您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

普通人的上海故事|“中国式乐高”火爆全网 上海爷叔用7000多个零件造出微缩祈年殿

来源:新民晚报     记者:杨欢     作者:杨欢     编辑:包雍尔     2024-05-15 18:37 | |

“闭关”5年,近两万小时的苦心钻研,烧毁三个版本后,用7108个零件,10万道工序,复刻出天坛祈年殿。微缩81倍的“袖珍”版祈年殿,门、窗能自由开合,最小零件仅有2毫米。上海爷叔王震华实现了自己的梦想——用全榫卯结构再现我国古建筑模型,不用一颗钉子,一滴胶水,展现古人的智慧。

图说:王震华用7000多个零件造出微缩祈年殿。受访者供图(下同)

“这是中国式乐高啊!”“希望这样的技艺能永远传承下去。”王震华因全榫卯结构微雕作品走红网络。2023年,他在学生的帮助下发了第一个短视频,讲述古建筑背后的文化内涵,迄今已发布了100多个作品。视频中,他解答了人们对榫卯的误区,讲解了祈年殿模型中花两年心思制作的仅手指宽的零件,揭开了古建筑构造的神秘面纱。

制作出微缩祈年殿后,王震华又花3年时间造微缩赵州桥,缩小50倍的木制赵州桥,能够支撑30斤的小朋友平稳走过。今年66岁的王震华,发起新的挑战——微缩岳阳楼。他告诉记者,这将是自己的最后一件作品。岳阳楼是中国古建筑代表作之一,更因一篇《岳阳楼记》有了更深的文化底蕴。过去几年,王震华多次往返岳阳,反复设计酝酿,“拆不开”的底座,“看花眼”的如意斗栱渐渐成型。

王震华是上海闵行人,16岁时跟随一位80岁修复古建筑的老木匠学手艺。修复古建筑难免需要登高,有恐高症的王震华坚持了三个月后,最终放弃了这个职业。老师父赠他一只自制的鲁班锁以作留念。后来,王震华改学机械设计,成为了一名工程师。多年来,他始终没有放弃对中国古建筑构造的钻研。1982年,王震华开始购买梁思成的著作,工作之余潜心研读。

2010年10月26日,时值52岁的王震华在青浦区白鹤镇胜新村的一间民宅里“闭关”,开始研究微缩营造技艺。他发现,其中大有门道。每一个作品的诞生要经历五个步骤:现场采风、视觉修正、二次设计、准备工具、打磨。从测绘、制图,到开坯料、出精料,若有毫厘之差,得推翻重来。

“祈年殿模型中的隔扇还没有手指宽,看似是整体雕刻出来的,其实是用8个零件组建而成,完全运用了榫卯结构。小小的8个零件,我花了2年的时间构思出来。”王震华自学榫卯50年,掌握多项专利技术。在他看来,榫卯作为中国传统木作的一种结构方式,凸出部分叫“榫”,凹进部分为“卯”。无需金属连接,却在方寸之间展现了力与美的结合,是中国古代匠人的智慧结晶。

王震华告诉记者,选择微缩营造祈年殿,是因为祈年殿的建筑形式和历史背景中蕴含着丰富而深刻的寓意。它被视为古老与现代交汇的重要地标,承载着丰富的历史文化内涵和情感价值。

微缩版祈年殿赢得了世界手工艺产业博览会金奖,王震华也成为中国古建筑微缩营造技艺非遗传承人。从天南海北、各行各业来向他拜师学艺的学生络绎不绝。2018年起,王震华收了几个亲传弟子。他还开通了名叫“木痴王震华”的抖音账号,展示自己的微缩营造非遗作品,目前为止,超过1206万人次观看了他的榫卯学习课程。王震华与玩具公司合作,推出了深受年轻人和孩子们喜爱的榫卯玩具。玩具的“说明书”是一份详细的“营造手册”,对榫卯的结构、锁定的方式等进行了十分详细的说明。

“老祖宗的智慧要传承,创新才是发扬最重要的途径。文化传承是一条腿,还有一条腿是文化传承的活化。活化就是找到新的土壤、扎根、开花、结果。”在王震华看来,技艺是术,是解决具体问题的方法,可以传授;文化是道,是更高层次的规律,需要靠悟。在他眼中,比起学技术,建筑背后的理念、思想更为珍贵。

新民晚报记者 杨欢

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved