周滨表示,这么多年来拍鸟的经历,最大的感触还是安亭的生态越来越好。过去,他和朋友可以约拍的地点屈指可数,现在不仅居住的社区内到处都是鸟儿的叫声,黄渡镇、方泰镇内新增的开放绿地,也吸引了不少鸟儿来此安家。

“空旷的土地和缺少植被的河堤都不利于鸟类栖息,现在绿地上有了大树,河岸旁也重新覆盖了芦苇荡,鸟类有了躲藏和捕食的环境,种类和数量自然就会上升。”周滨说。

从拍鸟到护鸟,周滨的热爱与行动并驾齐驱。他与妻子将拍摄到的鸟分门别类并附上文字,在社区向居民科普这些身边的“家门鸟”,提醒居民如何与野生鸟类保持距离,尊重它们的生活习性,以及如何使用农药避免误伤鸟类。周滨觉得鸟是最好的环境评估师:一个地方环境变差,它们就不会来了,每年来安亭的鸟儿越来越多,说明这里的生态环境正在不断变好。

“安亭有40多个村,其中一些已经成为鸟类生存、栖息、繁衍和觅食的固定场所,也是我们热衷拍鸟的摄影师们常去的地方。”2013年,张鑫林从安亭搬家至共和新路,但春天回安亭镇拍鸟的习惯一直未变。

“我第一张拍鸟的作品在安亭老街,一只在安亭泾上盘旋的白鹭。”提及第一次拍鸟地点,今年73岁的张鑫林记忆犹新,“从前安亭人管老街那条河叫‘臭水浜’,现在河两边樟树常青、河水碧绿,有白鹭归来,水质得到了明显改善。”

张鑫林觉得自己像一只候鸟,离开了安亭,却又每年和鸟儿一起回来。“搬到普陀区后,我认识了一批拍鸟爱好者。我常向他们介绍自己的家乡安亭,总是得到质疑——造汽车的工业城镇会有很多鸟吗?我笑着回答,你们这些老头的印象还停留在九十年代。”

安亭镇的良好的生态环境吸引鸟类回归,也是近年来乡村振兴工作成果的缩影。以向阳村为例,作为安亭镇唯一的整建制保留村,向阳村以生态发展与产业发展相结合,完整地保留了“水—林—路—田—宅—院”的田园生态。每年回村,漫步其中,张鑫林常感叹道自己仿若置身于“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”的江南诗意画卷中。

谈及摄影,朱乐慧连连摆手,表示自己就是个门外汉,不懂一点摄影学问。作为安亭镇的野生动物监测员,每天为十来种鸟类记录拍照是她的工作日常。

清晨,晨雾还未消退,朱乐慧和同事带着相机、望远镜、观鸟镜等设备,驱车前往林地开展巡护及监测工作。“今年,安亭镇的林地覆盖面积已有2017公顷,森林面积1760公顷,全镇森林覆盖率达19.8%,位列嘉定区第一。在这么大面积的林地,一次巡视至少需要一天时间。”朱乐慧介绍,这些年,他们监测到珠颈斑鸠、白鹭、灰椋鸟等野生鸟类的活动踪迹越来越频繁,种群数量也明显增多,“不仅鸟类,貉、刺猬等野生动物也陆续被观察到。”

近年来,安亭镇完成综合治理重点行业挥发性有机物企业54家,空气质量得到持续改善。苏州河-黄渡国考断面和5个市考断面水环境质量全部达标,10条水质反复的中小河道水质稳定达标。优质的空气质量、良好的水环境使得鸟类与野生动物在这座重工业城镇找到了理想的栖息地,成为了生态环境持续向好的有力证明。

距离节气“惊蛰”还有一周左右,周滨与朋友商量着,将今年安亭新入选“上海市森林乡村”的朱家村与光明村作为拍鸟新去处。与此同时,与鸟类打了大半辈子交道的张鑫林将摄影题材拓宽到更多生物上。朱乐慧则与站点同事们投入更为繁忙的动物监测和保护工作。

这群鸟类记录者们将继续用镜头记录下安亭镇生态环境的点滴变化。每张照片中的昆虫鸟兽,都映照着绿色高质量发展的成果,见证环境生态与工业的和谐共存。

  文字:魏明恺

摄影:周滨、张鑫林

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved