您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

12个重量级项目亮相!徐汇7.0版优化营商环境方案推出三项产业政策百条服务举措

来源:新民晚报     记者:孙云     作者:孙云     编辑:黄佳琪     2024-02-27 15:29 | |

新民晚报讯(记者 孙云)今天上午,徐汇区召开年度招商引资大会,为2023年度对区域经济发展作出重要贡献的百余家重点企业和重点楼宇进行授牌。会上举行了2024年度一季度重大项目集中签约仪式,并发布《徐汇区优化营商环境行动方案7.0版》以及三项产业扶持政策,以一流营商环境加一流政策服务,迎接徐汇新一轮经济活力的爆发。

图说:徐汇区召开年度招商引资大会

2023年,徐汇保持经济增长的强劲势头,地区生产总值和区级财政收入增速均位居全市第二,跨国公司地区总部和外资研发中心总量保持中心城区首位,“模速空间”创新生态社区推动科技创新走向纵深,“招大引强”捷报频传,交出了一份亮眼的经济发展成绩单。现场到会的百强企业创造了全区60%的经济贡献,是区域经济的中流砥柱。良好的市场环境,丰富的发展机遇,充分激发了企业扎根徐汇、安心发展的内生动力、内在潜力,也凝聚了大家“奋力一跳”、竞相绽放的强大力量。

2024年,徐汇再度吸引一大批高能级亿元级和重磅产业投资项目入驻。会上,五矿发展、吉利汽车集团、明州斯睿、华润智检、游卡网络等12个重点项目现场签约,涵盖贸易物流、智能网联汽车、生命健康、游戏文创、食品等多个领域深度合作,也打响了徐汇龙年首季“开门红”,为徐汇未来的繁荣发展注入强大动能。

参加现场签约的五矿发展,是央企五矿落地徐汇发展、加快战略布局的重要承载主体。“徐汇在公司布局上海发展的过程中,全力做好各项支撑服务,拿出优质资源高效推动,体现出助力企业发展的满满诚意。”五矿发展上海公司总经理余启豪表示,未来与徐汇将在大宗商品交易、进出口贸易、供应链综合服务、产业数字化和数字产业化等多领域开展合作,构建具有国际竞争力的现代供应链新生态,共同打造上海新的贸易物流增长极,更好服务长三角一体化发展国家战略。

为持续营造“敢干、敢闯、敢投”的一流营商环境,会上发布了《徐汇优化营商环境行动方案7.0版》,重点聚焦五大提升方向——对标改革、为企服务、监管执法、区域功能、要素保障,推动落实22项112条工作举措。

其中,对标改革提升方面,对标世行BR评估体系,推动解决市场准入、促进市场竞争等难点;为企服务提升方面,全面优化涉企服务各环节,推进国家级政务服务标准化试点任务,落实好重点企业“服务包”机制等;监管执法提升方面,强化监管事项目录清单管理,深化包容审慎监管、事中事后监管等;区域功能提升方面,以培育新质生产力为目标,支持五大功能区联动融合发展;要素保障提升方面,集聚有利于营商环境创新发展的各类资源要素,积极打造营商环境“徐汇范例”。

“去年科赴中国总部落户徐汇,正是公司在充分感受到并受益于徐汇区市场化、法治化、国际化的营商环境后的重要决策。”科赴中国总裁沈馥安告诉记者,“徐汇深入了解企业发展的迫切需求,为企业量身打造定制化的指导方针和服务解决方案,让我们对立足上海、深耕中国的前景充满了信心。”她表示,企业将继续与徐汇同频共振,共谋新发展。

“十四五”以来,为推动区域产业高质量发展,加快构建现代化产业体系,徐汇建立了一套完备、精准且极具诚意的“1+4+3+8+X”产业政策体系,并积极布局新赛道,率先出台元宇宙、大模型等产业政策,以“真金白银”为企业强底气、提信心。本次大会上,为深入实施扩大内需战略,徐汇全新发布“商旅文体融合发展政策”,以提升城市功能、促进消费升级。同时,为加快培育形成新质生产力,打造未来产业创新高地,发布促进具身智能、合成生物两大新赛道产业发展政策。三项新政大礼包,企业最高可申请3000万元补贴,含“金”量十足,诚意十足。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved