您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海杨浦 > 正文

“老三微”→“新三微”!杨浦发布硬核“红宝书”

来源:上海杨浦     编辑:赵菊玲     2024-04-03 09:50 | |

基层是城市治理的基础所在、重心所在、支撑所在。人民群众关心的“件件小事”,就是基层治理的“桩桩大事”。近年来,杨浦深入践行“人民城市”重要理念,实现了“三微治理”品牌从“老三微”到“新三微”的进阶式发展。

为了集中展示社区治理成果,4月1日,2024年杨浦区社区治理创新交流展示会举行,会上发布了《新“三微治理”工作导则》,并为2023年度十大“三微治理”优秀项目获奖代表颁奖。

“三微治理”有了硬核“红宝书”

《新“三微治理”工作导则》是杨浦区民政局和上海大学社会学院团队基于杨浦的“三微治理”实践基础上的理论再创新,是一本理论与实践相结合的“红宝书”,系统总结了微规约、微公益、微课堂的经验做法

翻开目录,导则从工作目标、项目实施、队伍建设、项目督导等方面提供了一系列标准、路径,甚至给出实用的项目工具包,包含项目资料模板、项目开展方法、推荐参考书目等在内,指导启发各街道因地制宜、各有侧重,找准比较优势,探索更多更有效的新“三微治理”实践。

此外,导则中还提供了来自控江路街道、四平路街道、定海路街道、长白新村街道的“三微治理”案例精选,直面“党建引领下,如何激活社区青年新力量”“如何做好特殊纯老家庭的养老服务供给工作”“如何实现社区活动向社区治理的转向”等社区治理中的重点难题,给出了具有参考性的答案,为各街道社区带来解题思路样本。

十大“三微治理”优秀项目出炉

“书记,高家姐妹花的困难,我们要携起手来大家帮!”一出以长白新村街道残疾“姐妹花”公益救助行动为原型改编的小品在活动现场上演,引来台下社区工作者们的阵阵掌声。

故事中,长白新村街道生活着一对患智力残疾的“姐妹花”,因有囤物癖好导致家中垃圾成堆,不仅给两姐妹的身体健康带来隐患,也影响到邻里邻居的正常生活。对此,居民区号召各方主体头脑风暴,为救助高家“姐妹花”出谋划策,最后由居民自发帮助“姐妹花”清理居住环境,并协同联建单位、爱心企业等捐款捐物,尽可能缓解“姐妹花”的生活困难。

当天,杨浦区2023年十大优秀“三微治理”项目公布,高家“姐妹花”的社区公益救助故事也在其中。此外还包括定海路街道《巧用“引合联享”四步法 激活社区治理“青”合力》、大桥街道《开设“课后不一young”公益课堂 打开困境儿童融入社会之门》、平凉路街道《创新“五步工作法” 破解电梯批量更新难题》、控江路街道《练好微更新“绣花功夫” 渐进式改造“一道一景一亭一园”》、延吉新村街道《实施21号楼焕新行动 助力打造“延七睦邻生活圈”》、四平路街道《用好参与式社区规划 让旧屋顶变身共享花园》、殷行街道《微规约赋能微改造 推动社区花园颜值内涵齐升级》、五角场街道《挖掘社区园艺达人 打造三湘睦邻花园》、新江湾城街道《用好用活“小尚”公约 以“小公约”撬动社区“大治理”》。

据了解,杨浦区2023年十大优秀“三微治理”项目遴选于2023年5月,由区民政局联合区委组织部、区委宣传部等部门共同启动。期间,各街道及居民区立足自身资源禀赋和治理特点,不断创新“三微项目”推进理念、路径和模式,探索形成了诸多具有突破性、原创性的做法和经验。经过实地走访、现场督导、会审评议,最终有10个项目从48个候选项目中脱颖而出,获评杨浦区2023年十大“三微治理”优秀项目。

擦亮“三微治理”杨浦名片

社区治理创新交流展示会上,除了展示一众社区治理案例风采外,还以视频集锦的方式回顾了10位2023年度“最美居民区社区工作者”的风采。他们分享了“四百”大走访的体会和成效,并用一句句声情并茂、感人肺腑的语言诠释了新时代社区工作者的使命与担当。

2023年以来,杨浦在创新社区治理方面不停步。着力推进居委会沿街设置,通过“减挂牌”“减证明”等举措切实为居委会减负增能。增配社区工作者额度,进一步壮大基层工作力量。加强基层社区队伍建设,3个居委会、7名社区工作者获“上海市城乡社区治理表彰会”表彰,2个居委会示范实训基地、5门原创课程入选市级示范实训基地和精品课程库行列。大力推进“四百”大走访,搭建平台让“最美居民区社区工作者”们分享走访工作体会和成效。以“社区云”为着力点打造“数治社区”,家庭“上云率”、互动指数均居全市前列。

不仅如此,杨浦区各街道社区公益基金会积极发挥链接公益资源、参与社区治理的作用,9个项目喜提2023年上海市“壹棵松杯”社区公益创投大赛“1金、2银、3铜、3优秀”的好成绩。

汤顺佳

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved