您现在的位置:首页 > 时政 > 市政厅 > 正文

解锁低碳地标的绿色打开方式,全国低碳日上海发布3条主题游线路

来源:新民晚报     记者:郭剑烽     作者:郭剑烽     编辑:吕倩雯     2024-05-15 13:30 | |

5月15日,“绿色低碳,美丽上海:2024年全国低碳日·上海主题宣传活动”在上海科学会堂举办。本次活动由上海市生态环境局主办,上海市节能减排中心承办。

图说:活动现场 郭剑烽 摄(下同)

2024年全国低碳日·上海主题活动积极响应国家“碳达峰、碳中和”战略目标,确定以“绿色低碳、美丽上海”为主题,旨在大力推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式,共建上海美丽家园。据悉,今年也是上海市市民低碳行动举办的第12年,多年来通过持续创新宣传形式、拓宽宣传渠道,上海市市民低碳行动“城市生活,乐享低碳”的口号已经深入人心,成为全市宣传和践行低碳理念的重要品牌活动。

今年的全国低碳日活动重点展现上海市积极应对气候变化、推动减污降碳协同的工作成果,并通过低碳主题游线发布展现上海城市低碳发展的魅力,畅想城市低碳发展的未来愿景。

活动共分为两个板块——“低碳成果展示”和“低碳理念分享”。“低碳成果展示”环节重点发布了上海市减污降碳协同增效优秀案例。市生态环境局应对气候变化处周军处长上台宣读企业案例名单,企业案例覆盖能源、工业(大气、水、固废)、交通运输、城乡建设、农业等多个领域,多维度展现了上海绿色低碳转型发展取得的显著成果。

活动现场,上海市节能减排中心还发布了上海三条低碳主题游线——碳寻滨江惬意游、碳寻公园绿意游、碳寻乐园度假游。低碳主题游线将低碳旅游理念与低碳实践区的建设成果相结合,设计串联成具有上海特色的低碳主题游线,引导市民和游客以低碳的方式深度体验上海独特的自然风光和人文魅力。

2011年3月,上海市启动了首批低碳发展实践区建设,虹桥商务区等8个区域列入试点范围。同年,上海世博园区等5个区域开展了本市第二批低碳发展实践区建设。2023年5月,上海市第二批低碳发展实践区完成验收。自低碳发展实践区建设工作启动以来,上海市节能减排中心持续支撑和推进本市低碳试点工作,见证了十几年来上海低碳试点建设的成果。随着低碳试点工作推进,上海各个区域涌现了一批优秀的低碳案例,在可再生能源开发、绿色建筑、低碳交通、海绵韧性设施等领域建成一批示范项目,成为城市中亮丽的低碳风景线。

去年低碳日,节能减排中心发布《碳路未来-低碳旅游指引手册》,发现Citywalk、骑行、可持续消费等生活方式越来越受到年轻人的喜爱。今年低碳日,将低碳旅游的概念与低碳实践区建设成果相结合,设计串联成具有上海特色的低碳主题游线,发布的三条低碳主题游线分别是“碳寻滨江惬意游”“碳寻公园绿意游”“碳寻乐园度假游”——

碳寻滨江惬意游”,以滨江+低碳为主题,通过骑行和轮渡的方式解锁上海低碳地标的绿色打开方式。

碳寻公园绿意游”,以公园+低碳为主题,在城市更新的典型案例中感受上海城市文化,找到自然入口。

碳寻乐园度假游”,以乐园+低碳为主题,在上海国际旅游度假区探索生物多样性、体验低碳游乐设施。

现场还介绍了上海市浦东气候投融资的工作进展和最新成果。上海市浦东新区作为全国首批气候投融资试点地区之一,积极开展绿色金融与气候投融试点的探索与实践,以绿色金融工具助力绿色低碳新质生产力发展,促进地区绿色转型发展。

值得一提的是,今年的全国低碳日活动创新宣传形式,在活动现场以“可持续灵感补给站”“循环再造加油站”和“自然元素休憩站”为主题,展示与市民生活息息相关的咖啡渣再生、塑料再生利用和生物材料制作的低碳创意商品。

本次活动在各方面也体现了低碳理念,活动主办方精心准备了可爱的绿植、种子纸打印的“低碳游线”地图、塑料瓶智能回收机、喷绘布再造的背包,将循环无废与低碳理念融入活动的细节中。

此外,本次活动承办方上海市节能减排中心还将通过购买自愿减排量(CCER)的方式,实现活动碳中和,共同畅享低碳生活。

新民晚报记者 郭剑烽

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved