您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海嘉定 > 正文

在3200米高原建塔,他是特高压交流工程“技术无人区”的先行者

来源:上海嘉定     编辑:赵菊玲     2024-02-27 10:45 | |

  近日, 由上海市总工会组织评选的

2023年“上海工匠”培养选树活动结果揭晓,

来自嘉定的董筠、张利刚、游高轩等入选榜单,

跟着小嘉一起来认识他们~

“上海工匠”张利刚

  张利刚,华东送变电工程有限公司川渝特高压交流线路工程8标施工队长。

“从高压输电到特高压输电技术的升级,如同从‘绿皮火车’提速至‘复兴号’‘和谐号’,我们实现了从无到有、由弱变强。”在“85后”张利刚的眼中,特高压线路是中国独有的输电技术,成功让中国标准打造为国际标准,是当之无愧的大国重器和科技名片。能从事输电线路工程建设,运用所学为这份事业贡献自己的力量,张利刚感到非常自豪,“当我一次次见证安全性更高、更稳定的装备顺利研发投产,就坚定了我深耕特高压技术的决心。”

2007年,张利刚以优异成绩大学毕业,入职位于嘉定江桥的华东送变电工程有限公司。从业17年,他始终步履不歇,奔跑在特高压线路的建设之路上,先后参与我国首条1000千伏特高压工程(晋东南-南阳-荆门特高压工程)、首条同塔双回1000千伏特高压工程(皖电东送南环工程)、首条同塔四回1000千伏特高压工程(皖电东送北环工程)以及多条艰难险阻的超高压工程建设。

作为一名共产党员,张利刚始终对自己高标准、严要求,从新建线路到技改工程,他以严谨的态度、扎实的作风、坚定的脚步,书写着一位青年电力建设者的“特高压强国梦”,累计参与建设12条超高压、特高压线路,新建铁塔1000余座,架设导线500余公里,有2项工程曾荣获“国家优质工程金奖”。个人完成4篇相关论文,申报了7项专利,曾荣获上海市五一劳动奖章,上海电力行业工匠等19项荣誉。

一条电力线路从数百到数千公里,地形千变万化,处处充满挑战,如何在复杂的环境中安全高效地把数百吨的铁塔组立起来,把数千吨的导线架到空中?这就是张利刚一直在思考和设法解决的技术难题。在同事看来,无论身处施工队,还是在项目部从事技术工作,张利刚总喜欢深入现场,用心去看、耐心去教、扑下身子去钻研。多年坚守在施工一线和在高山峻岭的施工经历,使他在解决特殊地形环境中的组塔、架线施工难题方面,总结和积累了大量的成熟经验和典型方法。

2016年,在3200米的阿坝高原上,张利刚萌生了研发轻型落地抱杆的想法,与动辄数十吨的传统抱杆相比,轻型落地抱杆体积小、拼装简单、搬运方便,更适合高山峻岭的地形。为找到合适的选材,张利刚和团队连跑8座城市、3所高校,请数十位教授专家提供材料力学上的数据支撑,成功研制出700轻型落地双摇臂抱杆,并在工程中全面应用,打破了技术瓶颈,为后续全地型推广落地双摇臂抱杆组塔奠定了基础,也为公司相关项目节约施工成本近1000万元。

除了“技术担当”,张利刚还是隐藏的“多面手”,他在单位利用空闲时间开办夜校,一办就是8年,累计培训超2万人,先后曾带教66名青年员工,超过97%成长为一线技术骨干,有8名员工成长为超高压或特高压工程的项目技术负责人。

谈及荣获“上海工匠”,张利刚坦承这是一份沉甸甸的荣誉。他认为,“工匠精神”是对创新和提升的不断思考,对精益求精的执着追求,对问题和缺陷说“不”的勇气,对困难积极向上的心态和对工作任劳任怨的坚守。

当下,张利刚依然奋斗在特高压交流工程建设的“技术无人区”,常年离家,扎根一线,他是儿子口中“视频里的爸爸”。“孩子经常会问妈妈,爸爸到底在哪里上班?我就把耸立的铁塔和根根银线拍给他看,告诉他,爸爸在追着光。”张利刚说。

董红

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved