您现在的位置:首页 > 现场 > 正文

赛场内外的三种声音,奏响了奥运会资格系列赛·上海的先行曲

来源:新民晚报     记者:陆玮鑫     作者:陆玮鑫     编辑:沈毓烨     2024-05-15 12:53 | |

本周四,奥运会资格系列赛·上海的比赛,将在黄浦滨江拉开帷幕。昨日适逢首个赛前公开训练日,来自不同国家和地区的自由式小轮车、滑板、攀岩及霹雳舞选手陆续来到比赛场地,感受申城对于这项新兴赛事的热情。其实,除了为数众多、拥有精湛技艺的参赛选手,赛场内外还有不少无名英雄,他们在各自岗位上默默付出,为奥运会资格系列赛·上海保驾护航。昨日在偌大比赛场地内响起的三种声音,便是属于他们的“强音”。

图说:奥运会资格系列赛·上海明天拉开帷幕 新民晚报记者 李铭珅 摄(下同)


讨论声


下午3时,申城的室外气温接近30摄氏度,在黄浦滨江区域走几步,就会有出汗的感觉。不少佩戴奥运资格系列赛·上海证件的身影脱去外套短打上阵,不少路过的行人也身着短袖,有的甚至还拿出小电风扇。但在赛事的停车场和各个入口处,有许多身着长袖长裤统一制服的身影聚拢在一起,讨论着各自管辖区域可能出现的情况和应对预案,即便汗流浃背,讨论的认真和细致程度丝毫不减,他们便是负责赛事安全维护的安保人员。

“虽然比赛还没有开始,但我们要按照开赛后的规格来演练,这样才能确保万无一失。”停车场入口处,几位安保人员站成一排,仔细聆听队长的部署:“从周四开始,我们身前的这条道路会迎来大客流,因此疏导人群,确保安全是首要任务。”安保队员一边说,一边摆放起隔离栏。站在他们身后,不时能听到讨论声:“这个位置太靠外了,留出的空间会给观众通行带来一点阻碍,往里面挪一点吧。”“指挥过往车辆的时候,手势一定要明确,给出的信号要清晰……”

大约半个小时的演练后,这组安保队员的衣服已经湿透,不过看着终于处理妥当的区域,不少人相视一笑。有路过的参赛选手看到各类设备井然有序地排列着,向着安保队伍竖起大拇指。直到这时,完成工作的队员们才开始讨论关于比赛的信息,“你玩过滑板吗?”“年纪大了玩不动,那是我儿子玩的东西,我可不想摔了,身体痛不说还要被他嘲笑。”这番话引得周围人笑出声。这或许是大赛开幕前,他们难得放松的时刻。


摩擦音


走进比赛场地,首先映入眼帘的是充满活力的色调和各类项目的场地,而耳朵首先听到的,是轮子与地面的摩擦音。请不要误会,这里的轮子指的既不是汽车的轮胎,也不是自由式小轮车的车轮,而是十分常见的,蓝色小推车的车轮与地面摩擦的声音。

趁着开赛前最后的时间,各个比赛场地和体验区域内,都在做着最后的调试。一个个忙碌的身影拉着一辆辆蓝色的小轮车,在各个区域穿梭。车上装着的有关乎赛场网络信号的路由器和调试装置,有影响着观赛体验的音控台设备,还有给工作人员和运动员准备的矿泉水和各类补充能量的食物……

看着不断循环的“满车去,空车回”的情景,听着一次次轮子与地面摩擦产生的声音,不少工作人员忍不住笑了:“这是近几天我们最常听的‘流行歌曲’。”完成一次运输任务后,两位扎着马尾辫的志愿者姑娘一边喝着水一边说:“一开始听到觉得挺刺耳的,现在已经适应了,而且一想到这声音代表我们为赛事付出的努力,还有点小骄傲。”确实如她俩所言,一声声摩擦音,代表着上海对于赛事各项工作的努力、欢迎选手到来的诚意以及办好奥运会资格系列赛的信心。


鼓励声


首个公开训练日的下午时分是属于滑板项目的。其余三个场地的选手暂时休息,街式和碗池的场地上,仍有不少灵动的身影活跃着,与他们一同出现的,还有场边来自教练、队友的声声鼓励。

因为项目特性,不论是街式还是碗池,选手在完成动作后都有摔倒的风险。因而在滑轮与场地的摩擦音外,选手落地失败后发出的“咚”声总让人有些揪心。每到这时,场边和观众席里总会传出鼓励的掌声。当几位街式女将摔得有些狼狈、垂头丧气地走下场地时,肩膀总会第一时间被队友和教练的手亲昵地勾住:“做得很好,下一次这个动作就能成功了,要相信自己”。“摔几次有什么,等下我陪你一起去,大不了就一起摔嘛,别垂头丧气的,这可不像你了。”

身边人的一番鼓励加上在场外的自我调节,几分钟前还有些失去自信的巾帼选手重新将头发扎好,戴上头盔回到赛场。目睹这一幕,观众席上爆发出一阵欢呼。“参与比结果重要”,这句奥运会的格言,在奥运资格系列赛·上海的训练场上,一样适用。新民晚报记者 陆玮鑫)


场外音丨滨江偶遇

这几天,上海的滨江美景在海外社交平台火了。前来参加奥运会资格系列赛·上海的各路滑板高手,纷纷打卡上海的各个滑板胜地。打开社交媒体,到处都是“滨江偶遇滑板大神”的帖子。

作为本次赛事的主赛场一部分,黄浦滨江极限公园是江南造船厂船坞改造,像一个嵌在深坑里的秘密基地,斑驳感十足的坞墙配上滑板赛道上夸张的涂鸦和明亮的色彩,显得动感十足。古老的船坞历史文化和时尚体育文化相结合,“工业锈带”变成“生活秀带”,引来参赛选手纷纷点赞。

板鞋、卫衣,再扣一顶潮帽,迎着徐徐江风,街头风的滑板高手正在畅游。他们所处的是徐汇滨江滑板公园。没有大门和边界,也没有绿化和植被,这里更像是一个有丰富的地形的室外水泥板场。地形多样,适合滑手们进行不同的动作和难度挑战,这里极大程度地满足了狂热的极限运动爱好者们。极限运动燃动全年,今年10月,全球最大规模综合性极限运动盛会FISE世界巡回赛中国·上海站就将在滨江西岸举行。而就在几天前,位于北外滩国客中心码头也刚刚举办了一场世界顶级的全球滑板巡回赛。

虹口、黄浦、徐汇,一江沿岸,潮流运动遍地开花。体育赛事促进着人流和商流的不断集聚,体育也正在成为传播城市形象、展现城市特质的重要窗口。

作为城市现代化的典范形式,大型体育赛事不仅整合城市资源、拓展城市空间、促进城市转型,更是向世界展示城市形象、阐释城市精神的重要载体。滨江的美景、活力的都市、潮流的运动,有关体育的“申动”“申活”画面正铺展开来。(厉苒苒)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved