您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

喜圆“新居梦”!嘉定外冈1500余户村民即将开启全新生活

来源:新民晚报     记者:杨洁     作者:杨洁     编辑:黄佳琪     2024-04-03 18:18 | |

安置房建设是惠及千家万户的民生工程、民心工程。今年3月以来,嘉定区外冈镇外冈祥苑、外冈和苑的安置房陆续交付,让1500余户农户喜圆“新居梦”,开启新生活。

图说:安置房小区环境宜人。外冈镇供图

新小区绿化宜人,停车方便

据悉,此次交房共涉及两个小区,分别是外冈祥苑与外冈和苑。其中,位于外冈镇04-01地块的外冈祥苑东至吴塘河、南至外钱公路、西至经三支路、北至恒盛路,共建造14幢17、18、19层的高层住宅,提供一房两厅一卫、三房两厅两卫等户型共计1640套,单套房屋建筑面积在60平方米至120平方米不等。同时,小区设置机动车停车位1738个、配套一个社区服务中心,为市民生活提供便利。

此外,在一旁的外冈和苑位于外冈镇02-01地块,东至经三支路、南至恒盛路、西至百泉路、北至悦乐路,共有7幢16层和19层的高层住宅以及配套设施用房,提供一室户到三室户4种房型共800套,房屋面积在60-120平方米不等。此外,小区共设置停车位822个,其中地下停车位618个。

小区内部绿树成荫、花团锦簇,同时营建景观凉亭,营造出层层延伸、移步易景的园林效果。高高矗立的楼房时尚美观,整洁的道路上设有健身步道,楼宇之间树木林立、绿草如茵、停车方便,为市民的生活保驾护航。

拿到新居钥匙后,农户们走进翘首以盼的新家,看着厨房、卫生间、客厅、卧室……频频点头,心情十分喜悦,有的已经开始规划房间的布置和空间使用功能。

外冈镇中泾村村民陈老伯一家原本挤在一个又小又旧的房子里,如今搬进现代化小区,陈老伯连连感叹:居住条件“不好比”!“新房子我们全家都很满意,接下来要赶紧装修了,争取早日搬进新家。”

“没想到房子建得这么好!搬到这儿后,以前的邻居们又能住到一起了,一想到这儿,我就高兴。”正在看房的崔阿姨说,还有小区里面的环境绿化也特别棒,有这样的居住环境我非常满意。

保障公平,让农户抽到“心仪房”

作为外冈镇重要的实事工程项目,安置房的建设寄托了农民的安居梦。近年来,外冈镇大力推进农民集中居住项目,在改善农民居住条件和生活品质的同时,也解决了村庄散、小、乱等短板。据了解,此次项目共涉及外冈镇杏花居委、泉泾村、望新村、巨门村、中泾村、古塘村、北龚村等17个村居。

为了让农户抽到“心仪房”,外冈镇也下足了功夫。外冈镇制定了公平、公正的抽签安置房工作方案,创新了多轮抽签方式,既确保了每户一套现房安置,又保证了抽签的公平性和公正性。

“此次安置,外冈镇征收办从去年年初开始摸底,核查每户房源,听取各村居意见和建议,多次召开村居党员代表、村民代表、村民组长意见等会议,最终确定了安置房抽签方案,并于去年12月启动抽签,采用安置房现房和期房混合抽签的方式,通过电脑抽签锁定每户的具体房源,实行现房先行交付、期房建成后再交付的原则。”外冈镇征收办负责人王美华介绍,此次涉及2243户农户进行现房和期房的抽签,共投放房源5380套。

由于本次安置房集中交付,整个过程中遭遇众多挑战。王美华坦言,整个过程的推进可以说是“摸着石头过河”,从项目启动建设起,外冈镇就一直与村民、施工方、开发商等积极沟通协调,“我们全力以赴助推进安置房建设,保质保量完成项目,让老百姓住得安心、舒心、顺心。”

在此次安置的村民中,超过500户户口为外冈镇泉泾村。泉泾村党总支书记姚峰告诉记者,针对这些村民,村委将与外冈镇祥和社区筹建组进行双重管理,日常也将保持居村联动,及时协调遇到的问题。此外,泉泾村党总支还计划未来与筹建组共建,并成立党支部,让党员们不失归属感。“以后村里有党员会议和党员活动,我们也会请他们回村,泉泾村仍是他们的家。”

据悉,随着安置工作取得阶段性胜利,外冈镇城镇更新也开启了“加速度”。目前,安置房项目的配套道路福聚路(瞿门路-外钱公路)和恒盛路(百泉路-玉川路)已完成建设,断头路百泉路开始向南北延伸,外冈成校即将建设完工……铺展在当地老百姓面前的,是一个越来越有幸福感的“宜居”小镇。

新民晚报记者 杨洁 通讯员 毛佳凯

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved