您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 今日闵行 > 正文

打开那片森林,看闵行这里“一路繁花”

来源:今日闵行     编辑:赵菊玲     2024-02-27 10:40 | |

孙春花的工作每天都能见到花。

她人生中见到的第一个花园,是自己家院子。闵行区浦江镇勤劳村的老宅,被父亲亲手种的大叶冬青包围。

屋外有条小河,父亲在河岸栽了一棵高大的桑葚树,爬满青藤的葡萄架,繁茂的月季花。第一次,小女孩体会到了植物带来的美。

2003年,她从上海交通大学园林专业毕业,加入刚刚成立的浦江都市农业发展有限公司。20多年来,每一天都在户外,见到最多的就是花花草草。

从一名实习生一路做到总经理,同事们对她最多的评价是“任劳任怨、勤勤恳恳”,而她说,是因为喜欢。“我很幸运把自己的兴趣变成了工作。”

奔四之年,孙春花保持着小时候开朗、率直的性格,仍然不喜欢坐在办公室,每天都在各处工地、苗圃、居民区、学校、公园里度过。

大自然里,植物经历风吹雨淋、严寒酷暑,才有可能在春天开花。

今年,孙春花受到了市级荣誉表彰,被评为2023年度上海市重点工程实事立功竞赛先进个人

  工作中的孙春花(左一)

打开那片森林

2019年开始的闵行区公益林建设,2022年首次尝试把周边大居串联起来的16.1公里环社区绿道,2022年闵行区首个乡村公园民心园,2023年完成立民村、汇红村、汇北村65亩开放式林地项目……浦江镇上百个经典绿化项目都出自孙春花团队之手。

只看项目名,也能感受到这些年来绿化园林行业的变化趋势——从简单增加森林覆盖率,到不断提高观赏性、利用率

让孙春花最有成就感的,是在2021年开始的浦江镇乡村振兴工作中,团队探索实践的“小微林地改造和林下空间利用”

大概每个村子都有那么一片不起眼的小树林,位置隐蔽,杂草丛生,走过路过就错过。

汇中村也有一片,经过孙春花团队的改造,村民们顿时发觉“原来我们身边就是一个公园”,露营、直播带货等社会资本纷至沓来。

面貌一新的林地空间搭建了宽阔的露天平台,周围有乡间小河环绕,树木高耸、鸟雀筑巢、风轻云柔、一派闲适,成为了汇中村最显著的特色。

这里已成为一个融合乡村元素的开放性平台——栖村,主理人是来自中国台湾的陈向前,一名拥有70万订阅用户的宠物公益博主。

  汇中村开放林地

据了解,今年的开放式林地建设将在北徐村、联星村推进。孙春花告诉记者,浦江镇正在建设更多“居民休闲好去处”,今年计划在闵浦五村、馨和雅苑小区周边打造两个口袋公园,并在闵浦地区姚家浜河岸建设2.15公里的绿道。

更美一点

“你喜欢什么花?”

“我喜欢月季、牡丹,但是我们农村一般都是水泥地的院子,做不了花园。”

“建议您把水泥地砸掉一个角,在墙角种一棵开花的爬藤植物,月季或者蔷薇,经过几年时间,就可以把围墙爬满,我来帮您设计。”

去年10月,孙春花和同事们走进汇东村。村民们在“美丽庭院”的活动中,收到了适合自家院子的专业建议和实用设计。有20多家村民将设计方案付诸实施,堆满杂物的小院摇身一变,成了美丽的小菜园、小果园、小花园

  汇东村一户庭院改造后

不同环境搭配什么样的植物好看?不同地形如何设计才“美”?是孙春花不断思考的问题。2022年起,她每年都会选择几个浦江镇的路口进行改造,根据环境特点,有的做一条小花径,有的放一棵大树,用很低的成本,就能点亮一个街角。

这是专业所在,是工作经验的积累,也是持续学习的结果。孙春花有一个习惯,每年自费报名参加专业技术人员继续教育培训,不断提高审美,了解行业最新变化。

  她说,绿化园林是一个“关于美的职业”,什么是美,一直在变化。

10年前,人们喜欢造型树、花朵拼字的模纹图案等人为痕迹较强的绿化设计。而近些年的绿化设计更为崇尚自然。

“你会发现以前那种只开一个季节的草花越来越少,而多年生的宿根花卉越来越多,像五色梅、鼠尾草、黄金菊等,它们在冬天枯萎,每年春天又会开花。”

日晒雨淋的体力劳动,是绿化工作的常态,在这个男性更多的行业里,一名女性的成功更为不易。

“晒得很黑,擦多少防晒霜,做多少防晒措施都没用”“天天跑工地,放心不下家里两个孩子”……在孙春花心里,这些坎坷都是一棵植物向下扎根时必须跨越的,由此,才有可能开花。


文字:宋诗清

供稿:浦小江

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved