您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

卖出闲置,认养树木,黄兴公园14棵银杏迎来“新主人”

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:金旻矣     2024-03-10 14:10 | |

图说:小摊主们带来了琳琅满目的闲置物品 新民晚报记者 金旻矣 摄(下同)

卖出家里的闲置,用所得款项认养一棵银杏。在“植树节”前夕,二手物品和公园树木都找到了“新主人”。今天上午,一场“心中有‘树’,再生无界2024”杨浦区垃圾分类主题宣传活动在黄兴公园举办,22组家庭义卖所得的近1400元全部用于认养园内14棵银杏树,“低碳环保爱绿植绿”的理念通过有趣的活动根植于孩子们的心中。

图说:孩子们卖力推销闲置物品

14棵银杏树迎来“新主人”

上午9时刚过,黄兴公园1号门广场上已摆开了22个摊位,玩具、书籍、绿植等二手物品琳琅满目,小摊主们更是卖力地吆喝着:“快来看看我这里的好东西!”家长们则化身后勤服务员,保障义卖摊位的有序运营。很多游客在挑选之余,专门找到主办方询问义卖的参与方式。

图说:火热的交易现场

来自福山证大小学的杨家诺带来了自家种的多肉,其中好几盆可爱的“奔龙”都是分盆后的“结晶”。为了“推销”出去,女孩不仅画了漂亮的手绘,还事无巨细地向路人介绍如何种植。今年才上幼儿园中班的高安佑则带来了一些看过的书籍,他告诉记者:“我在家里种了两棵蒜,觉得种树很有意义。这些书我都看过好多遍了,用它们换钱可以去种树。”妈妈说,去年的义卖活动没有报上名,今年在群里看到了报名链接,拼手速“秒杀”成功。

图说:三年级的杨家诺带来了自己养的“奔龙”,还画上了漂亮的手绘

一个半小时的“练摊”结束后,22组家庭共卖得近1400元。所获得的金额全部捐入中国绿化基金会,并当场认养了14棵黄兴公园的银杏树。银杏林里,来自控江二村小学分校一年级的廖航选了一棵粗壮的银杏,亲手挂上了印有活动名称的塑封牌。“我卖得最贵的是一尊石膏像,妈妈说当初100元买来的,我卖了10元。虽然亏了,但我觉得能认养小树很有意义。”

图说:中班的高安佑带来了二手书籍

图说:孩子们亲手挂上牌子

       来为幼儿园集体认养的小树浇水

据公园负责人表示,每年植树节的认养名额都会被“秒杀”。今年植树节,黄兴公园计划开放200棵银杏及200棵海棠供市民认养,植树节当天将开放网上“绿化认建认养”通道,认养金额均为每年每棵100元。

平时,各公园也会接受一些机构单位的集体认养。在银杏林中,记者偶遇控江幼儿园大四班的管玮彤,她拿着粉色的小水壶,小心翼翼地为一棵挂有铭牌的银杏浇水。“植树节快到了,响应老师的号召,来为认养的小树浇水。”爸爸边拍照边说。扫描铭牌可以发现,这棵银杏是今年2月被控江幼儿园认养的,认养期为一年。

图说:来为幼儿园集体认养的银杏树浇水

参与爱心义卖可优先参加活动

记者从杨浦区绿化和市容管理局获悉,去年,在杨浦公园开展的第一届爱心义卖活动反响特别好,义卖所得近900元认养了9棵园内的广玉兰。通过活动,大小朋友们以实际行动为循环发展、绿色生态添砖加瓦。

图说:义卖所得共认养了14棵银杏树

图说:集体照

今年,在第一届的基础上进行了2.0版升级,活动地点来到了曾获评“上海市垃圾分类百佳窗口”称号的黄兴公园,同时将活动规模扩充至22组家庭,还增设“消费满额兑换”机制,在低碳集市累计买满一定金额,即可兑换由杨浦区林长办、杨浦区绿委办定制的种子名片和园艺套装。来自杨浦区绿化市容局机关党支部和杨浦区垃圾分类文明实践支队的志愿者也来到现场作为志愿者参加服务。

据透露,今天参加活动并获取爱心义卖证书的小摊主,今后可凭证书优先参与杨浦公园和复兴岛公园两大公园党群服务站诸如手作、诗会等线下活动。

新民晚报记者 金旻矣


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved