您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 今日闵行 > 正文

美了!闵行这里的夜景,你见过吗?

来源:今日闵行     编辑:赵菊玲     2024-04-03 10:10 | |

记者从闵行区绿容局获悉,2023年上海市新创市容环境综合管理示范街镇评选中,全市范围共有14个街镇入选,闵行区的虹桥镇、七宝镇、颛桥镇吴泾镇4个镇登上榜单。本期关注七宝镇——

惠民绿化行动

推进示范区域绿化景观提升工程

以城建中心为牵头单位,七宝镇对全镇绿化覆盖率不足及综合性步道区域推进绿化提升,对主要建筑物和沿路单位进行围墙美化、见缝插绿,采取乔、灌、花、草相结合方式,立体复合式绿化,最大限度增加绿化面积。重点按照市容环境总体规划,努力打造亮点工程,2023年度重点推进吴中路、联明路、廉明园“两路一园”城市更新建设。

“两路一园”项目是全国城市更新美丽城镇建设标准化试点项目。项目定位并对标国际一流城市“国宾之道”“迎客之道”“好客之道”“生态之道”,力争创建国内领先、国际示范的“绿色风景带理想生活廊”。

街面亮化行动

编制景观灯光专项规划

在第六届进博会来临之际,七宝镇在2023年第三季度完成嘉闵高架文旅夜游(七宝段)夜景提升项目。项目对嘉闵高架沿线建筑群的景观照明进行了精细化设计和高标准统一提升改造,七宝镇以全域的景观灯光纷纷亮灯,展现了热情迎接市民和八方来客驻足观赏的开放胸怀,为“千年古镇”的历史人文中增添新的时代亮点。

项目结合沿线建筑群的夜景风格,以“点亮七宝、夜美闵行”为设计理念,对明谷科技园、国利中心、万科国际云等区域内地标性建筑进行照明提升。

同时,七宝古镇水域沿线也同步完成了氛围灯光提升,项目设计结合古镇建筑特点,运用声光电水雾等手法,打造了观赏式和沉浸式体验的灯光氛围。蒲汇塘桥桥梁下方设置的瀑布水帘,运用投影的方式展现蒲汇塘特有的元素荷塘月色、锦鲤、皮影戏、烟雨江南等,体现江南千年古镇的神韵魅力。

水域美化行动

创建美丽河湖、打造智慧水务

七宝镇位于蒲汇塘河与横沥泾河两条主干河道交汇点,依托便利发达的漕运逐渐演变成为富庶兴盛的江南重镇。近年来镇党委政府将水环境综合治理摆上重要位置,2017年以来开展了苏四期中小河道整治等14个水利项目,涉及河道37条。

同时,2017年在全区率先成立河长制办公室,建立了“四位一体”(总河长、二级河长、河长助理、河长志愿者)的河长体系,梳理形成职责清单、风险点清单、养护清单等“三张清单”,试点河长、路长、岸长“三长”联动管理模式,成功获评全市首批“河长制标准化街镇”。

随着水环境提升工作的持续开展,三桥港入选上海市第一届“美丽河湖”系列典型选树“最美河湖”名单。依托数字赋能,七宝建立了“智慧水务一张图”,进一步破解河道管理难题,打造水清岸绿的宜居新镇。

治理提升行动

“加减乘除”展现片区治理实效

去年以来,七宝镇在全区率先试点党建引领片区网格治理,把全镇域划分为七大片区网格,以创新实践寻求基层治理最优答案,推动片区网格实体化运行,显著提升了引领治理、综合处置、服务群众三种能力,实现了全空间治理、全机制调动、全主体联动,基层治理效能明显提升。

片区网格治理实行“加减乘除”,是指机制健全“加”力量、片区做实“减”负担、科技赋能“乘”实效、力量统筹“除”壁垒。试行半年以来“12345”平均结案时间从19.6天缩短到11.53天,群众满意率上升了近30个百分点,网格自主发现案件数量上涨44.44%。

短板提升行动

开展薄弱区域市容环境综合整治

在全力做好全镇日常市容环境综合整治的基础上,七宝狠抓聚焦市容难点和背街小巷等薄弱环节,多部门联合组织开展一系列违规设摊突击整治行动,对重点区域违规设摊的流动摊贩、夜排档进行集中整治。

静安新城是上世纪90年代初的动迁安置基地,涵盖17个小区、约2.5万户居民,因内部道路复杂且小区年久失修,故存在路基不平整、常年积水、雨水管道老化等问题。

为改善居民出行环境及提升道路附属设施,镇城建中心2023年实施静安新城街坊道路综合提升项目,对区域进行“白加黑”工程,对人行道进行整体翻建,对道路损坏严重段进行翻挖新建及修缮排水井,同时对道路损坏的附属设施一并更换,切实改善了区域居民的生活与出行环境。此外,还对街区内5处现状绿地等公共空间进行提升改造,增设适老化设施。

在“城市温度,向美而生”2023年寻找上海“最美厕所”推选活动中,七宝有2家厕所分别上榜2023年上海“最美厕所”、2023年上海“特色厕所”。两座公厕都划分了成人、亲子、无障碍厕间等不同区域,为不同人群提供了更加便捷和舒适的使用体验。

  环保提升行动

持续推进垃圾分类特色工作

以垃圾分类长效化治理为目标,七宝镇以“小程序服务大民生”为出发点,创新性研发了“兴碳宝”小程序,与社区减碳行为相连接,动员居民齐参与,创造低碳新亮点,推动绿色新时尚。

居民可以用小程序中积累的绿宝石能量值兑换各类绿色服务,社区的所有风采也将通过小程序“绿宝石能量圈”来展现,同时还可以看到七宝镇的低碳行为动态,让低碳环保成为社区新风尚。目前七宝镇已有9个居村加入了“兴碳宝”小程序,社区的各种绿色行为将得以更直观体现。

  文字:张雨桐

供稿:闵行区绿容局

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved