您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

创新牛仔面料绿色“打印机”,SHEIN推动服装可持续升级迎新突破

来源:新民晚报     记者:金志刚     作者:金志刚     编辑:金志刚     2024-03-11 14:58 | |

新民晚报讯(记者 金志刚)近日,全球领先的时尚与生活方式在线零售商SHEIN在绿色纺织技术上迎来新突破,其与长胜科技(NTX)联合研发的“冷转印牛仔工艺技术(Cool Transfer Denim)”获得国际权威机构Bureau Veritas认证。认证显示,相比传统的牛仔面料生产方法,该项冷转印牛仔工艺技术能够节省高达70.5%的用水量。从2021年逐步采用冷转印牛仔技术至今,SHEIN在牛仔面料的生产上已节省近9000吨用水,相当于大约1800万瓶瓶装水。

几乎每个人的衣柜里都有至少一条牛仔裤,但传统牛仔面料的生产也面临着污染和资源浪费等挑战。牛仔的生产需要经历从染纱-织布-后整到水洗的复杂流程,尤其是如果要做出扎染、破洞或不同深浅的牛仔样式,则需要依赖手工操作,不仅生产效率低、生产样式批差大,整个过程的制作更高度依赖水资源和化学物质。在时尚和个性的背后,高能耗和低效率也成为了传统牛仔生产难以回避的发展问题。

让牛仔生产更环保和高效,是喜爱牛仔产品的消费者与生产者的共同愿望。此次SHEIN和长胜科技(NTX)联合研发与革新的冷转印牛仔工艺技术解决方案,是将原本依靠多次水洗才能达成的牛仔效果,通过数字打印的技术实现。电脑完成制图后,数字打印机会通过压力将活性墨水印入纱线内部,直接在布料上形成牛仔的花纹和效果,最大程度降低了水资源的消耗,同时实现了更好的色彩还原度和色牢度。

图说:操作人员只需要将电脑中的图纸转印到布上,再通过激光裁切即可获得牛仔布料的切片进行缝合  采访对象提供(下同)

值得一提的是,在该项工艺技术中应用的墨水也是SHEIN自主专利开发的环保墨水,具有高固色率、高色牢度特点。相比普通墨水,该环保活性墨水可以有效减少助剂的使用,减少水电汽使用,减少污水排放。

与此同时,冷转印技术也改善了牛仔工厂和工作人员的生产作业环境。操作人员不再需要接触化学用品,也不需要进行多次重复的浸染和水洗操作,只需要将电脑中的图纸转印到布上,再通过激光裁切即可获得牛仔布料的切片进行缝合。

图说:冷转印技术可以像“打印机”一样实现在白坯布上印制水洗效果并附加花型,印花、扎染、渐变

作为与ZARA、H&M、优衣库齐名的全球四大时尚品牌,SHEIN在全球范围内的知名度与影响力持续提升,SHEIN不仅创新和持续推广其行业领先的柔性按需时尚模式,且持续不断投入对于时尚可持续与环保纺织技术的研发。此次冷转印牛仔工艺技术的革新,SHEIN将国际领先的技术解决方案与其行业领先的柔性按需模式相结合,不仅能够灵活实现牛仔的按需印制,还能够显著减少牛仔面料生产过程中的水资源消耗,对于牛仔生产是一次颠覆性的绿色变革,更是SHEIN立足时尚产业高质量和可持续发展的重要探索,借助SHEIN业务快速的发展和行业影响力,冷转印牛仔工艺技术也将得到广泛的应用和推广。

业内人士认为,纺织行业向节能低碳绿色方向转型升级将成为必然趋势,而我国作为服装纺织业大国在其中又扮演重要的作用,作为产业的重要参与者,以SHEIN为代表的新一代全球化中国企业正不断利用创新的产业模式、不断探索和研发先进的技术和数智化工具,持续助力推动服装纺织行业全价值链的高质量和可持续发展、持续打造产业的“新质生产力”。

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved