您现在的位置:首页 > 正文

《父亲在远方》今日首映,上海新疆两地电影人一次有意义的合作

来源:新民晚报     记者:孙佳音     作者:孙佳音     编辑:沈毓烨     2024-05-15 19:58 | |

“姜万富从上海到昆仑山脚下,用一颗对边疆牧民炙热的心,凭借精湛医术,43年间成功实施了2000多例内外科手术,被各族群众称为驴背上的白衣天使。他常说一句话,‘我为我的一生能有昆仑山的经历感到自豪’,我们上影人一样为我们能在昆仑山下参与创作《父亲在远方》的经历而自豪。”今天下午,以“全国道德模范”“全国民族团结模范”姜万富为原型的电影《父亲在远方》在上海市政协礼堂举办首映式,姜万富的扮演者、上海市政协常委、市民宗委委员、上影演员剧团团长佟瑞欣带着忐忑,动情地说,“今天,我们是带着这部电影来交作业的。”


上影演员剧团,老少齐上阵


“2023年是上影演员剧团成立七十周年,我们一直在想,要如何纪念剧团走过的70年。能遇到这样一部电影,这样一个英雄人物,是我们的幸运。“佟瑞欣介绍说,去年3月28日,电影《父亲在远方》在新疆英吉沙开机,片中几乎所有汉族角色都由上影演员剧团演员出演。其中,王维维饰演姜万富女儿,赵静、赵雅莉饰演姜万富妻子的老年和中年,林麟、孙清、贺根启尔等参加拍摄。尤为难得的是,原上海市政协委员,“中国文联终身成就奖”获得者,上影演员剧团前辈表演艺术家达式常也不顾年高远赴新疆参加影片拍摄。83岁的达式常阔别大银幕已经多年,这一次出演老连长徐达也是一次美丽的意外。这一角色原本由牛犇出演,但因为身体原因,牛犇没能前去喀什。虽然是“临危受命”,但达式常对待每一场戏还是一如从前的认真。还没出发前,上影化妆师就已经和他一起在武康路剧团的化妆间为人物造型,无论是头发的长短,还是眉眼的造型都反复揣摩。一落地新疆,达式常一边继续试装、定造型,一边就与导演认真商量设计起表演的细节。“到底是艺术家。”达式常每一条戏拍完,导演严高山都忍不住鼓掌,“他为人物增加了光彩。”而在达式常看来,戏少,有少的好处,演配角,有更充分的时间思考和准备,“作为演员,要体现出你的创造性,艺术良心容不得半点马虎。”

青年演员王维维在电影中饰演姜万富的女儿姜欣,她从城市来到昆仑山下,重走了影片中父亲当年的援疆之路,电影也以她的视角追溯闪回。“作为女儿,对父亲的选择或许也曾有过不理解,但当我骑上牦牛,作为演员忽然与角色产生了共情,我想他的女儿也一定能体会父亲的崇高心灵和作为医者的使命。”来到首映式现场,王维维哽咽了,“我见到了我扮演的人物的原型,我跟姐姐相拥而泣。能真正走近一个英雄人物,很难,但是很荣幸。”


不辱使命,“演得再真一点”


为了走入姜万富的精神世界,佟瑞欣在赴新疆前就先去拜访了姜万富的妻子赵军花,了解姜万富最真实的一面和生活细节。“我说赵老师,你给我写几个字吧,她就为我写了,‘佟老师请你把老姜演得真一点’,这一行字给了我很大的压力。到了新疆后,我又到了当年姜万富学习过的兵团卫生院体验生活,曾经与姜万富一同工作的医生在交流中都说,这个上海人了不起,都记得他的模样……点点滴滴,让我渐渐触摸到了姜万富的内心 ,越来越能理解他的坚守。姜万富常说,‘人活着就应该有理想、有追求、有为社会做点什么的精神,能做到就值,这是无法用金钱来衡量的。’我们作为演员,也想为社会做一点有价值的事情。”

《父亲在远方》的演员除来自上影团队还有来自各民族的演职人员,他们有维吾尔族、哈萨克族、塔吉克族、蒙古族、回族等,主演佟瑞欣回忆道,早晨化妆有时就是在现场搬把椅子在广阔的戈壁滩上,渴了喝上一口少数民族化妆师端来的奶茶,拍摄累了穿着羊皮袄席地而躺,有时午饭就是羊肉包子加矿泉水,“那些画面太美了,太难忘了。虽然工作条件艰苦,可与扎根昆仑山43年的姜万富比又算的了什么。”他说很自豪,“上影人能以饱满的创作热情与新疆的电影人克服困难完成了一次非常有意义创作。”

据悉,影片将于5月20日正式上映,将参加第26届上海国际电影节展映,并申报中宣部“五个一”工程奖。(新民晚报记者 孙佳音)


今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

新民报系成员|客户端|官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报数字报|新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

|沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2024 All rights reserved