您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

杨思船闸启动停航应急抢险加固 工期由50天压缩至30天

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:杨玉红     2024-03-09 10:14 | |

图说:杨思船闸停止通航并开展施工作业 新民晚报记者 杨玉红摄(下同)

运行44年的杨思船闸迎来首次停航应急抢险加固。3月8日,记者从浦东新区生态环境局获悉,即日起,杨思船闸停止通航并开展施工作业,计划4月5日完工、恢复通航。应急抢修期间,符合相关要求的船舶可经赵家沟绕行浦东运河进入川杨河等航道。

应急抢险工期优化至30天

川杨河是浦东新区的母亲河,东接长江口,西连黄浦江,全长28.54公里,成为了浦东新区北部地区最主要的防汛排涝、内河航运、水资源保障、水环境改善的“主动脉”。

而水闸就是保障“主动脉”正常运行的“心脏”,位于川杨河入长江口的三甲港水闸是“左心室”,位于川杨河与黄浦江河口的杨思水利枢纽则是“右心室”。

杨思水利枢纽位于川杨河与黄浦江河口,外通黄浦江,内连川杨河,于1978 年11月动工兴建,1980年12月投入使用,由船闸和节制闸组成。船闸是主要承担过闸通航功能,节制闸主要承担水资源调度和防汛排涝功能。船闸闸室净宽14米,净长300米,设计通航等级为100吨级。

随着一系列重大工程建设的持续推进,杨思枢纽船闸通航流量大幅上升。2019-2023年船闸实际双向年过闸船舶总载重分别为827万吨、981万吨、1418万吨、1778万吨、2428万吨。

“2023年,平均每天150艘船舶过闸,其中,近90%船舶为泥沙船。”浦东新区生态环境局副局长刘贵平介绍,由于长期超负荷24小时运行,过闸流量较大,运输砂石的大型船只通行时容易产生摩擦、碰撞,导致船闸闸室、门槽及启闭机等均不同程度受损,出现砼表层脱落、露筋、裂缝、止水损坏等严重病害,先后实施了多次改造加固。去年8月、10月分别出现一次减速箱中速齿轮折断的罕见故障,均被第一时间修复。

为保障杨思船闸安全运行、通航安全,今年1月中下旬,浦东新区生态环境局对船闸闸室、内外引航段开展了水下探摸、水下地形测绘、沉降、垂直位移测量等工作。根据排摸结果,浦东新区水闸中心组织实施杨思船闸的上下闸首门槽进行更新、部分设施应急抢险加固工程、闸室清淤等。

眼下,川杨河正处于通航的“淡季”。浦东新区水闸中心不断优化应急抢险工程方案,尽量压缩工期,将原计划工期50多天,优化到30天,尽可能降低工程对于通航的影响。工程已于3月6日起停止通航并开展施工作业,计划4月5日完工并恢复通航。

多部门联动制定船舶绕行方案

目前,浦东新区水务局、区建交委、区城管执法局等相关部门成立区级应急抢险工作领导小组,沟通协作,形成合力,共同做好保障和应急处置工作。

应急抢险工程实施期间,考虑到可能对船员、港口企业的正常运行产生影响,2月23日由浦东新区城管执法局交通支队、区航务中心、区水闸中心联合及时发布告码头企业和船员书。分别2月26日和3月1日于召开港口企业和船员代表沟通座谈会,宣传告知工程准备情况,听取企业和船员意见。于3月5日召开沿线街、镇通气会,落实沿线街镇协同做好应急工作和向沿线居民做好宣传工作,主动告知情况,取得理解、支持。

为确保应急抢险工程实施期间船只的通航需求,施工单位委托了专业第三方单位编制了《杨思船闸内外闸首门槽及部分设施应急抢险加固工程施工及船舶绕行通航安全保障方案》,符合相关要求的船舶可经赵家沟绕行浦东运河进入川杨河等航道。

绕行船舶限制主尺度:船长 40m、船宽 7.8m、最大吃水 2.4m、水线以上高度 3.3m。浦东运河(川杨河-赵家沟)航段采取隔天进出、单向通航的交通管控措施,单号重船进港,双号空船出港,每日进出浦东运河赵家沟口和浦东运河川杨河口的时段限制为 7时至16 时。运输船只需提前做好航线优化调整,服从指挥调度,诚信申报船舶尺度、吃水、起讫点等信息。

近年来,浦东新区水闸管理事务中心、区航务事业发展中心、区城管执法局交通支队、区水上治安派出所、黄浦海事局、东外滩园林市政有限公司、上钢新村街道德州七村居委会等七家单位,形成“6+1”(6家业务管理单位+1家属地居委)的“闸为安澜”党建联建共建品牌,通过“党建联建、联勤联动”,持续守护杨思港水域一方安澜。工程期间,区城管执法局交通支队、区航务中心、区水闸中心、区公安分局水上治安派出所将进一步保持信息沟通、协调合作,形成部门合力,确保船舶绕行通航安全,减少停航带来的影响,保证应急抢险工程顺利实施。

新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved