您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

女性直觉击中商业痛点 辣妈打造城市梦幻王国

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:金志刚     2024-03-09 08:51 | |

图说:奈尔宝“一工元”运动馆  采访对象提供(下同)

作为母亲的陈彦丹,有着自己的商业嗅觉。她的创业灵感来自于亲子关系中的焦虑情绪:如何能让孩子拥有爸妈陪伴的童年?2017年,她开始创业,建立了一个城市儿童乐园品牌“奈尔宝”——如今,奈尔宝遍布全国21个城市、估值15亿美金,成为各大商业体中最热闹的存在之一,而奈尔宝也成为了全国领先的室内玩乐品牌,业绩和口碑稳居行业第一。

近期,飞书发起寻找“She Power”计划,与国内多位行业的女性管理者探讨女性领导力,同时也分享她们面临的机遇与挑战。

亲子互动缺位启发创业萌芽

“当时我刚刚成为母亲,我发现我的‘支援’很少。”2012年,陈彦丹的孩子刚出生。彼时,她在一家世界五百强企业工作。高强度的工作,让她很难腾出时间带孩子。她不忍心让孩子成为“城市留守儿童”,但最终大多数时间还是把孩子留给了阿姨带。

孩子就在身边却无法陪伴,更别提教育,这其实也是职场妈妈共同的难题。陈彦丹不想成为这样的妈妈,她做出了辞职的决定,开始带着女儿去很多地方旅行。

那个时候,她开始思考:“成为母亲以后,为什么我没有时间跟我的闺蜜一起喝咖啡?为什么我不能够非常轻松地把带孩子这件事情和生活连接在一起?同时我还希望有一个有审美、很干净的地方,让我的孩子跟我一起玩。”

这其实也是所有父母的共同愿望。许多父母对孩子的陪伴,太多时候其实只是看护。基于这份取自一对一带娃生活中的洞察,陈彦丹决定去打造一个城市中的儿童乐园,让父母更多地参与孩子的童年。

找到了想要为之奋斗的事业,她把儿童乐园的选址定在上海星河湾商业街。施工期间,她每天凌晨2点钟才能回家,早上6点钟又准点出现在工地。7个月的筹备时间,让原本98斤的她瘦到了88斤,“每天都灰头土脸,但是心里却乐呵呵的。”

当温柔与坚定成为一种力量

凭着这份执著与击中市场痛点,在六年之间,奈尔宝在中国连续开出40多家儿童乐园,并开出两条全新的产品线——儿童科技馆和“一工元”运动馆。

在公司家庭中心的产品线急速扩张的阶段,陈彦丹决定打造科技性的产品。在当时,这完全不被看好,也没有成功盈利的先例。“我认为真正好的101分的产品是不需要也不应该被既定的产品模型去验证,101分的产品应该有非常多的情感链接,还有我们对这个行业的热爱。”她毅然决然地做了这样的一个产品,为此她需要调动公司60%以上的核心人力,对她而言是一个非常大的挑战。

图说:奈尔宝家庭中心

成为“儿童乐园女王”后,陈彦丹最骄傲的事就是:团队花了5年时间,最终能为中国孩子打造一座座充满科技互动体验感的科技乐园。

随着业务版图的扩张,陈彦丹带领的团队规模越来越大,平衡工作与生活重新成为一个难题。她开始学着管理自己的时间。一方面她做“减法”,把90%的无效社交取消,并精简睡眠时间;另一方面,她非常强调在工作中“分时复用”的理念,“我们可以用很多很好的工具来辅助我们,比如说飞书,我们可以用它来管理我们所有的行程,跟同事去产生链接以及协同,这个是我最最关注的。”

一年前,陈彦丹将飞书引入了团队。“我的一个女性朋友,也是一位CEO,向我推荐了飞书。她用飞书日历给我看如何‘管理’她的三个孩子和她繁忙的工作,我一下就被吸引住了,觉得这个产品我一定要拥有,太棒了。”

陈彦丹在自己的生活中也引入了这一高效管理时间的工具,将孩子都加入了自己的飞书。“在家庭方面,我的孩子可以很明确地知道妈妈在哪个时间点会下班回家,一起吃饭,或者说今天不用等妈妈。确定性在育儿这个方面非常重要,要让孩子有确定的安全感,我觉得是飞书帮助了我。在工作上,我觉得飞书非常大的作用是协同,还有协助我们公司信息的迅速对齐。”

女性领导力在闪闪发光

“在我身边很多跟我一样创业者,她们都是闪闪发光的。每个人都非常的精彩,让我感到她们身上有满满的力量。”

在儿童行业创业,陈彦丹高度认可并发挥自己独特的母亲和女性视角,将自己的洞察融入产品之中。她也尽力在公司营造对女性友好的职场环境。“奈尔宝好几位高管都是女性,她们让我觉得非常有松弛感,把生活和家庭都照顾得很好。”

就管理理念而言,她认为最好的管理是没有管理,用工具让所有的一切都按照她理想中的秩序完成。用过飞书后,陈彦丹对它表示真诚的好评:“飞书不仅是个聊天工具。我觉得飞书最大的价值,就是让业务流动起来、让信息充分流动、让更多协同发生,不浪费一点时间。我们鼓励用飞书,让团队的目标尽早做完,让公司更好,也腾出更多时间给到生活和自己。”

新民晚报记者 金志刚

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved