您现在的位置:首页 > 幕后 > 正文

?“王牌组合”首秀“上海之春” 余隆王健讲述近半个世纪音乐情

来源:新民晚报     记者:朱渊     作者:朱渊     编辑:吴旭颖     2024-03-31 12:25 | |

微风轻拂、花瓣飞舞,乐迷观众踏着月色而来,倾听一对相遇相知近50年的老友,如何用音乐描绘他们的世界。昨晚,指挥家余隆执棒上海交响乐团携手大提琴家王健带来一场备受期待的音乐会。这是这对“王牌组合”首度携手亮相“上海之春”。演出前紧张的排练间隙,说起近半个世纪的友情,两人也会似孩童般“斗嘴”,让人看到艺术家可敬可爱也可亲的一面。

图说:演出现场 主办方供图(下同)


半世纪友谊 非一般默契


屈指数来,从求学至今,余隆和王健相识将近50年了。虽然不同届,但也算看着彼此长大。余隆印象里的王健,是那个永远背着琴跟在父亲身后的优等生,他少年成名、刻苦学艺,按照所有人预想的那样成为世界一流的大提琴演奏家。王健眼中,比他大几届的余隆却是从小被膜拜的学校风云人物,因为自行车后总载着漂亮的学姐,他们这些小孩只觉得“这位学长霸气”。

昨晚的音乐会,虽非两人首度携手,却是第一次在“上海之春”同台。首支曲目《洛可可主题变奏曲》是柴可夫斯基唯一的大提琴协奏曲,以优雅的风格成为了最广为人知的大提琴作品之一。10年前,他们合作《洛可可主题变奏曲》时,余隆刚好50岁。如今再携手,王健说:“刚好帮他庆祝60岁生日,虽然他可能不想承认。”排练现场氛围格外轻松愉悦,说起这份兄弟情,王健说:“我们之间时常会交流些不会和别人诉说的心情,这份友情对我而言很重要,它也使得我们在舞台上会有超越常人的默契。”

虽然两人坐在一起,说起童年趣事也会互相调侃,但他们都是彼此眼中最棒的艺术家。余隆曾这样评价好友:“今天能够称得上世界级音乐家的并不多,但王健绝对够此资格。改革开放到现在,全世界正是通过像王健这样的一批音乐家,了解了中国的音乐、中国的文化。他们为中国赢得了全世界的尊重,为中国音乐作出巨大贡献。这是值得骄傲的。”


看见了彩虹 感受到春天


《柔板与变奏》是雷斯皮吉的“罗马三部曲”的延续,以大提琴展现罗马的万种风情,和洛可可风格相互映衬。这部作品王健极力推荐,尽管惋惜老牌作曲家在取名这一道上太过潦草、呆板无味,但他依旧在第一次听到这部作品时就被“俘虏”:“作品的旋律和乐队的和声太美。第一次听,眼前就浮现起彩虹,不着边际的粉色彩霞映亮整个天空,各种层次分明的红色,让你仿佛看见自己隐藏的精神世界和灵魂,他在鼓励你、拥抱你。这是我听过最感人的作品之一。”音乐会下半场的《幻想交响曲》同样让人赞叹,这部柏辽兹最知名的作品拥有浓郁的法式浪漫自由风情,作品对音色灵动性的把握考验着每位指挥家对乐团成色的打磨。

载誉归来,王健也切身感受到被国际友人夸赞过的上海:“之前每年也回来,总是匆匆忙忙,现在居住在这里,每天步行到上音去授课,能沉浸式感受上海的生活。”现在的上海,有最棒的演艺市场,世界一流名家名团轮番献演。以前他回来是朋友轮流请客,现在他是东道主要时常迎接来自世界各地的朋友:“前两天,穆特来演出,我们还聊过。”

早在14岁就登上过“上海之春”,如今再次回归这方舞台,王健感受到节目形式变得更为多样,曲目也更多元化。“受全球气候变化的影响,上海的春天姗姗来迟,但‘上海之春’用音乐让我们感受春天,那种从漫长冬天中苏醒的欣欣向荣。”

时代在变,音乐表演艺术也在变,面对新科技,王健觉得应顺势而为跟上时代的脚步,但也要持谨慎的态度:“任何时候,科技都应是为人服务的。”  (新民晚报记者 朱渊


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved