您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海普陀 > 正文

“四圈”助暖“新”!普陀这里打造让人耳目一新的“科普便利店”

来源:上海普陀     编辑:赵菊玲     2024-04-02 12:00 | |

近年来,新就业群体蓬勃发展,就业新形势下,科普大有可为。新就业群体需要了解新的知识和技能,探索前沿科技背景下的发展机遇,利用闲暇时间拼出一幅提升生活品质的“全景图”。

在此背景下,长风新村街道充分聚焦新就业群体的内在需求,依托近铁e站“科普+”党建促融市级示范型社区书院,面向新就业群体开展“e感十足”的多元化体验活动,在逐步扩大公共科普服务效益、构建“四圈”服务体系的同时,充分激发新就业群体的科学素养和创新意识,为长风区域居商融合与经济文化发展持续注入澎湃活力。

  独一无二

塑造精准配送订单圈

如何吸引新就业群体、楼宇白领、社区居民等群体了解社区书院、融入社区书院、助推社区书院,是社区书院关注的重要问题。近铁e站“科普 ”党建促融社区书院把握“党建 科建”全局工作重点,精准提供“订单式”配送服务,根据服务对象的需求和生活场景的不同,精准匹配多重资源,打造全新订单式配送服务模式。

社区书院以服务对象需求为根本,聚焦所提供的服务,以“助能 ”科普沙龙、“循环 ”科普平台及“辐射 ”科普宣传为核心,提供各类形式多样主题活动清单。社区书院针对不同群体量身定制多样化课程,向蓝骑士等新就业群体提供高端科技主题讲座、资源循环图书漂流、交通安全知识普及等活动;向楼宇青年白领提供轻松且充满趣味性的午间科普DIY活动;在不断扩大的清单内容中,服务群体通过“点单”,自由选择寓教于乐、直达快享的活动,并通过线上报名的方式参与社区书院各类活动。

  骑手经验分享会

  耳目一新

打造高端科技体验圈

为了更好地拓展科技视野,让近铁楼宇商圈党员、青年、白领及新就业群体共同享受前沿高端科学氛围,以科普为核心的近铁e站“科普 ”党建促融市级示范型社区书院将高端科技同社区民生有机融合,实现科学素养与科教意识一体推进。

社区书院充分利用楼宇科普智慧圈,通过开展元宇宙主题讲座、智能AI先锋课堂、互动VR体验课程等高端科技系列活动,吸引蓝骑士通过沉浸式体验和参与式互动,让新就业群体和青年白领身临其境地体验高端科技产物,零距离感受前沿科技的魅力,发现高科技背景下新的发展机遇,充分挖掘高端科技与日常生活之间的联系,以及了解如何使用高端科技如何更好地服务于生活。

  元宇宙主题讲座

互动VR体验课程

  一呼百应

构建“1+N”共融圈

作为一个“居民圈+商圈”重叠的复合型地区,长风新村街道始终致力于将近铁e站“科普 ”党建促融市级示范型社区书院打造成一个共建共治共享的平台,积极推动“N圈”资源互惠互融互利,促进基层党建与科普融合发展,探索形成一种全覆盖式的科普体系。

社区书院利用阵地优势,结合商圈资源,打造“1+N”多元联结共融圈,“共融圈”辐射街道范围内的各居委会、共建单位等。社区书院充分发挥各方优势,搭建活动共联、资源共享、难题共解的新型科普共建平台,激发“饿了么蓝骑士”等新就业群体、楼宇商圈党员群众、青年白领等群体“学科学、爱科学、用科学”的热情。

  精益求精

共筑科普品牌圈

为满足新就业群体和楼宇商圈白领多样化、多层次的科普需求,社区书院不断探索基层党建同基层治理相结合的有效途径,以“助能 ”科普沙龙、“循环 ”科普平台及“辐射 ”科普宣传为重点,进一步提档升级,加强科普阵地建设,持续为长风新村街道的高质量发展注入澎湃动力。

近铁e站“科普 ”党建促融市级示范型社区书院坚持“点状建设、线状布局、扩面提升”的理念,以枣阳党群服务中心、白兰党群服务中心和近铁e站楼委会社区书院为“点”;结合近地铁“线”的优势,推动形成服务“饿了么蓝骑士”等新就业群体和楼宇白领的科普品牌圈;进而扩大优质资源对周边地区的辐射效应,不断提质增效,创建有活力的科普示范型社区。

  龙年科普讲座

  慢性病讲座

接下来,近铁e站“科普 ”党建促融市级示范型社区书院将继续结合自身优势,深挖“组织 阵地 项目 融合”的更多可能,推动社区书院与楼委会进一步融合,打造具有本土科技文化效应的优质品牌,画好符合时代特征与居民需求的普惠、智能、开放、创新的“党建引领、科普为主、跨圈互融”的新兴“同心圆”格局。推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,为建设更具温度、更具品质的人民城市愿景贡献一份“长风方案”。

普陀区融媒体中心长风分中心

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved