您现在的位置:首页 > 时政 > 法谭 > 正文

房客欠租情绪极端 房东束手无策 “三所联动”巧斡旋圆满化解

来源:新民晚报     记者:解敏     作者:解敏     编辑:黄佳琪     2024-02-27 16:55 | |

“非常感谢你们,有时间来河南玩。”2月23日,童先生将安然无恙的儿子接回家与家人团聚,临行前,父子俩向帮助他们的“三所联动”工作人员、居委书记以及房东致谢,感谢大家理解并帮助小童度过精神困扰期,帮助他们减轻经济上的压力。

图说:派出所、司法所、律所等“三所联动”工作人员及居委工作人员会议调解群众欠租纠纷。崇明公安供图

事情还得从去年说起。2023年初,在崇明一汽修厂打工的小童经同事小龙介绍,租住在附近唐阿姨家,不知为什么,8月份小童辞掉工作,然后整天点外卖、吃泡面,不出门也不扔垃圾。唐阿姨从小龙处得知,原来小童的父母在老家离了婚,导致其心理状态变差,闷闷不乐,无心工作。

小童没有收入来源后,2023年11月份开始拖欠房东的租金。唐阿姨几次上门催缴,都被情绪激动的小童赶出来,言语还很难听。最后一次,小童竟然顺手拿了一把菜刀,吓得唐阿姨急忙退出。唐阿姨向小龙诉苦,小龙上门后意外发现小童屋里放有一瓶农药,言谈中透露出如果房东催租会走极端。唐阿姨束手无策,一直忍气吞声。

这件事被开展“百万警进千万家”防范宣传工作的城桥派出所民警掌握到,民警第一时间会同居委工作人员上门查看情况。经了解,情况属实,另外,小童由于长期不出门、不见人,整个人的精神状态极差,说话前言不搭后语,甚至独自一人喃喃自语。

辖区存有隐患,多方及时应对。城桥派出所立即启动“三所联动”机制,联系律师、人民调解员、居委会书记共同商议解决房东和租客间的矛盾。经商量,由居委出面做通房东暂时搁置房租的思想工作,防止情况恶化;民警带小龙继续安抚小童情绪,为后续解决矛盾掌握其思想动态。

在崇明公安分局治安支队等部门的协调下,“三所联动”工作人员与小童老家所在的属地派出所取得联系,争取他的父母一方到崇明来处理欠租。2024年1月25日,派出所联系到小童的父亲童先生,童先生知道儿子情况后,委托在江苏打工的小童表哥前来处置。

在等待小童表哥的过程中,“三所联动”工作人员没有停歇脚步,与唐阿姨沟通,希望适当减免小童的租金,减轻其经济压力。唐阿姨经考虑,很有诚意地同意减免一半租金,工作人员对其表态大加赞赏。

然而几天过后,大家并没有等来小童的表哥。电话里表哥称,小童已经成年,他所有的事情都应当由他自己负责,如果走极端,产生的后果由他自己承担。没有亲属愿意来给小童处理租金,矛盾化解一下子进入瓶颈期。

眼见着春节来临,小童的钱袋一天天变浅。“得先解决小童春节期间的吃饭问题。”派出所与居委会协商的时候,唐阿姨主动提出,春节她可以招呼小童一起在家吃饭,不在家时小童可以点外卖解决,居委会也当即给了小童一定的补助,帮助他顺利过春节。

春节里,民警和居委工作人员时常去看望小童。其间,唐阿姨主动找民警谈心,表示愿意放弃最后三个月的房租;居委会也提出解决来回路费;童先生在河南老家接到民警电话,答应春节过后买到车票就来崇明接儿子。

2月22日晚,童先生抵达小童租住处,房东唐阿姨亲自接待,留童先生父子俩在家中就餐,并安排了两人晚上的住宿。当晚,“三所联动”工作人员上门为双方制作调解协议书,结束房屋租赁纠纷,双方签字确认。

第二天早上8时,童先生带着小童离开崇明,返回河南老家欢度元宵节。临别时,民警反复告知童先生回家后对小童做好暖心工作,确保其顺利度过情感适应期,同时向属地派出所打去电话反馈相关情况,建议靠上做好关怀工作。房东唐阿姨对“三所联动”工作人员和居委工作人员认真细致的工作表示感谢,感谢大家帮助她一起安全处理好这件纠纷。

新民晚报记者 解敏

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved