您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

住宅小区消防安全管理专项检查开展60个小时 已向33个小区开具整改单

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:房浩      2024-02-27 10:51 | |

图说:福源汇居小区的地下非机动车停车库内,督察小组工作人员检查灭火器箱 新民晚报记者 周馨 摄(下同)

  申城住宅小区消防安全管理专项检查开展60个小时,市、区、街镇督察人员检查了483个小区,已向33个小区开具整改单。2月26日,记者跟随上海市物业管理事务中心物业行政事务科科长虞文珏带队的督察小组来到徐汇区的福源汇居和乐山六、七村,开展住宅小区消防安全管理专项检查。

  一居民执意带电瓶进屋充电

  督察小组来到位于南丹东路168弄的福源汇居小区,走进3号楼的地下非机动车停车库。车库的入口处设有一个灭火器箱、两桶消防沙,墙壁贴着提示:“消防器材,严禁挪用”。虞文珏打开灭火器箱,查看了两个灭火器的压力指针都处在绿色区域;查看箱内《灭火器检查卡》,记录着物业工作人员每个月1日、15日的自查结果:灭火器均正常且在有效期内。

  该小区非机动车充电车库被分成多个区域,每个区域设有1个便民充电站,附有10个充电插孔和20个停车位,并配有一个灭火器箱、多个消防喷淋设施等。虞文珏看到,每个智能充电站旁贴有一张《便民充电站操作指南》,介绍非机动车的充电步骤和维护人员的手机号码;智能充电站下方的《非机动车充电检查记录》,记录着每天4个不同时段的工作状态:“充电正常”。

图说:督察小组检查智能充电站下方的《非机动车充电检查记录》

  督察期间,记者看到,该小区一位中年居民将非机动车电瓶拆开,提着电瓶进楼。看到这一幕,物业工作人员再三劝阻:“不能带电瓶上楼充电,有可能引起火灾或自燃等安全隐患。”但是,这位居民表示已经将电动车停放在指定区域,会选择把电池取下带回家中充电,“充电器都放在家里的,电池都是品牌电池,安全不会有问题的”。

  “我们已经联系了业委会、居委会,计划联合找居民沟通,科普电瓶上楼充电的危害。” 昨晚,福源汇居小区项目经理黄友昌回复道,经过排摸,该小区居民持有的非机动车不足50辆,保洁员、钟点工的非机动车约50辆。目前,地下非机动车库提供的50多个智能充电设施、100多个停车位,完全可以满足居民的充电和停放需求,并实行24小时监控服务。下一步,物业工作人员还将继续宣传,并愿意为有困难的居民提供相应的协助服务。

  老旧小区车库实行定时巡查机制

  “我们小区建于上个世纪八十年代,是上海市第一批原拆原建的公房小区,现有1155户3100多名居民,其中,60岁以上老人占比高达44.6%,房屋出租率高达30%。经过排摸,居民有500多辆非机动车,充电、停放的需求量非常大。”乐山六、七村居委书记唐佩凤介绍,经过一系列改造,小区内三个自行车库被改造为非机动车棚,提供120个智能充电设施和200多个停车位,在露天新建了4个停车棚,提供80个智能充电设施和100多个停车位,基本满足了居民的停车和充电需求。

  走进乐山六、七村1号车库,屋顶悬挂着许多“红灯笼”。“这些红灯笼是悬挂式干粉灭火装置,底部有一个温感装置,当周围温度达到68℃时,就会自动爆破,干粉药剂由上而下喷射而出,从而实现快速灭火效果。” 该小区物业项目经理杨骏华介绍,两侧墙壁上悬挂着手提式干粉灭火器。虞文珏逐一检查,发现灭火器的指针均指在绿色区域,《灭火器检查卡》登记着每个月的自查记录。

图说:乐山六七村的露天车棚,装有多个悬挂式干粉灭火装置

  “为了确保充电安全,这里智能充电站具有反向检测和预警功能。”杨骏华介绍,智能充电站设置最大充电电流为48V。若充电电流超过60V,说明正在充电的非机动车是非标或改装过的车辆,智能充电站会第一时间断电,并报警提示工作人员去现场查看。

  在督察期间,物业三名保安走进车库,逐一查看正在充电的智能充电站,并记录。杨骏华说:“我们安保人员两个小时巡查一次非机动车车棚,确保充电设施处于正常运营状态。”

  在巡查中,督察人员发现,有个别非机动车充电线存在胶带缠绕等问题,提醒物业工作人员加强巡查,并第一时间提醒车主更换更安全的充电设备。

  小区安全隐患主要存在三类问题

  “本次督查有两大板块、13个指标,包括充电设施设备是否安全、消防设备能否正常使用、消防通道是否畅通、地下空间有无人员居住等。”在督察期间,虞文珏一边检查一边在“上海物业”APP内记录检查结果,督察人员发现物业服务企业存在不规范行为,会在“上海物业”APP内进行记录,当面提醒物业工作人员限期整改,开具整改单。

  记者从上海市物业管理事务中心获悉,申城住宅小区消防安全管理专项检查于2月24日启动,截至2月26日13时,市、区、街镇督察人员已经检查了483个住宅小区,向33个小区开具整改单。

  “我们第一时间统计了33张整改单情况,发现小区安全隐患主要存在三类问题。”上海市物业管理事务中心综合科副科长葛琦介绍,建筑内共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或为电动车充电;消防车通道、疏散通道、安全出口不通畅;室内消火栓没有检查记录。“我们会梳理整改单所有反馈问题,本周内有针对性地组织开展消防培训讲座,下个月计划在住宅小区开展消防演练,邀请部分物业公司观摩。”

  “下发整改单后,我们还将监督物业服务企业限期整改,联动居委会、业委会等多方力量,有必要的时候会报相关部门共同处置。”虞文珏表示,对拒不整改或整改不到位的,上海市物业管理事务中心下发《信用扣分告知书》予以信用扣分。

  新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved