您现在的位置:首页 > 民生 > 城生活 > 正文

上海今年提供2.5万余株树木供市民认养,多处名额被“秒杀”

来源:新民晚报     记者:金旻矣     作者:金旻矣     编辑:金旻矣     2024-03-11 19:59 | |

春风催新绿,正是植树时。明天是第46个植树节,上海的树木认建认养也掀起了一个小高潮。记者获悉,今年全市共提供近200处认养点位,可供认养的树木2.5万余株,树种近140种。多个点位认养名额遭到“秒杀”,认养行动还与垃圾分类、生态导赏等活动形成了联动。

图说:多座公园提供了各种树木供市民认养 采访对象提供(下同)

名额刚放出就被“秒杀”

今年,全市多座直属公园都推出了树木认建认养,有的还推出市花白玉兰供认养。值得一提的是,为维护公园景观,园方采用线上认养形式代替线下植树。市民在线上认养树木后可获电子认养证书和电子认养牌,部分点位还支持“云看树”。

上海植物园今年共开放了65株水杉和40株榧树,不过植树节还没到,热情的市民已将认养名额抢得所剩无几。“目前榧树40株已被认养完了,水杉还剩10多株。很多树是被往年的认养人‘一键续养’的。”上海植物园工作人员谢臻阳表示。

共青森林公园今年共推出“樱花、桃花、海棠、紫薇、杉树、雪松”六大树种,认养费用在每棵100元至200元不等,共400株。此外,园内香樟亭亭如盖、四季常青,今年也开放了6棵供企事业单位认养。记者今天下午登录“绿化认建认养”平台时,发现100株池杉已被认养了82株,50株紫薇也只剩10株“名花无主”,认养活动相当火爆。

滨江森林公园同样开放了400余株树木供认养,期限为一年。其中包括203株水杉、39株玉兰、120株香樟、49株樱花,除樱花认养费用为500元一株外,其余树种均为200元一株。通过“绿化认建认养”平台,市民可完成认养流程并获得电子认养证书,还能看到樱花林的影像,了解认养区域的环境。

图说:陆家嘴中心绿地

争相成为古树“守护者”

古树记录着城市的历史,认养一棵古树虽然比普通树木昂贵,但能成为古树的“守护者”在很多市民看来更有意义。在各区的树木认建认养榜单中,不少古树名木及古树后续资源也位列其中。

浦东新区绿化委员会办公室、浦东新区绿化管理事务中心今年上线了800株公园树木供认养,包括金桥公园235株、锦绣文化公园175株、滨江大道132株、白莲泾公园50株、世博公园100株、陆家嘴中心绿地108株。其中,上海市花白玉兰树备受青睐,认养名额新增了50多个。此外,浦东还开放了3500平方米的世纪大道玉兰园绿地供认养。

图说:世博公园

在古树名木及古树后续资源方面,今年浦东开放了银杏、广玉兰、瓜子黄杨、枫杨、蜡梅、朴树、黄金树、紫薇等多个品种,尤为受人关注的是位于惠南镇福泉寺的上海0002号古银杏,树龄达1000年。对于成功认建认养的亲子家庭,今后浦东还将推出亲子户外自然导赏专场活动。

图说:浦东可供认养的古树及古树后续资源

而在杨浦区,上周日,一场用闲置物品义卖并用义卖所得认养银杏的活动在黄兴公园举行,人气爆棚。园方负责人表示,今年开放200棵银杏和200棵海棠供认养,网上认养通道将在植树节当天开启。“每年都是一上线名额就被秒光,不敢开得太早,不然到植树节就没名额了。”负责人表示。

图说:杨浦区可供认养的古树名木及古树后续资源

记者从杨浦区绿化部门获悉,今年该区开放供认养的古树及古树后续资源共21棵。其中“最年长”的是位于兰花新村的0110号银杏,树龄为400年。最受关注的要数位于创智天地的两棵树龄为100年及80年的香樟,在区相关部门专门为它们建了“古香樟园”后,这两位“老人”目前俨然已成为“网红”。

图说:创智天地的两棵古香樟树

义务植树尽责形式更多样

近年来,上海努力植树造林。去年全市新增森林面积6.7万亩,新建绿地1044公顷、绿道231公里、立体绿化43万平方米,新增城乡公园162座。目前,全市森林面积达192.78万亩,森林覆盖率18.81%。

大城市寸土寸金,适龄公民义务植树的尽责形式如何更多样?2017年,全国绿化委员会印发《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,规定全民义务植树的八种尽责形式分别为:造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、设施修建、捐资捐物、志愿服务和其他形式。市民可根据实际情况,选择合适的尽责形式,履行植树义务。

图说:绿化认建认养平台

当年起,上海在全国第一批开展了“互联网+义务植树”试点,提供在线认建认养服务。目前,市民可通过“随申办市民云”APP、“绿色上海”等微信公众号、上海市绿化和市容管理局官网等多种途径进入“绿化认建认养平台”。在平台上,市民可看到各区可供认养的树种和数量,并一键完成认养费支付等,还提供绿地、古树、特色植物等板块。同时,市民还可在平台上查询自己的尽责历史记录、荣誉证书、认养树木近期现状等信息。认养平台全年开放,认养到期后市民可选择续养。

新民晚报记者 金旻矣


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved