您现在的位置:首页 > 正文

我们为什么要办“上帆”?

来源:新民晚报     记者:陶邢莹     作者:陶邢莹     编辑:吴旭颖     2024-03-31 21:59 | |


开风范阅千帆,风好正是扬帆时,今天下午,2024上海帆船公开赛在滴水湖圆满落幕。从母亲河黄浦江到中国第二大人工湖滴水湖,专业的、业余的、国际的、本土的帆船好手们齐聚“上帆”,在明媚的春光里,享受乘风破浪的快感。

为什么要举办一场高规格、高水平的国际帆船赛事?听赛事运营方上海东浩兰生赛事管理有限公司总经理朱骏炜揭秘“上帆”成功举办的台前幕后。

图说:2024上海帆船公开赛今天落幕 新民晚报记者 李铭珅 摄(下同)


齐聚“三上”品牌


早在2021年,《上海市“一江一河”发展“十四五”规划》发布。能否通过举办具备影响力的体育赛事彰显苏州河、黄浦江的治理,展现上海城市的变迁?在上海市体育局的大力支持下,当年10月,上海赛艇公开赛应运而生。有了“上艇”的成功经验,“上帆”提上了议事日程。

经过长达1年半的策划和准备,首届上海帆船公开赛终于如约而至。从黄浦江的船队巡游,到滴水湖的百舸争流,首届“上帆”选用了1+1双水域的办赛模式。同赛艇相比,帆船训练对自然条件有着严苛的要求,其水深须到2米以上,水流流速小于0.5米/秒,风速应在2-13米/秒,综合考量上海市现有河流条件,滴水湖平均水深3.7米,水流流速小于0.5米/秒,风速4-7米/秒,非常适合帆船项目训练,因此,首届“上帆”的竞赛地点选择在了滴水湖。

图说:滴水湖游艇中心

图说:滴水湖游艇俱乐部

至此,创办于1996年的上海马拉松,诞生于2021年的上海赛艇公开赛,加上今天落幕的首届上海帆船公开赛,上海着力打造的自主品牌赛事“三上”终于全员到齐,组成了具有矩阵效应的城市名片。


讲好上海故事


世锦赛冠军、亚运会冠军都来参加ILCA6级的比赛了,全国前15名的J80船队也都来到滴水湖了,首届“上帆”达到了国际化、高水平,两个组别的冠亚季军归属,到最后一刻才揭晓。夺得J80级冠军的上海骑浪帆船队船长Maxi Soh表示,能在家门口参加如此高规模赛事,并击败由多位国际知名水手领衔的船队以及国内顶级的队伍,令他和队友感到非常激动。而奥运项目ILCA6级(公开组)的冠军,被广东队女将陈佳铭夺得,上海队尚姿彤获得第三,两人不仅战胜了前世锦赛冠军,更是从一众男选手中脱颖而出。在上海市水上运动中心主任刘小马看来:“‘上帆’的成功举办,将国际高手带到了上海,给了中国运动员宝贵的学习机会。”

开幕式上,世界帆船联合会主席李全海特地前来观摩黄浦江巡游活动,对这场城市景观赛事赞不绝口。据朱骏炜介绍,本届赛事的组织运营完全按照世界帆联最高级别来办赛,同时和中国帆联的赛事积分打通。

为了更好地讲述上海乃至中国的“帆船故事”。赛前两天,主办方组织了外国选手参观了城隍庙、登上了上海中心,希望他们回去能传播“上帆”精神。世锦赛冠军、前中国队教练埃米特说:“我对赛事的组织工作感到非常满意,主办方真的很贴心。”


1+1+1>3


竞技体育的本身,是追逐更高更快更强。而如何将高水平赛事同普通老百姓拉近距离,主办方动足了脑筋。

赛前,一场以帆船为主题,艺术与体育相结合的交响音乐会在临港演艺中心上演,“上帆之夜”交响音乐会邀请到国内知名乐团上海爱乐乐团、钢琴家葛灏进行演奏、演唱家陈美玲、李再耀、力量之声组合与帆船运动员刘枘、徐欣怡联袂献唱,赵晓鸥担当指挥。

图说:音乐会现场

帆船是一项高雅运动,气质和交响乐相符合。通过跨界合作,让更多音乐爱好者了解帆船运动,也让运动员沉浸在古典音乐的世界里。中场,钢琴家葛灏带来了申花球迷歌曲《Once A Blue Forever Blue》,更将气氛推向高潮。帆船运动员与大海为伴,而申花球迷“一日为蓝、终身为蓝”的初心,与之相匹配。

“我们上海自主品牌未来发展的定位在哪里?”朱骏炜说,“希望通过体育赛事这个平台,能与更多领域结合,文化、旅游、消费等等。”



未来更有期待


首届“上帆”已圆满落幕,下一届“上帆”的策划,已经提上议事日程。主办方希望,将“上帆”纳入世界帆联和中国帆联的赛事日历。其次,在项目上增设诺卡拉等奥运项目的级别。朱骏炜透露,“由于首届赛事与奥运资格赛时间冲突,很多顶尖高手无法来参赛,因此今年没能将奥运项目诺卡拉级纳入。明年没有奥运资格赛,我们争取设立这个项目,以吸引更多奥运选手。”

值得一提的是,赛前的黄浦江巡游,收获了各界好评。未来,是否有可能在黄浦江上增设比赛日,朱骏炜和诸多帆船人一样,充满了期待。

什么运动可以从事一辈子?帆船。从6岁到60岁,甚至70岁,只要你有一颗热爱海洋的心,你可以扬起风帆,让帆船陪伴到老。“上帆”的未来,无止境。(新民晚报记者 陶邢莹


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved