您现在的位置:首页 > 正文

向奥运、乐聚会、游申城!@热爱体育的你,明天一起来!

来源:新民晚报     记者:金雷     作者:金雷     编辑:沈毓烨     2024-05-15 12:52 | |


5月16日至19日,包含霹雳舞、攀岩、滑板和自由式小轮车四个项目的2024奥运会资格系列赛·上海将在黄浦滨江举行。本次赛事是巴黎奥运会前全世界极限运动最高水平的比赛,也是集体育、艺术、音乐和文化体验于一体的城市体育节活动。参赛运动员、观众沉浸于热烈的奥运氛围,一同营造上海更年轻、更开放的城市活力。

图说:2024奥运会资格系列赛·上海明起在黄浦滨江举行 新民晚报记者 李铭珅 摄(下同)


冲击奥运名额


霹雳舞、攀岩、滑板和自由式小轮车四个奥运项目的资格系列赛分为两站,5月在上海进行第一站赛事,6月在匈牙利布达佩斯进行第二站赛事。两站比赛中取得优异成绩的运动员,将获得巴黎奥运会的入场券。本次赛事共吸引464名来自世界各地的极限运动员参加,其中包括奥运会冠军、世锦赛冠军以及多名该领域的优秀选手。东京奥运会银牌得主、16岁的日本滑板运动员开心那说:“我想要在上海尽可能发挥全部水平,并且站上领奖台。”

本次赛事也是中国运动员冲击巴黎奥运会、展现自我的好机会。霹雳舞、攀岩、滑板和自由式小轮车四个项目中,中国运动员均有机会争取到更多的奥运名额。本次资格系列赛小轮车项目,中国女队的目标是争取满额参加巴黎奥运会。奥运会资格系列赛的攀岩比赛,中国选手也极具竞争力。参赛的运动员目前在上海集训,谈到奥运会资格系列赛的备战,国家攀岩队速度组主教练钟齐鑫透露:“最重要的是稳定心态,在抓点、踩点等方面巩固技术动作。”


体验潮运魅力


国际奥委会首次创设奥运会资格系列赛,初衷是打造一项结合体育比赛与城市文化的节日性赛事。上海有幸成为首届奥运会资格系列赛首站比赛的举办城市。去年5月,国际奥委会主席巴赫来上海参观黄浦滨江滑板极限公园时,将特地准备的奥运徽章送给滑板小运动员。在谈到为什么选择上海时,国际奥委会奥运会部副部长皮埃尔·弗拉特-巴迪表示,除了出色的赛场条件,浓厚的城市体育文化氛围是重要因素,“上海具备非常全面的办赛条件。”

在黄浦滨江的城市园区,短短两个月,东道主凭借“上海速度”,搭建起风格鲜明的竞赛场馆以及丰富多彩的城市体育节活动场地。上月,奥运会资格系列赛·上海正式开票后,多项比赛门票很快售罄,更多市民购买了城市体育节的入场券。在占地11万平方米的城市园区,五大展玩圈均设计了能够供入场观众参与的游乐项目,让大家在观赏高水平竞赛的同时,沉浸式体验潮流运动的魅力。

奥运会资格系列赛的筹办,也点燃了申城市民特别是青少年对城市潮流运动的热情。洲际攀岩裁判员徐卫红担任奥运会资格系列赛·上海攀岩项目的路线裁判,她介绍,赛场也是青少年攀岩爱好者观摩学习的好机会,“比如难度赛前运动员会有6分钟的时间观察比赛线路,现场观众可以和运动员一起思考,这是观赛的独特体验”。


释放溢出效应


根据赛事组委会公布的数据,报名参与奥运会资格系列赛·上海的赛事人员约1200名,包括参赛运动员以及国际奥委会、国际单项联合会、奥林匹克广播公司相关人员和来自世界各地的媒体记者。

“上海将着力办好奥运会资格系列赛,促进滑板、霹雳舞、自由式小轮车、攀岩等城市体育项目发展,助力城市品牌的国际传播,加快建设全球著名体育城市。”上海市体育局局长徐彬表示,今年所有重大赛事,上海都着力将体育和文化、旅游、商业、会展相互赋能,以更好释放体育赛事对“吃住行游购娱”的溢出效应,让观众在场内欣赏高水平竞技比赛,在场外感受更多上海城市的精彩。

东京奥运会男子滑板街式冠军堀米雄斗透露,此次上海之旅已是自己第五次造访中国,“我来上海参赛,见到了很多热爱滑板的人。我觉得这些人都非常友好”。他的同胞、日本滑板运动员开心那也透露,比赛之余要去尝一下上海的小笼包,“还想在上海好好玩一下”。(新民晚报记者 金雷)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved