您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 今日闵行 > 正文

6个月后母乳没营养了吗?什么时候适合添加辅食?丨健康总动员

来源:今日闵行     编辑:赵菊玲     2024-02-27 10:40 | |

  宝宝刚出生

正处于生长发育

第一个快速增长阶段

母乳既可以提供

优质、全面、充足的营养素

又能够完美适应宝宝

尚未成熟的消化能力

也不增加宝宝的肾脏负担

还能降低妈妈

乳腺癌、卵巢癌等疾病

发病风险

  研究表明

母乳喂养的婴儿

可以获得健康的体格生长

还能更好促进智力发展水平

  本期嘉宾

闵行区妇幼保健院儿保科副科长 张莺

2022年《0—6月龄婴儿母乳喂养指南》中建议婴儿出生后6月龄内应给予纯母乳喂养,不给婴儿除母乳之外的任何食物或液体,包括不给宝宝喂水。满6月龄后母乳并不像大家想的那样没有了营养,还是可以在继续母乳喂养的基础上及时、合理添加辅食。有研究证实,母乳喂养坚持到2岁及以上对儿童的健康促进是非常明显的。

  纯母乳喂养婴儿,无需喂水

纯母乳喂养可以满足6月龄内婴儿对水和各种营养物质的需求,所以6个月内纯母乳喂养的婴儿一般不需要再额外喝水。

母乳中含有充足的水分,宝宝也可以根据自己的需求,通过调节吸吮母乳的次数和吸吮量来保证水的摄取。

同时宝宝的着装和室内温度、湿度要适宜,如果天气炎热或者过度包裹造成婴儿大量出汗,宝宝有可能拒绝母乳而接受饮水。这种情况下,要避免宝宝过热,因为饮水过多会影响宝宝奶量的摄入和体重的增长。

  无法亲喂时,如何坚持母乳喂养?

这种时候可以采用间接哺喂方式,也就是用吸奶泵定时将母乳吸出并储存在一次性的储奶袋或储奶瓶中,或者使用严格消毒的可反复使用的储奶瓶,需要的时候再用奶瓶喂给婴儿。

保存母乳时一定要详细记录采集和储存的时间。

室温(20—25℃)可以保存4小时;冷藏,存储于便携式保温冰盒内(15℃左右)可以保存24小时;存储于冰箱冷藏区(4℃左右)可以保存48小时,如果存储于冰箱冷藏区经常开关冰箱门可以保存24小时;冰箱冷冻-15℃—-5℃可以保存3—6个月;低温冷冻(低于-20℃)可保存6—12个月。

  如何判断母乳喂养是否充足?

一听

一听吞咽声,宝宝吸吮时听见有节律的吸吮和明显的吞咽声。刚刚开始母乳分泌充足时,宝宝基本上会吸一口吞咽一次,随着乳房慢慢排空,需要吸几口才吞咽一次。当妈妈感觉到乳房比喂奶前松快或者轻微下垂,说明宝宝把乳房的大部分乳汁都吸空了。如果宝宝吸奶时听不到吞咽声,说明母乳不足。

四看

一看吸吮时间,每个宝宝吸吮时间并不相同,有的5—10分钟,有的需要20分钟。当宝宝吃饱后会主动松开奶头,表情满足不哭闹,甚至美美地睡一觉。但是我们还是建议每次喂奶时间不要超过30分钟,否则喂奶时间过久也会养成宝宝依恋奶头寻求安慰或者影响下次吃奶质量。

二看睡眠时间,宝宝如果吃饱了可以安静入睡2—4小时,表明本次吸吮奶量足够。若每次哺乳以后宝宝常常哭闹,不能安静入睡或者睡眠时间少于1小时则提示奶量不足。

三看尿量,宝宝吃饱后每天排尿达6—8次。新生儿宝宝出生后前2天每天至少排尿1—2次,从第三天开始每24小时应该排尿6—8次,也就是每天能尿湿5—6个纸尿裤。关于新生儿的大便情况,出生后刚刚开始2—3天每24小时至少排便3—4次,排出的是墨绿色的胎粪。后面每天可排4—10次,每次大便都应该多于1大汤匙。

四看体重增长,宝宝吃饱以后每个月体重增长在正常范围内,生长曲线呈规律性上升趋势。如果宝宝体重增长平缓或者呈下降趋势,那爸爸妈妈则要关注一下宝宝每天奶量是否充足。

  宝宝哭闹就是饿了吗?

婴儿饥饿的早期表现包括警觉、身体活动增加、脸部表情增加,饥饿的后续表现才是哭闹。如果婴儿饥饿就会出现婴儿转向或寻觅妈妈的乳房,张大嘴巴,舌头向下伸出,做出吸吮动作或者吸吮手指。如果婴儿出现胃肠道不适或其他身体不舒服,有时情绪不佳也会表现出不同状态的哭闹,而非饥饿原因引起的哭闹,显然无法通过哺喂得到完全安抚。

  辅食的添加

婴儿添加辅食的最佳时机,是实足年龄满6月龄且纠正月龄满4月龄的时候。

辅食添加的原则是每次只添加一种新的食物,由少到多、由稀到稠、由细到粗,循序渐进。从一种富含铁的泥糊状食物开始,例如强化铁的婴儿米粉,稠度需要挂勺不掉,每次1—2小勺,适应2—3天,密切观察是否出现呕吐、腹泻、皮疹等不良反应。随后逐渐增加食物种类,每适应一种食物后再添加其他新的食物,逐渐过渡到半固体或固体食物。


汪婷婷

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved