您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

中国免签“朋友圈”扩容 已对12个国家试行免签政策

来源:新民晚报     记者:杨玉红     作者:杨玉红     编辑:杨玉红     2024-03-11 14:58 | |

图说:工作人员为游客提供翻译、现金购买等服务 新民晚报记者 杨玉红 摄

为进一步促进中外人员往来,中方决定扩大免签国家范围,3月14日至11月30日,对瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡6个国家持普通护照人员试行免签政策。截至目前,中方累计对12个国家试行免签政策。

相关国家机票搜索量快速上涨

3月14日至11月30日,瑞士、爱尔兰、匈牙利、奥地利、比利时、卢森堡持普通护照人员来华经商、旅游观光、探亲访友和过境不超过15天,可免签入境。上述国家不符合免签条件人员仍需在入境前办妥来华签证。消息发布后,去哪儿、同程旅行平台相关国家出入境机票搜索量快速上涨。

携程数据显示,今年2月份,匈牙利来中国的航班运力已超过2019年同期2倍,比利时飞赴中国航班运力约恢复至2019年同期9成,预计这两个国家赴华旅游人数将增长最快;除爱尔兰目前暂无飞赴中国航班外,瑞士、奥地利、卢森堡来中国的航班运力恢复至2019年同期5、6成。

免签对旅游业的促进效果显著。去年12月1日起,为便利中外人员往来服务高质量发展和高水平对外开放,我国对法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、马来西亚6个国家持普通护照人员试行单方面免签政策。携程数据显示,春节期间,这6个国家公民入境中国旅游的订单较2019年同期翻一番。

“此次再次扩大免签范围,传递出中国积极开放的信号和决心,也将进一步加快中欧人员往来、经贸交流和旅游发展。”携程集团副总裁秦静表示,目前,中国已与东南亚地区新马泰形成“免签朋友圈”,有利推动跨国旅游及供应链恢复。2023年,瑞士、爱尔兰、比利时、匈牙利等在入境中国的客源国中排名30位左右,随着对这些远途客源国的免签政策实施,2024年中国入境游将迎来进一步发展。

让外籍游客体验更“丝滑”

作为世界观察中国的窗口,上海一直以来都是入境旅游的首选口岸,正全力打造中国入境旅游“第一站”。外籍游客体验如何?日前,记者在豫园采访了多位外籍游客。

图说:熊本敦幸扫码购买了一套明信片

“我们一行30名大学生来上海体验中国文化,其中有两天是自由活动,和同学结伴出来游玩。”来自日本爱知大学大三学生熊本敦幸介绍,他出发前就下载了支付宝、微信,绑定了信用卡,在文创店购买明信片、去餐厅吃汤包,扫一扫二维码付款,非常便捷。参与该团队接待的工作人员王燕华说:“出发前,我们向日本大学生们发了一份提醒,建议提前下载并绑定支付宝、微信等移动支付,兑换小额现金等。”

“我来自美国,在韩国一所国际学校做英语教师,来上海玩三天。”来自美国的汉娜说,在韩国,她就下载了支付宝,注册、捆绑韩国的信用卡,可以收到验证信息,但是验证多次均失败。“在豫园吃汤圆,排队点单,不能刷韩国信用卡,用现金可以找零钱。”

“适当增加中心城区、景区周边特色小店使用国际信用卡支付功能。”春秋旅游副总经理周卫红建议道,尤其针对境外游客生活类需求的小店,比如咖啡厅、便利店、特色饭店及景区景点内含的纪念品商店,要求商家配置可供国际信用卡使用的POS机。据悉,春秋对都市观光巴士的工作人员进行英文口语培训,并在站台准备小额零钱,方便外国游客使用现金购票。

“从免签政策到入境支付优化升级,多项积极举措进一步为入境游发展扫清障碍。”秦静表示,旅游业界同仁也需要做好充足准备,从旅游产品开发、双语环境、接待服务水平等方面努力,应对好入境游订单的增长。她还建议,在境外游客景区门票预约、酒店住宿方面给予便利,如适当开放民宿行业和国际青年旅社涉外接待,以更好地满足入境游散客化、个性化的住宿需求。

新民晚报记者 杨玉红

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved