您现在的位置:首页 > 时政 > 微信 > 上海嘉定 > 正文

“一个也不能掉队!”这家企业为残疾员工开设“阳光工作室”

来源:上海嘉定     编辑:赵菊玲     2024-05-15 17:15 | |

  编者按

助残筑爱,与爱同行。在第34个“全国助残日”、第25个“上海助残周”来临之际,嘉融媒联合嘉定区残疾人联合会,推出“有爱,无碍”系列报道,通过对嘉定区荣获2023年度“上海市自强模范”“上海市助残先进个人”“上海市助残先进集体”“上海市残疾人之家”的事迹报道,弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,营造扶残助残的良好风尚。

  这里有培训、有团队、有阳光

“只要来了公司,我们就包培训上岗,一个都不能掉队!”这家“霸道”的爱心助残企业,就是荣获2023年度“上海市助残先进集体”的上海飞力勋铖电气科技有限公司。

作为一家为高端重大装备提供关键元器件产品和技术服务的高新技术企业,2018年初,飞力积极响应外冈镇民政部门号召,吸纳了包括肢体、智力、视力、听力、精神残疾在内的26名残疾人员,并开设“阳光工作室”,为残疾员工提供循序渐进的岗位培训和自我管理课程,挖掘潜能、因人设岗,助力员工获得职业成就感和人生幸福感,将“阳光”照进每一位员工的心里。

繁忙的车间内,许茜正坐在操作台边,熟练且仔细地查看图纸、测量零件。这已经是她在飞力工作的第六个年头了。由于幼年时脊椎变形,造成她身形矮小,求职屡屡被拒,“感谢飞力提供给我一个岗位,让我觉得我也不比健全人差。”

刚开始,许茜只是一名普通的辅助工,从事一些简单的辅助类工作。踏实肯干的她逐渐熟悉了车间的生产工艺流程,在主管和同事的帮助引导下,从入职初的怯懦自卑到在技术含量较高的岗位上得心应手,不仅完成了自我提升,还在互助读书会上帮助其他小伙伴一起学习进步。“我们飞力就像一个大家庭,除了工作,读书会上我们经常相互学习帮助,看着他们进步我也很有成就感!”许茜真挚地说。

如许茜一样,不同身体情况的残疾员工通过工作室的培训学习,凭借自身优势在各个岗位发光发热。“听障员工在手工分拣工作上更能专注、机床监测视障员工的听觉更加灵敏、年轻一点的肢体残疾员工可以多负责办公室文书工作……不管是什么情况,我们都竭尽所能为他们安排最适合自身的岗位,让他们干得踏实、舒心、长久。”阳光员工发展分部主管陶叶说。

  在这有工作、能学习、促成长

2019年5月17日,上海市首家残疾人集中就业见习基地在飞力揭牌。曾经的见习员工陆宇豪就是在这里成长起来并正式留用的。

由于下肢残疾,自卑敏感的陆宇豪在见习初期尝试过多个岗位,后在主管和同事们的帮助下,他慢慢重拾信心,如今在公寓管理岗干得风生水起,多次获领导和同事好评。“从学校毕业之后,我一直不知道能做些什么,也找不到人生的意义和目标。后来有了喜欢的工作,觉得自己还挺有用的,慢慢也越来越自信乐观了。”陆宇豪笑着说。

为了给残疾员工提供更多工作机会,飞力深入摸排员工情况并设置、优化专人专岗,只为激发员工的工作动力和潜能。

陶叶表示,受身体障碍、劳动能力弱、受教育程度低等因素影响,残疾员工的心理和生理负担一般比健全人大,“我们不仅要给他们一个好工作,更要让他们在这里不断学习、进步,成为更好的自己。”

除了温暖残疾员工,飞力还与外冈镇残疾人服务社开展结对共建活动,为外冈镇阳光家园学员提供劳动产品、见习工作岗位和外展机会,增加学员收入、增强就业自信,并每年通过上海市慈善基金会定向捐赠帮扶外冈镇困难群众,累计捐赠爱心善款23万元惠及130多人次。企业数年来多次获得外冈镇助残爱心单位、嘉定企业文化创新品牌(示范基地)、嘉定区文明单位、上海市十佳公益伙伴企业等荣誉。

“六年来,看着阳光员工们通过努力赢得原本就应当拥有的美好职业人生,全公司上下都为他们感到高兴和自豪!坚强乐观、自信阳光的企业氛围也激励着健全员工们携手同行,向善向好。未来公司会更加努力地执行好党和政府促进残疾人就业的暖心政策,为他们插上梦想的翅膀。”飞力勋铖电气科技有限公司总经理助理钱靓说。

撰稿:刘睿涵

摄像:章泽生

今日热点

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved