您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 今日闵行 > 正文

闵行这里的15栋“亿元楼”里,改变正在悄然发生……

来源:今日闵行     编辑:赵菊玲     2024-02-27 10:45 | |

  看闵行 ③

一元复始,万象更新,一个个火热的场景在闵行大地上汇聚成发展的力量:重大产业项目集中落地,建设项目加快脚步,新质生产力加快培育壮大……闵行正以排头兵和先行者的姿态,以城市“高度”与“温度”为指引,坚定信心,奋力一跳,谱写中国式现代化闵行发展新篇章。

起步即是冲刺,开局决定全局,“今日闵行”推出“开局看闵行”系列报道,关注发展的信心、奋进的力量、喜人的成绩

“哈喽大家好,欢迎来到康师傅官方直播间,主播依旧给大家带来了超多福利。”今年春节期间,吴中路上的康师傅大楼的直播间内,线上直播带货引起消费者追捧。作为一家传统企业,康师傅集团抓住机会,在流量的世界里不断攀登。据统计,近几年康师傅集团所在的楼宇年产税已经超过3亿元。

据了解,截至2023年底,虹桥镇已有15幢“亿元楼”。企业在这里如何发展?培养“亿元楼”土壤为何如此肥沃?“楼宇经济”强镇如何打造?……记者走进虹桥镇深入探访——

”与“”,齐发力

顶新国际商务广场是虹桥镇老牌“亿元楼”,康师傅总部就落在这里。作为中国本土发展起来的民族品牌,康师傅于2014年在上海筹建了运营中心,并将集团经营决策和技术研发等重要部门设在虹桥镇。近几年,康师傅集团陆续引进并在虹桥镇设立了24家公司,园区产值和税收连年大幅增长,2023年更是增长近30%,成为虹桥镇经济发展的重要推动力。

数字化转型是康师傅集团推动发展的一个重要方向。集团相关负责人表示:“康师傅通过社交拼团、小程序、电商、自媒体用户运营等方式,不断增加品牌与消费者的数字化触点,实现线上、线下流量吸收、打通和转化。”

除了康师傅所在的顶新国际商务广场,立丰集团、旺旺厂房等亦是虹桥镇老牌“亿元楼”。他们紧跟时代的步伐,始终保持着与时俱进的精神。

老牌“亿元楼”旺旺厂房内的旺旺集团,早在1996年便将中国大陆事业总部设立在虹桥镇。目前公司涉及医疗、房地产、农业、林业、文化传播等多个领域。

在不断发展的过程中,旺旺集团始终将创新放在首位。据了解,集团拥有着一支强大且具有实力的研发团队,致力于食品前沿领域的研发,例如以社交为属性的创新型“邦德咖啡”Bond Z系列咖啡。此外集团还借助可爱的“旺仔”形象来“俘获”当代年轻消费者的心。自2019年开始,旺旺便先后推出56个民族系列、职业系列的旺仔牛奶,并以抽盲盒方式销售,广受消费者的好评。

老牌企业竞相发力,新兴科技行业亦不甘示弱。据了解,在15幢“亿元楼”中,有3幢位于漕河泾科技绿洲,昕诺飞便是其中之一。它的业务足迹遍布全球70多个国家和地区,涵盖专业照明、消费照明以及物联网照明。2023年11月,昕诺飞亮相进博会。展会上,它向参展企业及国内外专业采购商展示了前沿的照明技术及多款全球和中国首发亮相的产品。

漕河泾虹桥科技绿洲总占地面积63万平方米,主要围绕软件信息、集成电路、智慧医疗、数字化绿色化四大领域进行产业布局。对于入驻企业,园区方表示,目前大多属于高端装备、生物医药、新一代信息技术、人工智能等方向重点项目。可以说,漕河泾科技绿洲是虹桥镇楼宇经济发展的一面旗帜,为区域高质量发展注入澎湃动力。

  沃土是如何养成的?

参天大树的养成从来都不是单靠自身,良好的外部条件对于企业成长有着重要的促进作用。早在20世纪90年代,虹桥镇便驶入深度城市化的轨道,如今30多年过去,这片沃土伴随着时代发展,也在不断优化,以期为企业提供更好的营商环境。

利丰集团所在的利丰广场,是虹桥镇最早一批亿元楼之一。2023年,利丰广场迎来了新变化,集团对老旧建筑、园区绿化、办公辅助设施进行了整体装修提升,将“围墙打开”,实现楼宇“重启”。

Young Park坐落在利丰广场内,是闵行区重要的城市更新项目之一。走进这里,你可以看到红砖、拱形门廊,融合现代极简美学,似乎重新赋予了建筑生命。因其是从地铁站通往漕河泾产业园的必经之路之一,日常人流量极大。目前街区里已有多家知名餐饮品牌,咖啡轻饮、风味美食随心选择。另外两处无界草坪也为周边居民提供了社交休闲场所。

城市更新是外部环境优化的典型,Young Park的落成为这里带来了更多的人气,生活氛围更为浓厚,增强了虹桥镇“楼宇经济”发展软实力。

随着企业的入驻,人才公寓需求旺盛。2023年10月,悦虹人才公寓绿苑路店正式开业。公寓位于虹桥镇内“一轴一核四区”的核心地段,周边覆盖多条公交线路及轨交线路,毗邻上海万象城、爱琴海商圈及闵行文化公园、上海动物园等景点,这为区域内企业人才提供了优质的居住环境和配套服务。虹桥镇企业服务中心相关负责人表示:“2024年1月30日,虹桥镇悦虹人才公寓吴中路店也正式开业,这是为了满足企业高端居住需求。目前不少租客已预订了房源,近期便会入住。”

此外,虹桥镇通过加大资源投入,不断补齐教育和卫生短板。2023年,华东师范大学附属虹桥幼儿园开工建设,虹桥社区卫生服务中心挂牌成为复旦大学上海医学院虹桥社区卫生服务中心,通过打造家门口高质量、全覆盖、多形式的优质基层医疗服务,持续提升教育公共服务能力和教育质量,更好地服务于地区经济社会全面发展。

虹桥镇交通发达,且紧邻虹桥国际中央商务区核心区,位于虹桥国际开放枢纽南向拓展第一站,与长宁、徐汇两区接壤,是进博会溢出效应重要承载区。始于区位优势,吸引了大批企业来此,而一系列配套措施则让这里的“土壤”逐渐肥沃,营商环境优越。

高品质楼宇“拔节生长”

“亿元楼”在数量上的增长无疑是区域经济发展向好的体现,但在关注增量的同时,楼宇品质同样重要。

2020年,为满足不断增长的需求,虹桥镇开发了一套全新的智慧楼宇管理系统,覆盖全镇300多幢楼宇,命名为“虹桥镇智慧楼宇运营管理系统”,在经营管理模式上进行了一次创新。

“新系统上线后,除了操作更便捷、安全性更有保障之外,相关信息也更加准确,我们还可以通过大数据分析,快速地统计相关数据,为决策提供依据。”虹桥镇楼宇管理员张弢现场演示了系统运行。据介绍,虹五村(虹欣实业)基于重点企业的不同业态情况,针对新零售板块提出个性化服务,后续便在系统可视化界面,专设展示新零售品牌介绍资料区,为企业提供了更为智能的服务,多方式进行宣传推介。

上海市发布《上海市坚持对标改革持续打造国际一流营商环境行动方案》,也就是优化营商环境7.0版行动方案,持续把放眼世界、对标国际一流当作优化营商环境的着力点。对此,虹桥镇企业服务中心相关负责人表示:“2024年,虹桥镇将积极探索制定园区营商环境建设服务标准体系,提升政策服务队伍能力,夯实线上线下帮办体系。同时积极解决企业在政策申报、人才安居方面的问题,让企业感觉我们的‘楼小二’很贴心。”

在产业结构上,虹桥镇将通过开展各类投资促进活动,重点吸引高品质、高科技、高能量的企业与项目入驻。在产业政策上加强引导,优化资源配置,推动产业集聚和协同发展,为产业结构高质量发展提供有力保障。

  文字:刘成荣 戎长春

部分图文:闵虹

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved