您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

驶入百花齐放的春天里 三四月租车自驾订单量同比上涨五成

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:杨玉红     2024-03-10 08:26 | |

图说:2024赏花全攻略 采访对象供图(下同)

上海辰山植物园、顾村公园迎来最佳赏花期;贵州毕节百里杜鹃景区进入观花季;武汉东湖樱花园正式开园;成都崇州市近30万亩油菜花进入盛花期;西湖景区春季旅游旺季自3月9日开启……又到一年一度踏青赏花的季节。携程数据显示,平台上“赏花”搜索热度近一周环比上涨330%,同比增长超2倍;近期赏花景区的门票日均预订量同比增长近50%。

日前,携程推出“2024赏花全攻略”,覆盖117个赏花目的地、708个赏花景点,包含海外30多个目的地的140多个赏花景点。携程“2024赏花全攻略”还根据不同花类别推出最具人气的前四名赏花地,其中赏樱花热门目的地有江苏无锡,湖北武汉,江苏南京,贵州安顺。

赏花游花样百出

上海、杭州、广州、贵州等地迎来赏花期,随心赏花、周边赏花的人群越来越多。携程门票数据显示,3月以来赏花景区的门票日均预订量同比增长近50%。近期预订赏花一日游的订单环比增长翻倍。同时赏花也带火了旅拍,3月以来携程平台上旅拍订单量环比增长超三成。

长线赏花游的需求也随着气温升高热度上涨。携程平台上,3月赏花跟团游的预订量同比上涨50%。长线赏花目的地如贵州安顺近期旅游订单同比增长40%,云南罗平订单增长156%,陕西汉中订单增长90%,新疆喀什订单增长241%。

“自驾驶入春天”也是赏花踏青的主流方式,自由驰骋在春意盎然的景色中,跟随美景走走停停的赏花方式深受年轻人的追捧。携程租车数据显示,今年3至4月的租车订单量同比增长近五成。自驾用户赏花的平均租期为4天,订单均价约为750元。自驾游客年龄集中在90后和80后,分别占比35%和31%,00后的比例也达到了10%。

从当前预订情况来看,今年春季自驾热门赏花目的地有:武汉、拉萨、无锡、扬州、昆明、洛阳、黄山、南京、伊犁和喀什。热门自驾路线有“拉萨—八廓街—林芝嘎拉桃花村—索松村—巴松错” “罗平螺丝田—元阳梯田—阿者科蘑菇村—弥勒东风韵一宜良樱花谷” “何园-瘦西湖-鉴真大道—甘泉樱花园-大明寺”等。

为了体验更地道的特色赏花游,还有游客在旅行目的地包车包向导“带着耍”。据了解,携程当地向导平台集结了各地赏花攻略及热门玩法,从赏花、闻花、食花深度体验入手,打造灵活趣味、追逐花期的包车赏花路线。不仅赏春光旖旎,还由向导带领客人品尝以花为食的风情美味,亲自参与采摘及制作美食的体验过程。

出境赏花热度攀升

进入3月,日本大阪城公园内三千多株樱花即将满开,东京、名古屋、福冈也相继迎来樱花盛放,美国华盛顿的潮汐湖以及韩国济州岛的典农路都是春季赏樱胜地。此外,每年3至5月荷兰库肯霍夫公园的郁金香铺成花的海洋,受到游客喜欢。

赏花叠加错峰游的高性价比,出境赏花游的需求也格外高涨。携程数据显示,3月以来预订3、4月日本的旅游订单环比2月同期预订量大涨360%;荷兰3至4月的租车订单同比增长80%,平均租期达6.6天,订单均价为1571元。

不负花期,各大旅游公司纷纷推出各式赏花产品。据悉,携程跟团自营品牌近日推出日本八城连游+9大赏樱名所跟团产品,3月底出发的7日团,人均价格仅5000元起。

今年春天受多轮寒潮影响,郁金香、樱花等春花开花时间都将有所延迟。截至目前预订清明节(4.4-4.6)度假产品订单量较去年同期同比增长近四倍。其中,景区门票较去年同比增长达5倍。伴随赏花踏青出游需求,清明节的旅游需求逐渐升温。今年清明假期连续放3天,比去年仅1天假期时间长,有望迎来一波“踏春”热潮。

新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved