您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

快到“皖”里来!映山红满枝头、望春花遍山野,金寨文旅邀您看“繁花”

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:吕倩雯     2024-04-03 11:14 | |

映山红吐芽露蕊、跃满枝头;野樱花随风涌动、美不胜收;梨花与油菜花盛情铺展,璀璨耀眼。“来金寨,共赴一场繁花似锦的浪漫之约。”4月2日,“金寨·上海春季文旅暨职工疗休养资源推介会”在青浦区举办。金寨县文化旅游体育局党组成员、副局长陈昌翠发出邀约。

图说:金寨春景 金寨县文化旅游体育局供图(下同)

金寨,地处大别山腹地,总面积3918平方公里,是安徽省面积最大、山库区人口最多的县,位于北纬31°附近,四季分明。独特的气候和地形让这里资源富集、物产富饶,是中国十大名茶六安瓜片的原产地和核心区,素有板栗之乡、名茶产地、西山药库、中国灵芝之都等美誉。

据说当年李白登上大别山,不禁感叹道:“山之南山花烂漫,山之北白雪皑皑,此山大别于他山也!”大别山由此得名。

金寨之春,百花齐放。娇嫩的望春花、浪漫的樱花、火热的映山红,开在乡野、开在山间、也开在诗中、开在画中。望春谷散生着40余万株野生望春花树,走进山谷,花香四溢,满山粉黛,蔚为壮观。马鬃岭宛若一匹奔驰在群山峻岭间的神驹。每年四五月间,马鬃岭上映山红灿如云霞、争芳斗艳。

金寨之夏,绿阴如盖。国家5A级景区天堂寨,为大别山主峰之一,古称“吴楚东南第一关”,景区内有大小瀑布108道,森林覆盖率96.5%,是一座天然大氧吧。国家4A级景区燕子河大峡谷,以“四奇”“五趣”著称,景区内有奇石怪潭、险峰绝壁、陡崖飞瀑。国家4A级景区龙津溪地是一处集旅游观光、休闲度假、运动拓展、探险娱乐、文化体验等功能于一体的生态胜境大峡谷、运动娱乐养生地。景区可为游客带来历险穿越、运动娱乐等多种感受。国家4A级景区梅山湖是国家级水利风景区、淮河流域重点工程,是我国自行设计施工的当时世界上最高的连拱坝。金寨地貌形态多样,山川河流众多,造就了多处漂流胜地。金寨大湾漂流、十八盘漂流、天水涧漂流各具特色。在金寨漂流,游客可以尽赏两岸山光水色,领略大自然无穷的魅力。

金寨之秋,层林尽染。火红的枫叶、金黄的银杏、秋日的云霞绘就了一幅绝美的秋日画卷。“华东最美自驾游线路”中国红岭公路全长800里,连续两年获评“中国体育旅游十佳精品线路”“长三角精品自驾游线路”、首批“安徽省旅游风景道”及第一批交通运输与旅游融合发展典型案例。它犹如一条彩带,将金寨县内的红绿蓝三色景点串联成线。深秋时节,驾游在蜿蜒盘旋,如巍峨巨龙的红岭公路上,一幕幕秀美景色尽收眼底。

金寨之冬,飞瀑凝冰。“华东海拔最高滑雪场”金寨莲花山滑雪场,海拔近千米,是六安市面积最大、积雪条件最好、雪期最长的高山室外滑雪场。西庄温泉是国内稀有的天然医疗氡气温泉,水温常年保持62°C左右,集“食、住、玩、娱、疗、健”于一体。

金寨是中国十大名茶“六安瓜片”原产地、核心区。六安西茶谷主题公园宛若大山里的“千岛湖”,山、水、茶交相辉映,恬静自然。置身在翡翠色的茶园中,清风徐来,茶香弥漫,令人心旷神怡,陶醉不已。

当前,金寨县正在大力发展乡村民宿产业。按照“一宿一特色”“一宿一主题”,金寨培育了“春山、夏清、秋云、冬晓”四个区域公用品牌。在生态田野间、在山光水色中,偷得浮生半日闲。

陈昌翠表示,青浦和金寨是跨越山川、携手同行的对口合作伙伴,未来两地将加强交流合作,为共同谱写长三角一体化贡献文旅协作新力量。

新民晚报记者 杨欢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved